Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как вынуть сломанный ключ из замка и что делать, если достать его невозможно?

Любой человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой, когда вы открываете или закрываете входные двери квартиры, дома или гаража, у вас ломается ключ и вторая половинка остаётся в замке. По большому счёту, особой разницы не существует, какой именно замок, от двери или от автомобиля. Как поступить в таком случае и попытаться извлечь оставшийся в замке обломок, чтобы открыть дверь? Перво-наперво, ни в коем случае не стоит паниковать, а подходить к решению этого вопроса спокойно и грамотно. Если придерживаться такой тактики, то в 80 процентах случаев вам удастся исправить эту проблему без особых потерь, а ещё в 10 процентах вы можете просто заменить личинку или замок.

сломали ключ в замке
Цитирование фото: goo-d-lock.ru

Основные причины поломки ключа

Для начала давайте разберемся в основных причинах поломок ключа в замке. Их немного, но они всё же существуют:

  • Износились внутренние механизмы самого замка или насечка ключа;
  • Секретный механизм замка слишком грязный, или в него попал посторонний предмет;
  • Допущена ошибка при попытке открыть замок (ключ вставлен не до конца или ключ не подходит);
  • Проворачивание заклинившего ключа с применением подручного предмета или инструмента (плоскогубцы, молоток, стальной штырь);
  • Замок и ключ изготовлены из некачественного материала.
Если у вас случилась такая неприятность, не нужно использовать радикальные меры, выламывать дверь или разрезать ее при помощи болгарки. Постарайтесь всё же извлечь оставшийся обломок и открыть дверь. И ни в коем случае не выбрасывайте кусочек ключа, оставшейся у вас в руках. Если у вас получится достать застрявшую в замке часть, то по этим двум кусочкам любой специалист в мастерской изготовит новый ключ.

Способы извлечения сломанного ключа

Перед тем как вы начнете предпринимать действия для того чтобы извлечь застрявшую часть ключа, капните несколько раз в замочную скважину любую смазку и подождите некоторое время пока она не проникнет в обломок и механизм замка. Это может значительно повысить ваши шансы на успех. Идеальный вариант —  применение смазки ВД-40, ружейного или машинного масла. Можно также использовать автомобильные и трансмиссионные масла и даже тормозную жидкость.

Самый простой способ достать обломок -это, конечно разборка замка. Но такой вариант применим только в том случае, если вам всё же удалось открыть дверь, или кто-то открыл дверь изнутри. Если вы планируете в дальнейшем использовать этот же замок, то перед тем как его собирать, нужно хорошенько почистить и смазать все внутренности.

достаем ключик плоскогубцами
Цитирование фото: gr-lepnina.ru

Если кусок обломанного ключа торчит из скважины, то в этом случае можно попытаться ухватить его маленькими плоскогубцами или пинцетом. Но будьте осторожны, не прикладывайте большое усилие и не дергайте резко. Нужно просто аккуратно покачивать вверх-вниз и из стороны в сторону, стараясь при этом вытянуть застрявший кусок. Иногда помогает одновременное легкое постукивание по любой из доступных частей замка. Создавшееся при этом вибрация и сотрясение поможет сдвинуть обломок с места.

Если есть возможность, можно попытаться просунуть в щелку между обломком и замочной скважиной сверху и снизу или с боков два тонких шила. Методом раскачивания застрявший части можно ее извлечь.

Можно прибегнуть к ювелирному, но очень эффективному способу для того чтобы извлечь обломок от любого ключа. Для этого вам понадобится соответствующего размера саморез. Постарайтесь просверлить отверстие в торце торчащего обломка ключа. Но будьте осторожны чтобы не повредить сам замок и не сломать сверло. Если у вас всё получилось, возьмите саморез подходящего размера, и попытайтесь вкрутить его в отверстие. Далее, возьмите шляпку самореза плоскогубцами и постоянно покачивая застрявший обломок, аккуратно вынимайте его из личинки замка.

Есть еще менее эффективный, но весьма результативный способ. Вам понадобится пилка от лобзика. Ее нужно заточить таким образом, чтобы можно было просунуть под ключ, с учётом того, что уклон зубьев должен быть «на себя». Подставляете эту импровизированную пилку под обломок и стараетесь его вытянуть. Скорее всего, понадобится несколько попыток, пока не получится вытащить застрявший кусок ключа.

достаем ключик пилкой от лобзика
Цитирование фото: svoyadver.ru

Если ваш ключ имеет вид цилиндрического штыря с насечками (сувальные замки), то застрявший обломок можно попытаться достать, применив медную или латунную трубку с подходящим диаметром. Ее внутренний размер можно подобрать по той части ключа, которая осталась в руках. Трубка должна плотно садится на штырь ключа с применением большого усилия. Для того чтобы достать обломок, нужно самый кончик трубки немного расширить, затем нагреть его при помощи паяльной лампы или газовой горелки, и затем с приложением усилия одеть на торчащий обломок ключа из замка. Подождите пока нагретый конец трубки остынет, и плотно охватит сломанный кончик. Затем попытайтесь вытащить трубку с зажатым в ней остатком ключа.

Открываем дверь с повреждением замка

А что делать, если сломанный ключ остался в замке и извлечь его нет никакой возможности? Дверь нужно открыть, и здесь придётся идти на жертвы. В лучшем случае вы можете испортить личинку замка, а в худшем, сам замок.

высверливаем замок
Цитирование фото: remont-i-obustroystvo.ru

Для того чтобы вскрыть замок, можно воспользоваться одним способом. Если замок не совсем правильно установлен, его цилиндрический механизм открытия может немного выступать над декоративной накладкой. Тогда у вас может получиться зажать торцовую часть цилиндра при помощи газового ключа и просто вывернуть личинку. Далее нужно очистить получившееся отверстие от возможных обломков, и дверь можно открыть, применив плоскую отвертку. Если же цилиндр не выступает за накладку, то можно пожертвовать самой накладкой, сорвав неё при помощи гвоздодера или зубила, а уже после поступать по ранее предложенной схеме.

высверленый замок
Цитирование фото: nsk.dvery.eu
Если у вас не нашлось газового ключа, можно просто попытаться выбить замковый цилиндр молотком, но это нужно делать после снятия внутренней броненакладки, что не всегда представляется возможным. Но имейте в виду, после применения этого метода замок, скорее всего, придётся менять.

Для того чтобы открыть дверь можно применить электрическую дрель. Сверлом нужно сделать отверстие в цилиндрической вставке, немного ниже того отверстия, куда вставляется ключ. Таким образом вы разрушаете цугали — так называется кодовый механизм замка. Вытаскиваете сверло, легонько стучите по торцу цилиндра чтобы обломки штырьков упали вниз и случайно не заклинили замок. Затем вставляете плоскую отвертку в отверстие и открывайте замок. Если ваш ключ имеет двустороннюю насечку, то и сверлить нужно с двух сторон.

устройство замка
Цитирование фото: bampeng.ru

Можно попытаться полностью высверлить весь цилиндр механизма. Но для этого нужно использовать большое сверло диаметром от 6 до 10 миллиметров и мощную дрель. При таком способе обычно удаётся повредить сам кулачок замка. Чтобы после этого открыть замок, нужно взять кусок прочной проволоки, и загнуть кончик примерно на 1 сантиметр. Это делается для того чтобы захватить личинку запорного механизма. Вставляете проволоку в отверстие и пытаетесь отодвинуть сам засов.

Другие способы извлечения ключа

Есть ещё несколько самых простых способов, как можно достать застрявший в личинке обломок ключа. Для начала, установите середину замка в то положение, в котором вы вставляли ключ. Для этого можно применить отвертку, либо любой другой инструмент.

  • Первый вариант. Его можно применять для старого и изношенного замка, который уже притерт и слегка разболтан. Если замок новый, то достать обломок будет сложнее. Возьмите двухсторонний скотч, только хорошего качества, приклейте его к отвертке и попробуйте достать обломок.
  • Второй вариант. Вам может понадобиться стальная проволока. Для этого подойдет обычная пружина, которая вставляется в шариковые ручки. Нужно ее разогнуть, сделать максимально ровной, и загнуть самый кончик. Ваша задача, этим импровизированном крючком подцепить обломок, которой торчит в личинке. Дальше воспользуйтесь пинцетом или плоскогубцами, чтобы ухватить кусок застрявшего ключа.
  • Третий вариант. Для него понадобится медицинская игла. Загибаем кончик, вставляем под обломок, и проворачиваем иглу, пытаясь вытянуть обломок на себя.

Если всё же вам не удалось самому справиться с этой проблемой, то не стоит выламывать или разрезать дверь. Воспользуйтесь услугами сервисных служб. Как правило, там работают специалисты, и знают, что нужно сделать в каждом конкретном случае. Плюс у них есть все необходимые инструменты и приспособления для открытия любых замков.

Основная причина поломок ключей заключается в том, что замок либо загрязнён, либо изношена его цилиндрическая вставка. Чтобы добиться стабильной работы замка, нужно его периодически смазывать, применяя веретенное или трансмиссионное масло. Ну а уж если замок начал заедать, то лучше отнести его в ремонт или вовсе поменять на другой.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх