Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как убрать следы от скотча с разных типов поверхностей?

В известной поговорке сказано: «все, что можно починить, чинится скотчем, если не починили – взяли мало скотча». И действительно, клейкая лента пригодна практически везде, где надо стыковать, соединить, зафиксировать. Универсальный материал есть в каждом доме, потому любой хозяин сталкивается с проблемой очистки следов скотча. Главное, чего не нужно делать, скрести ножом, чтобы не оставить на поверхности царапин. А чем и как очистить следы скотча, смотрите ниже.

Растворитель

Капля уайт-спирита ототрет клей с любой поверхности. Применять осторожно, чтобы не испортить покрытие. Лучше работать ватным диском, смоченном в растворителе и оттирать пятно с краев к середине. Минусы – может отойти верхний слой декора, стереться блеск или лоск. Потому растворители используют крайне редко. К тому же уайт-спирит сильно пахнет, является горючим токсичным веществом.

Масло

Со следами клея справится любое растительное или сливочное масло, а также жиры. Оттирать можно любые поверхности, кроме тканевых, чтобы не отстирывать потом жирное пятно. Жирная смесь меняет структуру клея, размачивает его, остатки легко убрать влажной салфеткой.

Ластик

Если поверхность изделия слишком деликатная, не надо применять никаких особых средств – тут хватит ластика. Тереть до полного исчезновения следов клея, затем убрать остатки резины. Ластик убирает даже самые старые следы от скотча, «работает» с тканями и полированными поверхностями, даже с натяжными глянцевыми потолками. Заодно ластик вернет идеальную чистоту покрытия, особенно это заметно на светлых поверхностях.

Подогрев

При разогревании клеевой состав становится жидким, легко убирается влажной салфеткой. Чтобы прогреть следы скотча, надо взять фен, направить струю теплого воздуха на пятно, подогреть 2-3 секунды и стереть. Фен применяют при работе с пластиком, где скотч стереть особенно сложно, поскольку он въедается в структуру поверхности. Но тут нужна осторожность, чтобы не перегреть поверхность и не нарушить геометрию пластика.

Подогревание клеевой массы – единственный способ справиться с остатками двустороннего скотча. Другие меры тут бездейственны, поскольку в составе двусторонней клеевой ленты есть каучук, пеноматериалы и смолы.

Как удалить пятна от скотча с мебели

Применять перечисленные средства, но с некоторыми оговорками:

  • масло работает на всех поверхностях, но следует быть осторожными с необработанной древесиной, останется жирное пятно;
  • растворитель не применяют для полированных, окрашенных, вощеных плоскостей – сойдет и верхний слой защиты;
  • ластик подходит везде, кроме лакированных поверхностей, тут надо предварительно прогреть плоскость феном, затем быстро оттереть следы скотча.

Особенности работы с бытовой техникой

Скотчем фиксируют накладные талоны, прочие документы и потом хозяину приходится оттирать следы с дверцы холодильника, стиралки или посудомойки. Столкнулись с подобным, берите в руки чистый спирт, средство для чистки стекол или ацетон и ватные диски.

Категорически нельзя оттирать пятна от скотча с бытовой техники растворителем, да и ластик тут мало поможет. Иногда помогает жидкость для снятия лака без ацетона, но сначала состав следует протестировать на незаметном участке покрытия.

И еще несколько советов:

  1. С эмалированных поверхностей клей оттирают спиртом, столовым уксусом (9%) нашатырем.
  2. Ацетон поможет растворить остатки пленки скотча на зеркалах, но не тонированных – сойдет покрытие.
  3. Если в наследство достался холодильник со старыми и уже сухими пятнами от скотча, смело можно греть следы клея феном. Примерно 3-4 минуты и клеевая масса размягчится, чтобы ее можно было убрать салфеткой.
  4. Кафельную или керамическую плитку чистят жидкостью для снятия лака.
  5. Стекло, зеркала можно очистить нашатырным спиртом. Этот компонент есть в любом средстве для мытья стекол, так что проблема пятен решается особенно просто.
  6. Применять растворители на пластике нужно крайне осторожно. Некачественный материал придет в негодность, деформируется под воздействием агрессивных кислот.
  7. Чтобы снять следы клеевой массы с металлических поверхностей, надо насадить на дрель ластик и включить прибор на малых оборотах.

Очень старые следы скотча надо сначала размочить ваткой, смоченной ацетоном. Уложить влажные ватки на пятно, дать полежать минут 10, затем снять вместе с клеевыми остатками.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх