Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Делаем слайм для рук из жвачки: рецепты приготовления

Для приготовления всеми любимой эластичной игрушки – слайма используют разные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме. Но самым необычным вариантом пластичной массы по праву можно считать слайм из жевательной резинки. Рецептов приготовления этой игрушки не так много, как способов ее изготовления из других компонентов. В любом случае, перед тем как сделать слайм из жвачки, стоит ознакомиться с его плюсами и минусами, а также правильно подобрать составляющие ингредиенты.

Преимущества и недостатки слайма из жвачки

делаем слайм из жвачки

О том, как сделать лизуна из жвачки, будет рассказано далее, но сначала стоит узнать о положительных и отрицательных качествах подобной игрушки, чтобы не тратить время впустую, если изготовленный лизун не будет соответствовать желаемым параметрам. К плюсам слайма, изготовленного из жевательной резинки, причисляют следующее:

  1. Большинство рецептов достаточно простые и не требуют использования большого количества ингредиентов. Сроки изготовления игрушки минимальные.
  2. В большинстве случаев понадобится только основной компонент. Поскольку лучше использовать жеваную жвачку, в процессе подготовки главного ингредиента можно порадовать свои вкусовые рецепторы.
  3. Из-за того что в составе нет токсичных компонентов, не нужно использовать перчатки во время приготовления.
  4. Подобную игрушку можно смело давать детям, потому что она безвредна.
  5. Выбирая резинку с разными ароматами, получают приятно пахнущий слайм. Ребенок может выбрать игрушку с любимым ароматизатором.
На этом плюсы заканчиваются. Минусов у такого лизуна намного больше и главный из них заключается в высокой стоимости основного компонента. Жвачек понадобится достаточно много, потому что играть лизуном маленького размера не очень интересно и неудобно для рук. Для изготовления игрушки достаточного размера понадобится не одна пачка жевательной резинки, поэтому намного выгоднее и дешевле делать слайм из других материалов, которые есть в каждом доме.

Среди отрицательных характеристик слайма из жвачки стоит назвать такое:

  • Полученный лизун будет достаточно липким, и исправить этот недостаток добавлением каких-либо других ингредиентов не получится. Если игрушку прилепить к какой-то поверхности, то на ней останется след.
  • Большинство самодельных слаймов хранят в герметичной емкости в холодильнике, но игрушка из жевательной резинки в холодном месте быстро твердеет. Чтобы ее размягчить, понадобится снова погружать массу в воду и тщательно размачивать, но это не всегда дает желаемый результат.
  • Жвачку невозможно скомбинировать с определенными ингредиентами, поэтому изготовить некоторые разновидности лизуна не получится.

Как правильно выбрать ингредиенты

жвачки для слайма

Перед тем как сделать слайм из жевательной резинки, нужно выбрать подходящие ингредиенты. При самостоятельном изготовлении пластичной игрушки очень важно использовать подходящую жвачку, поскольку от этого во многом зависит конечный результат. В зависимости от тягучести и мягкости резинки получают лизун мягкой эластичной консистенции или тугой прыгун. От свежести жвачки зависит срок службы изделия.

Для изготовления слайма больше всего подходят твердые разновидности жевательной резинки, которые тяжело разжевываются и содержат минимум сахара и ароматизаторов. Для этого подойдут Дирол или Орбит. Если взять очень мягкую жвачку, то изготовить лизун вообще не получится, потому что после перемешивания с другими ингредиентами консистенция игрушки получится слишком жидкой, и она будет сильно липнуть к рукам.

твердые жвачки для слайма

Если взять очень сладкую резинку с большим количеством сахара, ароматизаторами и вкусовыми добавками, то масса для игр станет очень липкой и загрязнит не только руки, но и все остальные поверхности, с которыми соприкоснется.

Совет! Намного выгоднее использовать жеваную резинку, чем только что купленную, потому что в ней меньше сахаров и липкости. К тому же из такого продукта будет извлечен максимум пользы в виде вкусовых качеств, которые для лизуна не важны.

Лизуны из жвачек: рецепты

лизуны из жвачек мягких

Теперь разберемся, как из жвачки можно сделать слайм. Есть рецепты изготовления массы для игр с минимальным количеством ингредиентов, на основе которых получают обычного эластичного лизуна. Но кроме них существуют способы приготовления игрушки с использованием дополнительных составляющих, благодаря чему удается сделать слайм, максимально напоминающий по консистенции и пластичности магазинные массы для игр.

Слайм с добавлением пластилина

слайм из жвачки с пластилином

Самый хороший лизун получается при смешивании жвачки и легкого пластилина. По консистенции он напоминает баттер-слайм, а процесс изготовления занимает считанные минуты. Чтобы сделать игрушку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 подушечек жевательной резинки;
  • акриловая краска;
  • воздушный пластилин – 1 баночка;
  • кипяток;
  • емкость для смешивания;
  • лопатка или ложка.

Последовательность изготовления:

  1. Сначала жвачку укладывают в металлическую или керамическую емкость для перемешивания и заливают кипятком. Это делают для быстрого растворения глазури, которая есть на поверхности подушечек. Через пару минут воду сливают.
  2. Массу немного размешивают лопаткой и добавляют небольшое количество акриловой краски.
  3. Затем в миску укладывают воздушный пластилин, предварительно нарвав его на небольшие кусочки для облегчения перемешивания.
  4. Сначала массу перемешивают лопаткой, а потом хорошо разминают в руках. Через минуту игрушка будет готова.

Самый простой рецепт слайма

В принципе этот рецепт похож на вышеописанный, но в нем не используют пластилин. В подготовленную миску укладывают 10-20 подушечек жевательной резинки, заливают кипятком на пару минут. После растворения глазури жидкость сливают, а массу хорошо разминают руками.

самый простой слайм из жвачки

На основе воды

Этот простой рецепт заключается в том, что используют жвачку не в подушечках, а в пластинках. После извлечения из пачки пластинки жевательной резинки нужно пожевать. Затем их укладывают в емкость с горячей водой на 10 минут. За это время масса хорошо размягчится и станет достаточно эластичной. Потом воду сливают, а игрушку хорошо разминают в руках на протяжении 3 минут.

Сложный рецепт

слайм из жвачки и клея

В завершение опишем самый сложный рецепт, как сделать слайм из жвачки. Для изготовления увлекательной игрушки-антистресса понадобятся:

  • клей (подойдет ПВА или силикатный) – примерно 100 мл;
  • хорошо пенящийся гель для душа, жидкое мыло или шампунь – 1 столовая ложка;
  • для получения пышности добавляют пену для бритья – 150-200 мл;
  • крем для рук – 1 чайная ложка;
  • в качестве загустителя используют тетраборат натрия;
  • жевательная резинка «Ментос» – 10-15 подушечек (обычно нужна целая пачка);
  • миска из стекла или керамики;
  • ложка для перемешивания;
  • вода;
  • краситель и декор (по желанию);
  • микроволновка.

слайм из жвачки и клея с красителем

Слайм делают в такой последовательности:

  1. В керамическую или стеклянную емкость перекладывают все подушечки из пачки и заливают водой. Миску ставят в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Точное время зависит от мощности прибора. Важно чтобы жвачка начала плавиться в емкости.
  2. Затем миску извлекают из печи, добавляют ложку шампуня или другого пенящегося средства для мытья, а также клей. Все хорошо перемешивают.
  3. В емкость кладут чайную ложку крема для рук и указанное количество пены для бритья. Компоненты еще раз тщательно вымешивают. Если решено использовать декор и красители, то их вводят на данном шаге.
  4. На завершающем этапе добавляют тетраборат натрия для активации смеси. Вещество вливают по каплям, каждый раз хорошо перемешивая. Как только масса начнет хорошо отделяться от стенок емкости, активатор прекращают вводить, чтобы лизун не получился резиновый.
  5. Затем массу несколько минут тщательно вымешивают в миске, а потом разминают в руках на протяжении 2-3 минут. Теперь эластичный, пышный и приятно пахнущий лизун готов!

Полезные рекомендации

Опытные слаймеры советуют ознакомиться с некоторыми рекомендациями, перед тем как сделать из жвачки для рук слайм. Чтобы игрушка получилась эластичной и мягкой, придерживаются следующих правил:

  • Нельзя нарушать пропорцию ингредиентов. Если решено уменьшить объем слайма, то количество всех составляющих компонентов уменьшают пропорционально, а не выборочно.
  • Важно выбирать свежие качественные ингредиенты подходящей консистенции. Из засохшей жеваной жвачки сделать пластичную массу для игр не получится.
  • Нельзя играть слаймом и перемешивать его грязными руками, поскольку масса вберет в себя грязь, будет иметь непривлекательный оттенок. То же самое касается приклеивания игрушки к загрязненным поверхностям. С ворсистых покрытий лизун вберет мусор и мелкие соринки.
  • Если решено использовать сложный рецепт с тетраборатом натрия, то важно не переусердствовать с введением оного, потому что можно получить резиновый лизун. Тетраборат вводят по каплям, каждый раз тщательно перемешивают массу, контролируя, насколько хорошо она отделяется от стенок емкости.
  • Для достижения необходимой эластичности и пластичности смеси не стоит пренебрегать этапом вымачивания в кипятке и сокращать продолжительность вымешивания руками.

слайм из жвачки хуба буба

На заметку! Самый хороший лизун получается при смешивании жевательной резинки с легким пластилином. Так достигается экономия, потому что расход дорогой жвачки сокращается, а объем полученной игрушки увеличивается.

Меры предосторожности

Хоть в составе самодельного слайма из жвачки отсутствуют токсичные компоненты, которые могут причинить вред здоровью, не рекомендуется давать игрушку детям младше трех лет. Если все же малыш хочет поиграть пластичной массой, то лучше это делать под присмотром взрослых, потому что чадо наверняка захочет положить в рот лизуна. Нужно следить, чтобы маленький ребенок не проглотил кусочек массы и не поперхнулся.

Почему не получается лизун из жвачки?

Иногда лизун из жевательной резинки не получается. Опытные слаймеры утверждают, что причина этого в смешивании неподходящих компонентов. Например, при добавлении пены для бритья масса начинает крошиться. Исключение составляет только жвачка «Ментос», которая при смешивании с пеной дает пышную воздушную массу.

Если добавить в размятую жевательную резинку клей без загустителя или зубную пасту, то смесь начнет сильно липнуть к рукам. Исправить ситуацию можно только добавлением тетрабората натрия или другого активатора (жидкости для линз, борной кислоты, капель Нафтизин).

Соль, сода и крахмал делают из эластичной жвачки резиновый пластилин, поэтому их не советуют добавлять. Эти ингредиенты хорошо взаимодействуют с тетраборатом натрия, но с самой жевательной резинкой плохо комбинируются.

Еще одна причина, по которой лизун не получается, – излишнее количество воды. После размачивания первоначального сырья всю воду из миски сливают. Она нужна только для растворения глазури на поверхности подушечек, не используется в качестве составляющего компонента.

Правила хранения готовой игрушки

как хранить слайм

Разобравшись, как сделать слайм из жеваной жвачки, стоит узнать о правилах хранения игрушки. Чтобы масса для игр оставалась как можно дольше мягкой и эластичной, лучше ее хранить в герметичном пакете или плотно закрывающейся стеклянной либо пластиковой банке.

В отличие от других видов лизунов, слайм из жевательной резинки не хранят в холодильнике, потому что при низких температурах материал становится плотным и ломким. После затвердения размягчить слайм в теплой воде или руках не всегда получается.

Не стоит хранить игрушку вблизи нагревательного оборудования или на освещенном солнцем месте. Срок использования слайма из жвачки обычно не превышает 5-7 дней. По истечении этого времени масса загустеет и утратит былую пластичность, поэтому ее выбрасывают и делают нового лизуна.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх