Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать слайм из жидкого мыла и шампуня, рецепты лизунов

Желеобразная игрушка, называющаяся слайм, пользуется популярностью у детворы. В заводских условиях ее изготавливают на основе полимера и загустителя, но если знать, как сделать слайм из шампуня и других ингредиентов, имеющихся в каждом доме, то пластичную массу для игр несложно изготовить собственноручно. Вместо шампуня иногда используют другие  хорошо пенящиеся средства для мытья. Существует около десятка рецептов приготовления эластичной игрушки, которые могут использовать взрослые и дети.

Преимущества слайма из шампуня

как сделать слайм из шампуня

Главное достоинство лизуна, изготовленного из шампуня, заключается в том, что этот ингредиент есть в каждом доме, поэтому долго искать и специально покупать основу для изготовления игрушки не понадобится. Из густого хорошо пенящегося шампуня делают упругою и эластичную массу для игр.

Как сделать слайм из шампуня: рецепты

Теперь разберемся, как сделать лизуна из шампуня. Кроме основного ингредиента понадобятся и другие компоненты, которые призваны придать массе упругость, пышность, эластичность. В большинстве рецептов необходимым веществом для изготовления слайма является активатор или загуститель. Чаще всего с этой целью используют тетраборат натрия, но вместо него подойдут: борная кислота, жидкость для хранения линз, сода, капли для носа Нафтизин или гель для стирки белья Персил.

Слайм из шампуня и крахмала

Слайм из шампуня и крахмала

Чтобы сделать слайм из крахмала и шампуня, понадобятся следующие ингредиенты в указанном количестве:

  • хорошо пенящийся густой шампунь – 120 мл;
  • краситель и блестки по желанию;
  • кукурузный крахмал – 280 грамм;
  • вода – 1-6 столовых ложек;
  • емкость для перемешивания;
  • лопатка или ложка.

слайм с крахмалом и шампунем

Последовательность работы:

  1. В подготовленную мисочку наливают половину стакана шампуня. Лучше выбрать густую разновидность, чтобы получить много тугой пены. Для получения желаемого цвета и декоративного эффекта добавляют каплю пищевого красителя и блестки. Все перемешивают ложкой.
  2. Затем всыпают два стакана кукурузного крахмала. В принципе на этом этапе можно остановиться, если нужен густой лизун. Для получения жидковатой эластичной массы добавляют воду.
  3. В полученную массу вливают 15 мл воды и вымешивают. В зависимости от желаемой густоты разрешено добавлять до 90 мл воды. После вымешивания игрушка готова. Ее хранят в герметичной емкости. Если после длительной игры масса подсыхает, ее разбавляют водой.

Слайм из шампуня и соли

Также можно сделать слайм из шампуня и соли. В работе используют:

  • густой шампунь – 60-80 мл;
  • гель для душа – столько же;
  • соль;
  • емкость для замешивания.

Слайм из шампуня и соли

Игрушку делают в таком порядке. Сначала в миску выдавливают необходимое количество шампуня и геля для душа. После смешивания компонентов добавляют щепотку соли и еще раз перемешивают. Соль досыпают по щепотке, каждый раз вымешивают до получения плотного тугого шара, который хорошо отлипает от стенок миски. Подготовленную массу замораживают в морозилке 15 минут, потом хорошо разминают руками.

Слайм из шампуня и зубной пасты

Еще проще сделать слайм из шампуня и пасты. Для этого понадобятся:

  • шампунь 2-в-1 – 120 мл;
  • зубная паста – 1 стакан;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • вода – 200 мл.

1-й способ приготовления. При смешивании пасты и шампуня первый ингредиент работает как активатор и вызывает сгущение смеси, поэтому для приготовления игрушки достаточно просто смешать в емкости два компонента. Если масса получится жидковатой, добавляют зубную пасту. Если, наоборот, она будет слишком густой, то вливают больше шампуня.

2-й способ приготовления. Сначала смешивают шампунь и пасту. Массу ставят в холодильник на 45 минут. Из воды и соли готовят солевой раствор. Затем смесь из холодильника перекладывают в подготовленный раствор. Он должен покрыть лизуна полностью. Тару с игрушкой снова ставят в холодильник на 5 часов. По истечении указанного времени массу разминают руками до исчезновения липкости.

Слайм из шампуня и муки

Слайм из шампуня и муки

Для изготовления желеобразной игрушки по этому рецепту готовят:

  • 2 чайные ложки воды;
  • ½ стакана шампуня;
  • немного муки (точное количество зависит от желаемой консистенции);
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла.

В глубокой мисочке перемешивают шампунь и воду. В полученную жидкость постепенно досыпают муку, постоянно перемешивая для устранения комков. После загустения массу ставят в холодильник на полчаса. Перед использованием игрушку разминают в руках, смазав их постным маслом или глицерином.

Слайм из шампуня и моющего средства

Для приготовления по этому рецепту понадобятся только два ингредиента – ½ стакана шампуня и столько же средства для мытья посуды. Оба компонента хорошо перемешивают в мисочке и ставят в холодильник на сутки. Перед игрой массу разминают руками и хранят в герметичном контейнере.

Слайм из шампуня и моющего средства

Еще один рецепт с использованием шампуня и геля для душа. Лучше использовать прозрачные моющие средства, чтобы получился красивый лизун. Для его приготовления используют:

  • по 2-3 столовые ложки шампуня и геля;
  • столько же канцелярского клея;
  • краситель по желанию;
  • щепотку соды;
  • капли для носа Нафтизин.

Порядок изготовления игрушки:

  1. В подготовленной емкости перемешивают два моющих средства, добавляют к ним канцелярский клей. При желании капают пару капель пищевого красителя и все вымешивают.
  2. В качестве загустителя всыпают щепотку соды, а затем по каплям добавляют Нафтизин. Он является активатором и заменяет тетраборат.
  3. После получения тягучей консистенции лизун разминают руками.

Слайм с сахаром и шампунем

Если решено сделать слайм из шампуня и сахара, то понадобятся: полстакана моющего средства для волос и 2 чайные ложки сахара. В миске перемешивают оба указанных компонента до полного растворения гранул. Полученную смесь ставят в холодильник на 2 суток. Затем игрушку разминают руками.

Слайм с борной кислотой и шампунем

Слайм с борной кислотой и шампунем

Точной дозировки компонентов нет, потому что борную кислоту добавляют в пенное средство небольшими порциями, постоянно перемешивают. Лучше использовать кислоту не в жидком виде, а в качестве порошка. Густоту массы регулируют добавлением порошкообразного ингредиента.

Слайм из шампуня и клея ПВА

Для приготовления лизуна используют густое средство для мытья волос, качественный свежий клей (лучше взять прозрачный канцелярский фирмы Erich Krause) и тетраборат натрия. Также понадобится жирный крем для рук.

Слайм из шампуня и клея ПВА

Придерживаются следующего порядка действий:

  1. В стеклянную мисочку наливают 200 мл клея и смешивают его с 1,5 стаканами шампуня. Последний компонент используют в качестве размягчителя.
  2. Тетраборат вводят по одной капле, постоянно перемешивают массу. Вещество перестают добавлять, когда лизун хорошо отделяется от стенок емкости.
  3. Потом игрушку разминают руками, при необходимости добавляют красители. Для ароматизации разрешено добавлять эфирные масла.
  4. Лизуна укладывают в герметичную емкость и оставляют на 2 дня для дозревания.

Как хранить слайм из шампуня?

Как хранить слайм из шампуня

Если сделать слайм из шампуня и воды, то его нужно хранить в герметичной емкости, из которой не будет испаряться влага. Некоторые разновидности лизунов, изготовленных на основе моющих средств, рекомендуют хранить в холодильнике. Если масса для игр загустеет, ее можно освежить добавлением воды, крема для рук, шампуня или зубной пасты. Срок хранения самодельного лизуна не превышает 5-7 дней.

Не советуют хранить самодельный слайм в жарком месте – на солнце или возле отопительных приборов. Желательно перед началом игры мыть руки, чтобы не загрязнить массу. По этой же причине не советуют ее класть и лепить на загрязненные поверхности. Нельзя долго хранить лизуна в воде или в морозильной камере.

Как сделать слайм из мыла: рецепты

Теперь разберемся, как сделать слайм из мыла. Из жидкого мыла можно делать не только мыльные пузыри. В принципе это моющее средство будет прекрасной заменой шампуню, но лучше использовать достаточно густое мыло с большим содержанием лаурилсульфата.

Слайм из мыла с крахмалом

Слайм из мыла с крахмалом

Для приготовления пластичной игрушки понадобятся следующие ингредиенты:

  • клей – 150 грамм;
  • жидкий крахмал – 30 грамм или сухой крахмал – 125 г;
  • краситель и блестки по желанию;
  • жидкое мыло – 120 мл.

В керамической емкости смешивают клей и жидкий крахмал, который вливают тонкой струйкой. Важно точно соблюсти пропорцию, чтобы масса свернулась. Затем добавляют краситель и блестки. Если вместо жидкого крахмала берут его сухую разновидность, то ее смешивают с жидким мылом. В завершение смесь тщательно вымешивают.

Слайм с пищевой содой

Если нужно сделать слайм из соды и шампуня либо жидкого мыла, то понадобятся пищевая сода и крем для рук. Сначала в миске смешивают чайную ложку соды и ½ стакана жидкого мыла. Получится очень густая масса, поэтому ее немного разбавляют водой до получения нужной консистенции. Затем в смесь добавляют ½ столовой ложки жирного крема для рук. После этого лизун перекладывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в холодильнике 4 часа.

Слайм из мыла и зубной пасты

Слайм из мыла и зубной пасты

Опытные слаймеры рассказывают, как сделать лизуна из мыла и зубной пасты. Оба ингредиента берут в равном количестве, по 20 мл. Их перемешивают до однородной консистенции, а потом добавляют 5 чайных ложек муки. Затем в массу вливают немного воды и тщательно вымешивают руками.

Слайм с мылом и сахаром

При приготовлении лизуна с сахаром конечный продукт будет готов только через двое суток. В подготовленной емкости перемешивают 5 столовых ложек густого жидкого мыла и 2 столовые ложки сахарного песка. Полученную однородную массу укладывают в герметичную банку и ставят в холодильник на 2 дня.

Слайм с мылом и крахмалом

Слайм с мылом и крахмалом

Для приготовления желеобразной массы для игр понадобятся:

  • теплая вода – 75 мл;
  • крахмал – 150 г;
  • краситель – ½ чайной ложки.

В мисочке сначала перемешивают краситель и крахмал. Затем небольшими порциями добавляют воду, каждый раз тщательно перемешивают. Воды вводят ровно столько, сколько нужно для получения желаемой консистенции.

Слайм с мылом и пеной для бритья

Теперь рассмотрим, как сделать слайм из жидкого мыла и пены для бритья. Для начала на плоскую ровную поверхность выливают клей ПВА (примерно 100-150 мл). Затем сверху выдавливают 200 мл пены для бритья и вымешивают сначала лопаткой, а потом вручную до получения желаемой текстуры. Чтобы лизун был красивого цвета, вводят краситель.

Слайм с мылом и содой

Слайм с мылом и содой

И еще один рецепт с использованием соды. На ½ стакана жидкого мыла берут немного пищевой соды и половину чайной ложки воды. Для начала мыло перемешивают с водой, при необходимости добавляют краситель. После достижения однородной консистенции небольшими порциями вводят пищевую соду и хорошо вымешивают. Соду перестают добавлять при достижении желаемой консистенции. Чтобы лизун не лип к рукам, дополнительно применяют жирный крем для рук, детское масло или глицерин.

Какое мыло можно использовать для изготовления слайма

Для приготовления знаменитой желеобразной игрушки используют только густое жидкое мыло. Хозяйственное или туалетное брусковое мыло, натертое на терке, не подходит для этих целей, потому что не содержит важный компонент, который вступает в реакцию с загустителем, дает желаемый эффект.

хранение слайма из мыла

Важно чтобы применяемое моющее средство имело гелеобразную текстуру и было достаточно густым. Для достижения пышности лизуна мыло должно хорошо пениться, поэтому в составе обязательно должен быть лаурилсульфат. По этой причине при выборе жидкого моющего средства важно изучить состав.

Меры безопасности при изготовлении слайма

Поскольку в составе используют ингредиенты, которые содержат разные химические вещества, рекомендуют избегать контакта игрушки со слизистыми оболочками. При попадании в глаза их сразу промывают чистой водой. У некоторых детей входящие в состав слайма компоненты способны вызывать аллергические реакции, поэтому от подобной игрушки придется отказаться.

Несколько полезных советов по изготовлению слайма в домашних условиях:

  • Срок службы игрушки зависит от используемых компонентов. Некоторые разновидности шампуня и зубной пасты продлевают сроки использования слайма. Самые недолговечные лизуны получаются на основе муки и крахмала.
  • Не стоит смешивать ингредиенты разного цвета, чтобы не получился слайм грязного окраса.
  • Для уменьшения липкости игрушки в нее добавляют крахмал.
  • Чтобы повысить пластичность массы, дополнительно вводят глицерин, крем для рук, шампунь, мыло или зубную пасту.
  • Слишком мягкую и жидкую массу сгущают добавлением щепотки соли или соды, а для размягчения наоборот вливают воду.
  • Для придания приятного аромата в слайм вводят ванилин или эфирное масло.

При приготовлении игрушки по любому рецепту обязательно соблюдают пропорции. Если нужно увеличить или уменьшить объем готового продукта, количество всех компонентов уменьшают пропорционально, но ни в коем случае не выборочно.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх