Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать слайм из клея-карандаша и ПВА: лучшие рецепты

Увлекательную детскую игрушку несложно сделать из подручных ингредиентов, имеющихся в каждом доме. Чаще всего за основу берут клей ПВА. При смешивании с некоторыми компонентами масса сгущается, становится пластичной и тягучей. В принципе можно использовать и другие виды клеев, но из поливинилацетатного состава получаются самые лучшие лизуны. Перед тем как сделать слайм из клея ПВА, нужно выбрать хорошую клеевую смесь. Отечественная продукция не самая качественная, поэтому игрушка недолго прослужит. Лучше взять японский или американский клей Elmers либо White School Glue.

Как сделать слайм из клея ПВА

Японские и американские клеевые смеси найти в продаже сложно, но отечественная продукция марки Луч тоже подходит для этих целей. Если состав смешать с загустителем, получится эластичная масса для игр. В зависимости от дополнительных ингредиентов получают разные виды лизунов – флаффи, баттер-слайм, глосси-слайм.

Как сделать слайм из клея ПВА

Для изготовления игрушки кроме необходимых ингредиентов готовят посуду для смешивания и ложечку. Лучше использовать емкости и столовые предметы, которые не предназначены для хранения продуктов и приема пищи.

Слайм из клея ПВА Луч и тетрабората

Сначала разберемся, как сделать слайм из клея и тетрабората. Рецепт самый простой, поэтому подходит для новичков в этом деле. В работе используют следующие компоненты:

  • тетраборат натрия;
  • клей поливинилацетатный марки Луч (ПВА-М Супер) – 45 грамм;
  • краситель и блестки по желанию.

Слайм из клея ПВА Луч

Последовательность приготовления:

  1. Клеевую смесь переливают в подготовленную мисочку, при необходимости перемешивают для устранения комочков.
  2. Если решено сделать красивую массу для игр, то в клей всыпают блестки и краситель. Также добавляют 2 чайные ложки воды и перемешивают.
  3. Тетраборат натрия в количестве 2-3 капель разводят в чайной ложке воды. Раствор вливают в мисочку и вымешивают, пока смесь не начнет легко отделяться от стенок.
  4. Далее лизуна разминают в руках до тех пор, пока он не перестанет липнуть.

Слайм из клея и пены для бритья

Следующая инструкция поможет разобраться, как сделать лизуна из клея ПВА и пены для бритья. Благодаря воздушности пены можно увеличить объем массы для игр, сократив расход клеевой смеси. Для приготовления понадобятся:

  • поливинилацетатный клей – 30 грамм;
  • тетраборат натрия или другое вещество для активации;
  • пена для бритья – примерно 10-15 грамм;
  • блестки и краситель.

Для приготовления игрушки в миску выдавливают необходимое количество пены для бритья, всыпают декоративные элементы, вливают клей и перемешивают до получения однородной консистенции и равномерного цвета. В конце добавляют загуститель. Сначала мешают его ложкой, а потом хорошо разминают массу в руках.

Слайм из клея и пены для бритья

Совет! Через пару недель объем игрушки уменьшится, потому что пена со временем осядет. Чтобы сохранить первоначальный облик массы для игр, ее хранят в герметичной емкости в прохладном месте.

Пену для бритья иногда заменяют пенкой для укладки волос или другими составами похожей консистенции. При необходимости пенистую основу несложно приготовить самостоятельно. Для этого в герметично закрывающуюся емкость наливают 3-4 столовые ложки воды, 15 г жидкого мыла и столько же зубной пасты. Тару закрывают и трясут на протяжении 5 минут.

Слайм из клея ПВА с водой

Для этого рецепта понадобятся клей и вода. В итоге получится желеобразная игрушка, напоминающая магазинных лизунов. Благодаря воде сокращают количество используемого клея. В работе понадобится следующее:

  • вода – 10 миллилитров;
  • клей ПВА – 20 грамм;
  • активатор;
  • краситель;
  • крем для рук – половина чайной ложки.

Слайм из клея ПВА с водой

Последовательность изготовления:

  1. В подготовленную мисочку наливают клей, добавляют указанное количество воды и хорошо перемешивают.
  2. Затем всыпают краситель и выдавливают крем. По желанию добавляют другие декоративные элементы. Все тщательно перемешивают ложкой.
  3. В завершении в полученную однородную массу вливают активатор, например, тетраборат натрия. Массу перемешивают, пока она не начнет сама отлипать от стенок емкости. После этого ее берут в руки и хорошо разминают.

Важно! Если игрушка-антистресс подсохла и стала менее эластичной, в контейнер для ее хранения наливают пару чайных ложек воды, хорошо взбалтывают и оставляют в прохладном месте на 12 часов.

Слайм из клея и шампуня

Если решено сделать слайм из нерабочего клея (не строительного) и шампуня, то используют следующие ингредиенты: 20 грамм клея ПВА, 15 грамм шампуня, жидкого мыла или геля для душа, краситель, загуститель. Сначала в мисочку наливают клей, шампунь и все хорошо перемешивают до появления мыльной пены. Если нужно получить определенный цвет игрушки, добавляют краситель. Также можно положить различные декоративные элементы. В конце вливают активатор. Сначала вымешивают массу ложкой, а затем разминают в руках.

Слайм из клея и шампуня

Если игрушка на основе шампуня оставляет мыльные следы, ее споласкивают под струей воды и дают самостоятельно просохнуть. Если это не помогло, нужно подождать несколько часов, пока мыльная пена сама растворится. Вместо пищевого красителя разрешено использовать чернила из обычного фломастера, акриловые краски, гуашь, свекольный сок, зеленку и другие красящие средства. Чтобы вымесить массу, не испачкав руки, ее укладывают в полиэтиленовый пакет.

Слайм из клея и зубной пасты

Слайм из клея и зубной пасты

Самое главное – правильно выбрать зубную пасту, потому что из некоторых разновидностей получается очень мягкая или неоднородная масса для игр. В работе используют следующие компоненты:

  • зубную пасту – понадобится целый тюбик;
  • флакон клея ПВА;
  • краситель.

Все ингредиенты выливают в подготовленную миску и тщательно перемешивают. Далее игрушку перекладывают в закрытый контейнер для дозревания на пару дней. После этого пластичная игрушка готова.

Слайм из клея и соды

Слайм из клея и соды

Есть несколько рецептов изготовления слайма с содой. Самый простой из них заключается в приготовлении содового раствора (на 125 мл воды 15 г соды), который потом добавляют к клею ПВА небольшими порциями. Затем массу активно перемешивают на протяжении нескольких минут, игрушка готова. Во втором рецепте кроме соды понадобится средство для мытья посуды.

Процесс изготовления лизуна выглядит следующим образом:

  1. 30 грамм пищевой соды смешивают с 15 мл геля для посуды.
  2. Вливают пару столовых ложек поливинилацетатного клея, при желании добавляют краситель.
  3. Смесь перекладывают в пакет и хорошо разминают руками. Затем кулек с массой кладут на час в холодильник для загустения.
  4. Для получения гладкости и глянцевого блеска в конце добавляют 1 каплю глицерина, хорошо разминают руками.

Слайм из клея ПВА и муки

Иногда в качестве загустителя используют муку. На один флакон клея понадобится 2 столовые ложки муки, краситель и жидкость для хранения линз. В глубокую емкость наливают клеевую смесь и всыпают муку. Ингредиенты перемешивают, чтобы не было комков. Затем добавляют краситель. Для активации массы используют жидкость для промывки линз. После ее добавления лизуна перемешивают до загустения.

Слайм из клея ПВА и муки

Важно! Если игрушка получилась очень жидкая, для загустения используют крахмал или муку.

Слайм из клея-карандаша

Теперь рассмотрим инструкцию, рассказывающую, как сделать слайм из клея карандаша. В принципе в составе этой разновидности клея применяют те же компоненты, что и в ПВА, только с добавлением загустителей. Поэтому клеевой карандаш тоже подойдет для приготовления лизуна. Кроме клея-карандаша, понадобится боракс и жидкий краситель.

Слайм из клея-карандаша

Белый клеевой стержень полностью выкручивают и извлекают из пластикового футляра. Его перекладывают в емкость для смешивания, добавляют столовую ложку воды. Миску ставят в микроволновку и включают. Процесс плавления стержня постоянно контролируют. Печь выключат, как только клей полностью расплавится. Если его перегреть, то он засохнет из-за испарения влаги.

Затем в расплавленную массу капают каплю красителя и по одной капле добавляют тетраборат натрия для загустения. Лизуна постоянно перемешивают. Когда он начнет отделяться от стенок емкости, его разминают в руках.

Слайм из клея и геля для стирки

Для приготовления игрушки нередко используют гели для стирки. В принципе подойдут составы любой марки, но чаще используют гель Persil. В мисочку выливают флакон клея ПВА и 2 столовые ложки Персила. Все тщательно перемешивают. Жидкость для стирки срабатывает как активатор, масса загустевает.

Слайм из клея и геля для стирки

Внимание! Слайм на основе Персила лучше не давать для игр маленьким детям, потому что он способен вызывать раздражение и покраснение кожных покровов.

Слайм из других видов клея

Для изготовления пластичной игрушки используют не только ПВА. В принципе подходят и другие разновидности клеевых смесей. Причем в зависимости от характеристик состава меняются и свойства лизуна. Например, если нужно получить лизун-флаффи, то лучше сделать слайм из прозрачного клея.

Какой клей можно использовать для приготовления слайма

Какой клей можно использовать для приготовления слайма

Для изготовления игрушки разрешено использовать следующие клеевые составы:

  • ПВА-М;
  • Столяр Момент;
  • ПВА-К19;
  • Луч красный;
  • Титан;
  • Конус;
  • ПВА-К;
  • Контакт;
  • 365 дней;
  • Лакра;
  • Омега;
  • Каждый день;
  • Новохим.
Среди импортных составов для склеивания стоит назвать Erich Krauser, Kores, Attomex, Berlingo, Andex, Elmers, Deli, White House, Stick Up, Brauberg и VGT.

Слайм из строительного клея ПВА

Как сделать слайм из клея ПВА Луч, было рассказано выше, но для его изготовления также можно использовать строительную разновидность клеевого состава. Кроме него понадобятся пищевая сода, краситель, активатор (жидкость для линз или тетраборат натрия).

Слайм из строительного клея ПВА

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую миску наливают 250 мл поливинилацетатного клея, 30 грамм пищевой соды и перемешивают.
  2. Затем по желанию добавляют краситель. Его вводят малыми порциями, перемешивания после каждого добавления. Массу тщательно вымешивают до получения однородного цвета.
  3. Теперь небольшими порциями вливают загуститель и вымешивают. Не нужно наливать слишком много активатора, чтобы лизун не получился очень густым и непластичным. Тетрабората или жидкости для линз нужно ровно столько, чтобы лизун начал легко отделяться от стенок емкости.
  4. Когда масса перестанет липнуть, ее разминают в руках.

Слайм из клея Титан

Для приготовления лизуна из клея Титан кроме клеевой смеси берут краситель и густой шампунь. В глубокой посуде тщательно перемешивают все ингредиенты. Затем миску плотно закрывают и оставляют на час. В течение этого времени масса «дозревает» и становится эластичной. Готовую игрушку хорошо перемешивают руками.

Слайм из клея Момент

Если решено сделать слайм из клея Столяр Момент, то в работе используют:

  • воду в количестве 1/6 части от объема клеевой смеси;
  • для мягкости и глянцевого блеска добавляют детское масло;
  • зубную пасту, гель для душа или шампунь для мягкости и приятного аромата;
  • для повышения эластичности добавляют крем для рук;
  • маску-пленку используют в качестве замены воды, для эластичности или в виде основы.

Слайм из клея Момент

Существует 4 рецепта приготовления лизуна из клея Момент:

  1. 1-й рецепт. В миске до однородности смешивают клей и воду. Добавляют крем для рук, зубную пасту или шампунь для мягкости. Затем вливают любой активатор, например, тетраборат натрия.
  2. 2-й рецепт. Сначала перемешивают клеевую массу с водой до однородности. Вливают детское масло и пену для бритья, хорошо перемешивают. В конце вводят активатор. Получится флаффи-слайм.
  3. 3-й рецепт. Смешивают маску-пленку и клей, затем добавляют детское масло и загуститель. Полученная игрушка будет иметь красивый глянцевый блеск.
  4. 4-й рецепт. Клеевую смесь перемешивают с маской пленкой, выдавливают туда пену для бритья. Все перемешивают, вливают гель для душа или детское масло. В завершении добавляют загуститель. Игрушка напоминает магазинный глянцевый флаффи.
Совет! По желанию в каждый слайм можно ввести декор в виде бусинок, блесток, красителей, кубиков из губки, глину для лепки и кинетический песок.

Слайм из клея для обоев

Также несложно сделать слайм в домашних условиях с клеем для обоев. Сам лизун будет непрозрачный, немного мутный, зато по консистенции он получится тягучий. В небольшом количестве воды растворяют сухую обойную смесь, вводя ее постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тару с подготовленной массой ставят в микроволновую печь на полминуты. После извлечения из микроволновки лизуну дают настояться 30 минут. Далее массу разминают руками, доводя до окончательной готовности.

Слайм из силикатного клея

Слайм из силикатного клея

Если ПВА дома нет, стоит разобраться, как сделать слайм из силикатного клея. Из этой разновидности клеевого состава получится прозрачный, приятный на ощупь лизун. В работе используют силикатный клей, краску, пену для бритья, жидкость для посуды. В мисочке перемешивают 30 г пены для бритья и 50 мл силикатного клея, подкрашенного каплей красителя. Затем вводят 15 мл геля для мытья посуды, все перемешивают. Если масса вышла очень жидкой, добавляют пену для бритья.

Слайм с блестками из силикатной клеевой смеси готовят следующим образом:

  1. В 250 мл холодной воды кладут пару кубиков льда, чтобы жидкость дополнительно охладить.
  2. После полного расплавления кубиков льда в стакан насыпают 15 грамм пищевой соды и желаемое количество блесток.
  3. В центр стакана выдавливают весь тюбик силикатного клея и ложкой собирают его в центре для получения сгустка.
  4. После загустения игрушку вынимают из стакана и разминают руками.

Чем заменить тетраборат натрия?

Если в доме нет тетрабората натрия и купить его не получается, то не стоит отказываться от изготовления увлекательной игрушки, ведь этот ингредиент несложно заменить другими активаторами. В качестве загустителя разрешено использовать:

  • раствор соды;
  • муку;
  • борную кислоту;
  • солевой раствор;
  • освежитель воздуха;
  • жидкость для хранения линз;
  • духи на основе спирта;
  • крахмал;
  • капли для носа Нафтизин;
  • гели для стирки, например, Персил, Ваниш, Ариель и другие.

Техника безопасности при работе с клеями

Прежде чем сделать слайм из канцелярского клея или других разновидностей клеевых смесей, нужно изучить правила работы и использования подобных составов. Для изготовления игрушки подходит только смесь с нормальным сроком годности, поэтому важно обращать внимание на свежесть всех ингредиентов.

Техника безопасности при работе с клеями

Для защиты рук во время вымешивания практически готовой массы, ее укладывают в полиэтиленовый кулек либо обматывают пищевой пленкой. Также разминать лизун руками удобно на столе, который предварительно застелили клеенкой.

Запрещено использовать для приготовления лизуна токсичные клеевые составы. Они могут вызвать раздражение кожных покровов, и будут выделять токсичные летучие компоненты в процессе игры.

Все приготовленные слаймы хранят в герметичных контейнерах в прохладном месте. На солнце игрушка быстро теряет влагу и перестает быть эластичной. Загрязненную массу разрешено мыть под струей воды, после чего ей дают просохнуть и укладывают в емкость для хранения. Лизун собственноручного приготовления можно использовать в течение 1-2 недель, после чего он теряет эластичность. Но зная много рецептов приготовления смеси, несложно сделать новую замену старой игрушки.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх