Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как своими руками сделать антистресс и способы изготовления

Если разминать в руках приятные на ощупь предметы, то это способствует расслаблению и успокоению. Человек отвлекается от проблем, становится спокойным и уравновешенным. Доказано, что подобные приспособления хорошо снимают стресс, поэтому всевозможные пластичные и приятные на ощупь изделия еще называют антистрессами. Их продают в магазинах, но при желании игрушку для снятия стресса несложно сделать собственноручно. Чтобы выбрать подходящую для успокоения, полезно знать, как сделать антистресс из бумаги, слайма, поролона, пластилина и других материалов.

Что такое антистресс и для чего нужен?

антистресс своими руками

Перед тем как сделать антистресс своими руками, разберемся в его предназначении и особенностях. Поскольку на подушечках пальцев расположено больше всего рецепторов, при прикосновении к мягким, приятным на ощупь вещам, нервная система человека расслабляется и успокаивается. Подобные игрушки-антистрессы используют в терапевтических целях. Обычно они небольшого размера и хорошо помещаются в ладони.

Польза от такого предмета заключается в следующем:

  • приятный цвет радует глаз;
  • мягкий наполнитель положительно воздействует на моторику рук;
  • снятие психоэмоционального напряжения;
  • улучшение концентрации внимания;
  • тренировка пальцев для улучшения письменных навыков;
  • улучшают координацию движений.

Мягкие игрушки полезно разминать детям для успокоения и улучшения мелкой моторики. Взрослым подобные предметы также пригодятся в целях расслабления и снятия стресса после напряженного трудового дня.

Как сделать антистресс в домашних условиях?

антистресс своими руками в домашних условиях

Чтобы не покупать антистрессовые приспособления в магазине, их можно сделать собственноручно в домашних условиях, используя подручные материалы. Польза игрушки, сделанной своими руками, заключается еще и в том, что во время процесса изготовления человек тоже успокаивается и отвлекается от различных неприятных мыслей.

Варианты антистресса из бумаги

Чтобы сделать игрушку-антистресс из бумаги, понадобится две аналогичные картинки. Их рисуют самостоятельно или распечатывают на принтере. Изображения должны быть зеркальными. Желательно раскрасить рисунок своими руками. Также подготавливают ножницы и скотч. Кроме этого, понадобится материал для наполнения игрушки. Это может быть вата, полиэтиленовые пакеты или порезанная губка.

антистресс из бумаги

Последовательность изготовления бумажного антистресса:

  1. Подготовленную и раскрашенную картинку вырезают из бумаги, а поверхность рисунка заклеивают скотчем. Торчащие по бокам кусочки липкой ленты обрезают ножницами.
  2. Обе картинки складывают тыльной стороной и склеивают по краю скотчем. С одной стороны оставляют участок длиной 1-2 см не заклеенным.
  3. Через оставленное отверстие игрушку заполняют наполнителем.
  4. Скотчем заклеивают оставшийся участок шва.

Теперь приспособление для снятия стресса готово. Оно достаточно мягкое, а при сжатии издает приятный хруст.

Слайм или лизун в сетке

По сути, это мячик в сетке. Если его сжимать, то через отверстия сеточки выдавливаются более мелкие шарики, которые напоминают виноградные грозди. Для изготовления понадобится воздушный шарик, жидкий слайм или обычный лизун и сеточка с размером ячеек примерно 5-8 мм. Если дома нет слайма, то его несложно изготовить самостоятельно.

слайм в сетке

После подготовки всех ингредиентов приступают к работе. Отверстие для надувания в шарике растягивают пальцами и помещают внутрь него лизуна. Конец завязывают и обрезают. Шарик с лизуном внутри укладывают внутрь сеточки и завязывают ее края. Теперь антистресс готов. Его проверяют на прочность, сжимая в руках.

Совет! Чтобы слайм было проще уложить в шарик, последний сначала хорошо надувают, а потом сдувают.

Кинетический песок своими руками

Для изготовления кинетического песка берут:

  • 400 грамм манной крупы;
  • 3 листа бумаги;
  • 1 пакетик пищевого красителя;
  • 1 стакан водки.

В неглубокой миске перемешивают водку и манную крупу. Затем добавляют краситель и хорошо мешают до получения однородной консистенции. Смесь выкладывают на бумагу, чтобы она просохла. После этого подсохшую массу перекладывают в контейнер и закрывают крышкой. Емкость ставят в холодильник на 2 часа.

Мягкий антистресс из пластилина

Мягкий антистресс из пластилина

Для изготовления еще одной разновидности эластичного антистресса используют воздушный пластилин ПлейДо. Для изготовления берут 100 грамм пластичной массы, шарик и сеточку. Пластилин помещают в шарик и туго завязывают конец ниткой. Лишний материал обрезают ножницами. Шарик приятно мять в руках и в таком виде, но если поместить его в сеточку и завязать края, то получится более интересная игрушка.

Антистресс из поролона

Также можно сделать антистресс из губки. Это приспособление для снятия стресса понравится любителям роллов.

Для изготовления берут:

  • скотч;
  • пищевую пленку;
  • губки разного цвета;
  • ножницы;
  • акриловую краску белого цвета;
  • горячий клей;
  • спонж для нанесения краски;
  • зеленую и черную краску в баллончиках.

антистресс из паралона

антистресс из паралона

антистресс из паралона

Работу ведут в таком порядке:

  1. Сначала берут розовую губку и сворачивают в рулончик. Для фиксации ее обматывают пищевой пленкой.
  2. Большую губку режут на более мелкие тонкие части. Их красят в зеленый цвет, распыляя краску из баллона.
  3. Зеленую тонкую полосу материала обматывают вокруг розового ролла и фиксируют скотчем.
  4. Следующий слой делают аналогично из более толстой губки белого цвета. Только теперь поролон фиксируют на горячий клей.
  5. На торцевой поверхности последнего слоя делают вытянутые капли при помощи горячего клея. Они должны напоминать рис. Для большей схожести торцевую часть прокрашивают белой краской, нанося ее спонжем.
  6. Внешний слой ролла делают из тонкого пласта губки черного цвета. Для этого от большого куска отрезают полосы нужной толщины и прокрашивают черной краской из баллончика. Внешний слой из черного материала крепят к роллу горячим клеем.

Антистресс из чехла для телефона

Хороший антистресс, который всегда будет под рукой, несложно сделать из чехла для мобильного телефона.

В работе используют:

  • суперклей;
  • круглую формочку;
  • лак для ногтей или акриловую краску;
  • кисточку;
  • утюжки для волос;
  • ножницы;
  • прозрачный чехол для телефона;
  • наполнитель (вату или синтепон);
  • разноцветный фоамиран;
  • перманентный маркер черного цвета.

Последовательность изготовления чехла с пандой:

  1. С внутренней стороны чехол красят акриловой краской или лаком.
  2. Фоамиран белого цвета разглаживают горячими утюжками для волос. Это нужно для придания материалу эластичности и нужной формы. После размягчения фоамиран надевают на округлую форму. Концы хорошо разглаживают, а излишки обрезают ножницами.
  3. Внутрь подготовленной формы из фоамирана укладывают наполнитель. На края формочки наносят клей и приклеивают ее к лицевой поверхности чехла.
  4. Из того же материала черного цвета вырезают ушки и крепят их к чехлу чуть выше белой выпуклой головы.
  5. При помощи черного маркера рисуют мордочку (носик, глазки и ротик панды). Белой краской ставят точечки на глазах.
  6. Акриловыми красками на чехле дорисовывают остальные детали, например, туловище, бабочки, цветы, облака и сердечки. Черным маркером обводят все нарисованные детали и дорисовывают панде лапки.

Что такое хендгам и как его сделать?

хендгам

В отличие от лизуна хендгам имеет более твердую консистенцию. По сути, это жвачка для рук, которая по текстуре похожа на пластилин.

Для ее изготовления понадобится:

  • сода – 100-130 грамм;
  • мисочка;
  • 1 упаковка красителя;
  • палочка для перемешивания;
  • флакон силикатного клея.

хендгам из клея

Процесс изготовления игрушки выглядит так:

  1. Клей выдавливают в миску, всыпают 2 столовые ложки соды и перемешивают.
  2. В массу вливают немного красителя и вымешивают до получения однородного цвета.
  3. Затем добавляют еще пару столовых ложек соды и снова мешают до загустения.
  4. Теперь игрушку разминают в руках до тех пор, пока она не перестанет прилипать к ним.

Делаем мячики антистресс

Чаще всего антистрессовые игрушки имеют форму мячика. Его не обязательно покупать в магазине, потому что несложно сделать своими руками.

Мячик из пакетов или пищевой пленки

антистресс из пакета

Если знать, как сделать антистресс из пакета или пищевой пленки, то проблем с изготовлением игрушки из подручных материалов не возникнет. Простой мячик-антистресс делают из кульков для мусора. Для этого около 10 мусорных пакетов скомкивают в большой шар и фиксируют скотчем.

Вместо мусорных кульков разрешено использовать пищевую пленку. Для начала рулон пленки разматывают и нарывают на небольшие кусочки. Потом подготовленный материал скомкивают в шарики произвольного размера и обматывают скотчем для фиксации формы.

Антистресс мячик из муки

Антистресс мячик из муки

Если лопнул надувной шар, не спешите его выбрасывать. Стоит узнать, как сделать антистресс из шарика. Для его изготовления понадобится килограмм муки и 2 надувных шарика. Надувную игрушку наполняют мукой, не доходя до краев на 0,5 см. Муку трамбуют карандашом и завязывают конец нитками. На игрушке фломастером рисуют смешную мордочку.

Совет! Чтобы шарик было проще заполнять мукой, его натягивают на воронку или обрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Мячик из орбизов

Мячик из орбизов

Чтобы сделать антистресс из воды и других материалов, понадобятся шарики орбиз. Сначала полимерные адсорберы заливают водой и дают им набухнуть. Затем подготовленный наполнитель укладывают в надувной шарик и завязывают. Для изготовления двух мячиков понадобится 300 грамм орбизов.

Мягкие игрушки антистресс

Чтобы не покупать в магазине недешевую игрушку-антистресс, ее мягкую разновидность делают дома из подручных материалов.

Игрушка с пшеном

Игрушка с пшеном

Теперь разберемся, как сделать антистресс в домашних условиях из пшена. Кроме крупы понадобится отрез мягкой ткани подходящей расцветки и схема для шитья игрушки. Сначала делают выкройки и раскладывают их на ткани. Затем выкройки вырезают и сшивают с изнаночной стороны, оставив небольшой участок шва не прошитым.

Затем заготовку выворачивают на лицевую сторону. Через оставшееся в шве отверстие игрушку заполняют пшеном на весь объем. Потом участок шва аккуратно зашивают нитками. При желании мягкой игрушке пришивают глазки-пуговки или разрисовывают ее фломастером.

Игрушка с опилками

антистресс с опилками

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что для заполнения формы используют не пшено, а сосновые опилки. Понадобится около килограмма отходов обработки древесины. Форму для заполнения можно сшить своими руками или использовать старую магазинную игрушку, предварительно удалив из нее наполнитель.

На заметку! Игрушка с опилками не только снимает стресс, но и выполняет функции ароматерапии.

Подушки антистресс

Небольшие подушечки не используют для сна. Они подходят для разминания в руках или непродолжительного отдыха с целью снятия напряжения. Маленькие подушки применяют во время массажа. Чтобы сделать их в домашних условиях, подходят разные подручные материалы.

Подушка с гречкой или горохом

Подушка с гречкой или горохом

На изготовление небольшой подушечки уйдет примерно полкило гороха или килограмм гречки. Сначала из плотной ткани шьют мешочек нужного размера, оставив с одной стороны отверстия для засыпания наполнителя. После наполнения формы гречкой или горохом отверстие зашивают вручную.

Подушка с рожками или рисом

Аналогично делают подушку с рисом или рожками. Понадобится килограмм наполнителя. Предпочтение стоит отдать мелким макаронным изделиям. На изготовленной своими руками подушке можно не только лежать, но и разминать ее в руках.

Делаем закладку антистресс

Делаем закладку антистресс

Разобравшись, как сделать антистресс своими руками из бумаги, опишем последовательность изготовления еще одного полезного изделия из этого материала. Обычно применяют технику дудлинга. Для этого на небольшой полоске бумаги черным тонким маркером рисуют мелкие узоры, орнаменты или рисунки. Идеи изображений можно почерпнуть из Интернета и распечатать на принтере. В будущем эту закладку раскрашивают цветными карандашами, чтобы снять стресс.

Если использовать ту же технологию изготовления, не возникнет вопросов, как сделать раскраску-антистресс своими руками. Разница заключается только в формате изображения. В данном случае его распечатывают на альбомном листе бумаги.

Ручка антистресс

Ручка антистресс

Для изготовления ручки-антистресса понадобится заранее приготовить хендгам, используя описанный выше рецепт. Затем пластичной массой заполняют корпус. На кончик такой ручки при помощи клеевого пистолета приклеивают наконечник в виде шарика-антистресса. Также подойдет мягкая игрушка небольшого размера.

Обложка блокнота антистресс

блокнот антистресс

Чтобы сделать блокнот-антистресс, понадобится:

  • блестки и другой декор;
  • глицерин;
  • краситель;
  • обычный блокнот;
  • декоративный скотч;
  • прозрачные пакеты из плотного материала.

Процесс изготовления блокнота:

  1. Внутри обложки прорезают отверстие, отступив по 10 мм с каждого края.
  2. Из плотных полиэтиленовых пакетов вырезают две части, оставив припуск по швам в 0,5 см с каждой стороны.
  3. Края пакетов спаивают при помощи утюга, оставляя небольшой участок шва открытым.
  4. В миску наливают глицерин, насыпают в него краситель и блестки.
  5. Подготовленную жидкость переливают в пакет. Оставшееся отверстие в шве запаивают утюгом.
  6. Прозрачную форму с заполнителем приклеивают с тыльной стороны обложки блокнота. Необработанный край отверстия на лицевой стороне декорируют скотчем.

Внешне такой блокнот смотрится оригинально и необычно. При прикосновении к гладкой поверхности вставки человек снимает стресс и расслабляется.

И напоследок несколько практичных советов. Чтобы сделать двухцветный шарик-антистресс, один шар укладывают в другой с прорезанными в нем отверстиями. Хендгам хранят только в герметичной емкости, чтобы жвачка для рук не стала слишком тугой.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх