Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как подключить проходной и двойной выключатели: схемы и инструкции

У человека, который не очень хорошо разбирается в электрике, иногда возникают сложности с подключением приборов освещения. Чаще всего при самостоятельном выполнении ремонта домашние мастера задаются вопросом, как подключить двойной выключатель. На первый взгляд все кажется довольно просто, но существует несколько схем подключения, поэтому при выполнении работы учитывают определенные нюансы.

Особенности проводной разводки

как правильно подключить выключатель

Перед тем как подключить выключатель, стоит разобраться с особенностями разводки проводов. Схема подключения зависит от количества клавиш выключателя:

  1. Проще всего подключать одноклавишные разновидности приборов. В этом случае в распределительной коробке должно быть только два провода – один с фазой, а другой с нулем. Чаще всего синий провод означает ноль. Он соединен с аналогичным кабелем на осветительном приборе. Проводка с фазой сначала идет на выключатель, потом возвращается в распределительную коробку и затем только идет к фазе лампочки.
  2. Для подсоединения двухклавишного выключателя в коробке тоже будет два кабеля. Однако жила синего цвета на входе будет соединена с другой проводкой аналогичной расцветки. Фаза идет на разрыв обеих кнопок. Выходящие провода идут к двум разным лампочкам или к отдельным группам светильников. Причем корпус прибора содержит три отверстия: два слева и один справа. Фазу входа подключают справа, а кабель, идущий к светильнику, – слева.
  3. Подключение трехклавишного выключателя проводят так же, как и модели с двумя клавишами. Ноль идет на каждую группу лампочек. Входящая фаза идет на разрыв и разделяется на три проводника, идущих к разным группам осветительных приборов.

Необходимые инструменты для подключения

Перед тем как подключить выключатель света, готовят следующие инструменты:

  • острый нож;
  • плоскогубцы;
  • соединители;
  • индикаторную отвертку.

инструменты для работы

Правила и нормы для размещения выключателей в квартире

Если решено подключить выключатель с одной клавишей или многоклавишную модель, нужно выбрать подходящее место, учитывая правила размещения подобных электротехнических приборов. Согласно строительным нормам, устройства для выключения и включения освещения располагают возле входной двери в помещении. Оптимальное место на стене со стороны расположения ручки на дверном полотне.

Правила и нормы для размещения выключателей в квартире

Если светильники стоят в спальне и предназначены для освещения прикроватной зоны, то устройство для переключения света ставят возле изголовья кровати. При монтаже прибора в помещении с повышенной влажностью или на кухне придерживаются правил, описанных в ПУЭ.

Они гласят, что:

  • от душевой кабинки переключатель устанавливают на расстоянии минимум 600 мм;
  • от газопровода отступают не менее 500 мм;
  • минимальное расстояние от дверного проема – 100 мм;
  • прибор ставят от пола на высоте минимум 900 мм.
Важно! Выключатели света не ставят в ванной комнате, а выносят за их пределы, например, в коридор.

Есть и другие не менее важные моменты. На лампочку или осветительный прибор всегда идет нулевая жила. Фазу подключают к коммутирующим устройствам.

Схемы подключения выключателей

Чаще всего у домашнего мастера возникает вопрос, как подключить выключатель с двумя клавишами или большим числом переключателей. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно поэтапно рассмотреть особенности подсоединения, начиная с одноклавишной модификации. Ниже приведены распространенные схемы подключения для разных моделей.

Внимание! Работу начинают только после того, как убедятся в отсутствии напряжения.

Подключение одноклавишного выключателя

Подключение одноклавишного выключателя

Для начала стоит сказать, что переключающее устройство ставят только на разрыв фазы. Нулевой проводник от монтажной коробки идет к светильнику, а фаза к выключателю. При переключении клавиш прибора сеть замыкается или размыкается, включая и отключая лампочку.

Последовательность подключения:

  1. От распределительного щита к коробке прокладывают кабель.
  2. Жилу с фазой подключают к выходу коммутирующего устройства.
  3. Синий провод подсоединяют к шине нуля.
  4. Коробку закрывают заглушкой.
  5. На клеммах переключателя закрепляют провода.
  6. На прежнее место устанавливают клавишу в подрозетнике.

Подключение двухклавишного выключателя

Чтобы дать ответ на вопрос, как подключить двухклавишный выключатель, стоит сказать, что он бывает двух типов. Чаще используют модели с общим входом фазы и двумя раздельными выходами. В этом случае в монтажной коробке на лампочки расходятся нулевые жилы, а кабель с фазой подключают к входу двухклавишной модификации.

Подключение двухклавишного выключателя

От каждого выхода через распределительную коробку идет собственный проводник. К каждому светильнику подходит свой провод. Их можно включать одновременно или раздельно.

Подключение трехклавишного выключателя

Подключение трехклавишного выключателя

Разобравшись, как подключить двухклавишный выключатель к двум лампочкам, несложно понять последовательность выполнения работы с трехклавишными моделями. Принцип подключения такой же самый, только от коробки отходит большее количество проводов.

Подключение перекрестного выключателя

Благодаря схеме несложно понять, как подключить перекрестный выключатель к лампочке. Подобные устройства дают три и более точки управления осветительными приборами. Промежуточный или перекрестный переключатель используют в комплексе с парой проходных моделей.

Подключение перекрестного выключателя

Коммутирующее перекрестное устройство бывает с одной или двумя клавишами. В одноклавишной модели 4 клеммы, поэтому из распределительной коробки к ней идет 4 провода. Перекрестный выключатель устанавливают в разрыв пары жил. Иными словами, с одной стороны к прибору подключают пару кабелей, идущих от выхода первого проходного устройства, а с другой стороны – от выхода второго переключателя проходного типа.

Вследствие использованию перекрестного коммутирующего устройства включение освещения происходит независимо от положения клавиш в неработающей системе. Справедливо и обратное – если свет включен, то отключить его можно любой клавишей. Управлять освещением можно из любой точки.

Подключение проходного выключателя

Теперь разберемся, как подключить проходной выключатель с разным количеством клавиш. По своей сути, эти приборы больше напоминают не двойной или тройной выключатель, а переключатель. Внешне они похожи на одноклавишные модели, но в общей системе их всегда применяют парно. Нулевой провод прокладывают так же, как описано для стандартных модификаций с одной или несколькими клавишами. Фаза идет из коробки на вход одного устройства. К входу второго переключателя подсоединяют жилу, идущую на светильник.

Подключение проходного выключателя

Второй выход первого прибора соединяют через распределительную коробку с третьим выходом второй модели. Соответственно, третий выход первого переключателя связывают жилой с выходом второго агрегата.

На заметку! Проходные переключатели бывают с двумя и тремя клавишами, поэтому подходят для управления 2-3 приборами освещения или их группами.

Подключение сенсорного выключателя

Подключение сенсорного выключателя

Также легко подключить от коробки сенсорный выключатель. Рассмотрим, как это сделать через розетку. Этот вариант удобен тем, что не нужно тянуть жилы от распределительной коробки, потому что фазу и ноль можно запитать от рядом расположенной розетки. Придерживаются следующего порядка действий:

  1. Для начала обесточивают выбранную розетку. После чего ее вскрывают и проверяют индикатором отсутствие тока.
  2. К фазе розетки подсоединяют проводник. Другой его конец подключают к входу коммутирующего устройства.
  3. К выходу выключателя подводят кабель, идущий к светильнику.
  4. Далее в розетке находят нулевой контакт и подключают туда второй конец провода, соединенного с выходом от прибора освещения.
  5. Аналогично подключают фазу. Только один конец крепят к фазе розетки, а второй – к входу светильника.

Подключение сенсорного выключателя с двумя клавишами

Подключение выключателя со световым индикатором

Многим домашним умельцам полезно будет узнать, как подключить выключатель с подсветкой. Разница в подключении состоит только в том, что питание нужно подать и на индикатор подсветки. В качестве подсветки в таких моделях используют светодиод с резистором или неоновую лампу. В выключенном положении питание подсветки происходит через нить накаливания лампы, которая имеет маленькое сопротивление.

Подключение выключателя со световым индикатором

Для понижения напряжения подсветки применяют токоограничивающий резистор. Малого напряжения и силы тока достаточно, чтобы подсветка горела, но не хватает для лампы накаливания осветительного прибора.

Принцип работы: когда контакты переключателя разомкнуты, ток фазы идет через сопротивление, проходит через лампочку подсветки и направляется через нить накаливания на ноль. После замыкания контактов неоновая лампочка выключается из общей схемы и гаснет. При подключении переключателя с подсветкой руководствуются теми же принципами и схемами, что и при монтаже обычного прибора с одной или двумя клавишами.

Техника безопасности при работе

В процессе работы придерживаются следующих правил безопасности:

  • Запрещено подключать ноль на коммутирующее устройство. Во время проведения ремонтных работ обязательно проверяют, не поступает ли на ноль фаза.
  • При отсутствии навыков проведения электромонтажных работ лучше обратиться за помощью к специалисту.
  • Перед установкой выключателя или проведением любых работ, связанных с электричеством, обязательно отключают напряжение.

Виды выключателей для бытового применения

Решая, как подключить лампочку через выключатель, стоит разобраться в разновидностях приборов.

По количеству клавиш

Клавиш может быть несколько или одна. Многоклавишные приборы применяют для управления несколькими источниками света или группой ламп на одном осветительном приборе. Функциональность переключателя не зависит от количества клавиш.

По способу монтажа

выключатели по типу монтажа

В зависимости от способа установки переключатели бывают накладные и встраиваемые. Чаще используют последний вариант, потому что он совместим со скрытой проводкой. Для монтажа выключателя в стене высверливают отверстие и предварительно устанавливают в него подрозетник сечением 6,8 см.

Накладные разновидности устанавливают на стену в помещении. Они совместимы с открытой и скрытой проводкой. Поскольку агрегат сильно выступает над поверхностью стены, в интерьере он смотрится не лучшим образом. Чаще их применяют в хозяйственных помещениях и подсобках. Если класс защиты корпуса довольно высокий, то накладной выключатель разрешено устанавливать на улице или в помещении с высокой влажностью.

Классы защиты выключателей

Класс защиты коммутативного устройства обозначают буквами ІР и двухзначным числом, в котором первая цифра указывает на степень защиты от пыли и твердых частиц, а вторая – это показатель влагозащищенности. Первое число бывает в пределах 0-6, а второе – 0-9. Большее значение указывает на более высокий класс защиты.

Классы защиты выключателей

Для установки в жилой комнате достаточно прибора с классом защиты ІР20. Для кухни лучше выбрать модель класса ІР44. В неотапливаемом помещении или в ванной комнате устанавливают агрегат типа ІР45. Для установки за пределами дома подходят только модели со степенью защиты ІР от 55 до 66.

Виды по типу клемм и способу управления

выключатели по способу управления

В зависимости от управляющего механизма коммуникативные устройства подразделяют на следующие виды:

  1. Клавишные имеют качающийся механизм, который фиксируется в любом крайнем положении. Конструкция бывает с пружинами, коромыслом, шариками и другими деталями для закрепления клавиши в нужном положении.
  2. Кнопочные разновидности бывают с фиксацией и без нее. В последнем случае дополнительно используют релейное устройство для замыкания цепи.
  3. Модели поворотного типа сегодня практически не используют, кроме случаев, когда нарочно создают помещение в ретро-стиле. Это конструкции накладного типа.
  4. Приборы со шнурком удобны при расположении возле кровати или в другом месте отдыха.
  5. Сенсорные агрегаты легко переключать, потому что для этого достаточно коснуться поверхности.
  6. Разновидности с дистанционным управлением удобны тем, что свет можно включать и отключать не вставая.

Многие переключатели укомплектованы винтовыми клеммами. Для подсоединения зачищенный конец жилы запускают в гнездо, а для фиксации в клемме отверткой затягивают небольшой винт. Моножильные провода закрепляют напрямую в клеммах, а их многожильные разновидности требуют предварительного надевания клеммного наконечника.

В современных выключателях стоят пружинные клеммы без винта. Провод просто вставляют в отверстие до упора. Происходит автоматическая надежная фиксация. Однако некоторые электрики уверяют, что подобный способ соединения не очень долговечный в сравнении с винтовыми клеммами.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх