Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро почистить золото в домашних условиях

Многие владельцы золотых украшений замечали, что со временем золото темнеет, тускнеет и утрачивает первозданный блеск. Обычно это происходит с предметами, которые носят постоянно. Однако не стоит отчаиваться и прятать цепочку или крестик в шкатулку. Есть много способов вернуть золотым вещам первоначальный вид. Для этого нужно знать, как почистить золото в домашних условиях. Для этих целей можно использовать подручные средства, которые есть в каждом доме.

Причины потемнения золота

как почистить золото

Для изготовления золотых украшений не используют золото в чистом виде, потому что оно очень мягкое. Обычно применяют сплав этого металла с различными добавками. Именно из-за окисления других металлических компонентов, входящих в состав сплава, поверхность ювелирных украшений темнеет.

Кольцо или цепочка из золота может потемнеть по следующим причинам:

  • высокая влажность и запыленность воздуха;
  • контакт с различными косметическими средствами;
  • воздействие ультрафиолета;
  • кожный жир и пот человека;
  • использование бытовой химии, например, во время мытья посуды.

Профилактика потемнения золота

как правильно хранить золото

Чтобы предотвратить загрязнение золотых вещей, их потемнение и утрату блеска, нужно исключить все факторы, провоцирующие неприятное явление. С этой целью рекомендуется снимать золотые серьги, цепочки и кольца во время похода в солярий, сауну, баню, спортзал или бассейн. Также ювелирные украшения не должны контактировать с любыми косметическими средствами.

Важно соблюдать правила хранения золота и исключить вероятность его соприкосновения с серебряными украшениями в шкатулке. Во время мытья посуды кольца и браслеты нужно снимать. Так они будут надежно защищены не только от потемнения, но и от появления микроскопических царапин, из-за которых кольцо утратит былой блеск.

Важно! Защищайте металл от контакта с различными растворителями, например, ацетоном.

Правила хранения золотых изделий

Чтобы вопрос, как почистить золото дома, возникал как можно реже, нужно соблюдать следующие особенности хранения:

  1. Кольца, сережки и цепочки из драгоценных металлов укладывают отдельно от бижутерии.
  2. Для хранения лучше выбрать темное место с нормальной влажностью. Оно не должно быть расположено вблизи отопительного прибора, потому что ни драгоценные камни, ни металлы не любят перепады температуры и влажности.
  3. Золотые и серебряные украшения не должны соприкасаться. Лучше выделить для них в шкатулке разные отсеки или складывать предметы из разных металлов в отдельные целлофановые пакетики.
  4. Золото не любит попадания солнечных лучей.
  5. Поскольку металл очень мягкий, на его поверхности легко появляются царапины. Чтобы избежать этого, нужно не сваливать все золотые предметы в одну кучу, а хранить каждое украшение в небольшом отсеке шкатулки или маленьком полиэтиленовом пакетике.
  6. Изделия из золота нужно периодически очищать от загрязнений, используя один из предложенных ниже методов.

Как почистить золото в домашних условиях

как почистить золото в домашних условиях

Очищение золотых украшений нужно не только для того, чтобы вернуть вещи первоначальную красоту, но и для защиты от бактериальных инфекций. Например, загрязненные серьги могут приводить к воспалению мочки уха, особенно если использовать их сразу после прокола. Хоть медицинское золото само по себе обладает дезинфицирующими свойствами, грязный налет сведет на нет подобный эффект металла.

Учтите, что использовать перечисленные ниже методы очищения можно только для чистки золотых украшений из настоящего металла. Бижутерия под золото от использования многих таких способов придет в негодное состояние.

Очистка золота зубной пастой

чистка золота зубной пастой

Для начала разберемся, как почистить золото, чтобы блестело. Для этого нужно приготовить специальный состав на основе зубной пасты.

В работе понадобятся:

  • косметический вазелин;
  • зубная паста;
  • измельченный мел;
  • хозяйственное мыло, натертое на терке;
  • теплая вода.

Все ингредиенты берут в равной пропорции и тщательно перемешивают до образования кашицы. В ней смачивают салфетку или ватный диск и натирают поверхность золотых вещей. Затем золото споласкивают и вытирают.

Мыльный раствор

чистка золота мыльным раствором

Чтобы дать ответ на вопрос, как быстро почистить золото в домашних условиях, стоит упомянуть про одно из самых эффективных и безопасных средств – мыло. Для приготовления мыльного раствора берут 10 г измельченного мыла на 250 мл воды и полностью растворяют его там, интенсивно помешивая. В приготовленном растворе замачивают золотые предметы на несколько часов. Для быстрого очищения нужно прокипятить украшения в этой жидкости в течение пары минут.

Совет! Для очищения всех углублений и выемок используют мягкую зубную щетку.

Мыльный раствор можно порекомендовать в качестве ответа на вопрос, как почистить белое золото в домашних условиях. Но поскольку белый металл имеет покрытие из родия, украшения не кипятят, а замачивают в мыльной воде на полчаса. Затем поверхность полируют мягкой салфеткой.

Нашатырный спирт

чистка золота нашатырным спиртом

Перед тем как почистить золото аммиаком, нужно приготовить раствор с использованием и других компонентов.

Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • жидкое мыло – 5 мл;
  • теплая вода – 0,25 л;
  • аммиак – 15 мл;
  • 2 столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода.

В приготовленном растворе золотые ювелирные изделия вымачивают под крышкой на протяжении минимум 10 минут (можно погрузить их на несколько часов). Кипятить жидкость не нужно. Мыло в составе хорошо растворяет жиры, а нашатырь с перекисью удаляют оксидный налет, поэтому после процедуры золото приобретает первозданный вид и будет блестеть, как новое.

Важно! Перед тем как почистить золото нашатырным спиртом, убедитесь, что украшение не имеет камней или жемчужных вставок, потому что не все минералы переносят контакт с этим агрессивным средством. То же самое касается уксуса.

Чистка золота методом кипячения

чистка золота методом кипячения

Почерневшее золото можно очистить, прокипятив его в воде. Этот способ обычно используют при профессиональном очищении предметов из золота, но нужно знать важные тонкости:

  1. Для кипячения лучше использовать не чистую воду, а раствор с добавлением соды или мыльной стружки.
  2. Процесс кипячения длится не более двух минут, после чего изделия вынимают, споласкивают, вытирают и тщательно полируют.

Перекись водорода

Разберемся, как почистить золото перекисью водорода. Данный метод очищения можно отнести в разряд самых деликатных и щадящих способов. Для начала готовят раствор из смеси теплой воды (0,25 л), перекиси (3 столовые ложки), пары капель жидкого детского мыла и 5 мл гидроксида аммония.

В приготовленную жидкость укладывают драгоценности на полчаса. При необходимости это время можно увеличить. После этого предметы достают, хорошо промывают и вытирают. Если поверхность несильно загрязнена, можно просто протереть ее ватой, смоченной в перекиси водорода.

Чистка содой и солью

чистка золота содой и солью

Отвечая на вопрос, как почистить золото содой, стоит одновременно упомянуть про чистку с использованием соли, потому что эти два средства обычно вызывают схожий эффект. При применении соды можно воспользоваться одним из двух способов:

  • В стакане теплой воды растворяют столовую ложку соды и погружают туда золотые вещи на четверть часа. Чтобы не ждать, раствор можно немного подогреть на плите.
  • 30 г соды заливают стаканом кипятка и вливают туда пол чайной ложки шампуня, мыла или геля для посуды. Жидкость взбивают до образования пены. Золотые украшения заворачивают в салфетку из ткани и заливают горячим раствором, а после его остывания вынимают.

При использовании соли готовят раствор из этого средства в следующей пропорции: на стакан воды берут 2 столовые ложки. В получившейся соленой воде замачивают золото на сутки. После этого его тщательно споласкивают и полируют.

Очищаем золото сахаром

сироп из сахара для чистки золота

Вместо соли для удаления грязного налета с золотых ювелирных изделий используют сахар. В горячем сиропе, приготовленном из стакана воды и 100 г сахара, замачивают украшение на всю ночь. Потом его хорошо моют и вытирают.

Чистка луковым соком

чистка золота луковым соком

Этот нестандартный метод очищения золота можно использовать в любом доме, ведь лук есть у всех. Его преимущество в быстроте и высокой эффективности. Но способ не пользуется популярностью из-за специфического запаха.

Для начала отжимают сок из луковицы и смачивают в нем полотняную салфетку либо вату. Затем хорошо трут поверхность золотого кольца, цепочки или сережек. После такого очищения вещицу нужно хорошо промыть в воде, желательно с добавлением мыла, чтобы убрать характерный запах лука.

Средство для мытья посуды

Для работы понадобится металлическая кастрюлька или кружка с толстым днищем, кусочек мягкой ткани или салфетка, 5 мл моющего средства.

Порядок действий следующий:

  1. На дно металлической емкости укладывают ткань или салфетку.
  2. Сверху раскладывают драгоценности на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. После этого в стакане с водой разводят моющее средство и хорошо перемешивают.
  4. Раствором заливают украшения в кастрюльке.
  5. Емкость нагревают на плите на протяжении 10 минут.
  6. Затем золото аккуратно вынимают, чтобы не обжечься, промывают и полируют.

Чистка золота фольгой

чистка золота фольгой

Для очищения серебряных и золотых вещей нередко используют обычную фольгу. Благодаря ее использованию можно добиться идеального блеска золотых вещей. На дно обычного стакана укладывают кусок фольги, а сверху на него кладут золотые предметы. Все это заливают содовым раствором (на стакан берут 30 г соды). Через 12 часов украшения вынимают и споласкивают чистой водой, а потом полируют мягкой салфеткой.

Очистка матового золота от потемнения

Для очищения матовых драгоценностей можно использовать один из двух способов:

  • Готовят 25-процентный раствор аммиака. В него укладывают ювелирные изделия на три часа. После этого их вынимают, тщательно промывают водой и хорошо полируют.
  • На стакан воды берут негашеную известь (3 г) и соду (1 г). Приготовленный раствор должен настояться 2-3 дня. Затем в него погружают золотые украшения на 4 часа. Потом их вынимают, промывают и просушивают.

Что нельзя использовать для очистки золота?

царапины на золоте

Поскольку золото является мягким металлом, для его очищения запрещено использовать абразивные вещества, жесткие щетки и металлические предметы. Если решено применять соль и соду, то их частицы должны быть полностью растворены в воде. Также нельзя чистить драгоценности различными растворителями, например, ацетоном, жидкостью для снятия лака, уайт-спиритом и другими агрессивными составами.

Чистка красного золота

Для получения красного золота в сплав добавляют медь. Именно из-за ее содержания достигается такой красивый оттенок колец и цепочек. Для ухода за украшениями из красного золота подойдут все вышеперечисленные способы.

Чистка золотых украшений с камнями

чистка золотых украшений с камнями

Поскольку некоторые ювелирные изделия украшены драгоценными и полудрагоценными минералами, нужно знать, как почистить золото с камнями. Для его очищения лучше не использовать большинство из вышеперечисленных средств, потому что драгоценные и полудрагоценные минералы, а также жемчуг могут потускнеть, изменить цвет или покрыться пятнами. Золотые кольца, браслеты, цепочки и серьги с камнями нельзя кипятить и заливать кипятком.

Для чистки разрешено применять спирт, бензин или одеколон. В любой из этих жидкостей смачивают ватный диск и протирают поверхность золотого изделия. После этого их вытирают сухой мягкой тряпочкой и полируют.

очистка золота с камнями

В зависимости от разновидности камня используют разные способы чистки:

  1. Опалы и рубины можно очищать в слабом мыльном растворе.
  2. Для очищения непрозрачных камней запрещено применять любые химические средства, подойдет только чистая вода.
  3. Для мытья украшений с сапфирами и бриллиантами готовят специальный раствор. В стакане воды разводят 3 мл геля для мытья, столько же кислородного отбеливателя и аммиака. Украшение замачивают в приготовленном растворе на ночь.

Кольца, кулоны и серьги с хрупкими мягкими камнями (бирюза, янтарь, перламутр, коралл, малахит, змеевик, жемчуг) не очищают с использованием средств, которые подходят для твердых минералов. Обычно их протирают влажной тканью или чистят ватной палочкой, смоченной в обычной воде. Запрещено использовать для ухода за мягкими камнями абразивные чистящие пасты и жесткие щетки.

Методы механической очистки золотых изделий

механическая очистка золотых изделий

Чтобы эффективно почистить ювелирные украшения из золота, можно использовать механическое воздействие. Однако этот способ разрешено применять только в крайнем случае, если все остальные щадящие способы не дали должного результата.

В качестве полировочной пасты разрешено использовать соль угольной кислоты. Состав сначала наносят на вату и начищают поверхность ювелирного украшения. Однако профессионалы не советуют применять этот способ дома. Запрещено чистить золото содой и наждачной бумагой.

Совет! Для механического очищения лучше приобрести специальную пасту у ювелиров.

Деликатную пасту для чистки несложно приготовить дома.

Есть несколько вариантов составов для механического очищения золотых вещей:

  • Мягкая зубная щетка и немного зубного порошка просто творят чудеса. С их помощью можно убрать даже застарелый налет.
  • Для более нежной чистки зубную пасту смешивают с вазелином. Средство наносят на ватный тампон и хорошо натирают им поверхность украшения.
  • Также для этих целей подойдет смесь мела и хозяйственного мыла. Измельченный в порошок мел смешивают в равном количестве с тертым на терке хозяйственным мылом. Должна получиться однородная по консистенции паста, которую наносят на золотую вещь и растирают по поверхности кусочком ткани. После этого предмет моют водой, чтобы не оставались разводы.
  • Смесь нашатырного спирта и мела тоже подходит для механической чистки. Измельченный мел перемешивают с аммиаком, чтобы получилась густая паста. Средство наносят зубной щеткой или мягкой салфеткой. После очищения вещь промывают и просушивают.

Учтите, что намного проще отчистить незначительные загрязнения с драгоценностей, чем подвергать их основательной чистке с использованием механического воздействия. Именно поэтому рекомендуется периодически очищать золото и соблюдать правила его хранения и использования.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх