Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как и чем почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях

Бытовые утюги с отпаривателями и без них периодически «радуют» своих владельцев образованием белого налета на подошве, появлением ржавчины и накипи снаружи и внутри. Конечно, использовать загрязненную бытовую технику не стоит, потому что следы грязи останутся на одежде и белье, которое было поглажено. Но и выбрасывать девайс не нужно, ведь его можно привести в порядок, если знать, как почистить утюг в домашних условиях.

Причины появления белого налета на утюге

Чтобы понять причины появления белого налета, нужно разъяснить, что это такое. По сути, беловатые отложения на подошве – это осадок солей, содержащихся в жесткой водопроводной воде и выделяющихся в процессе сильного нагревания. Осадок быстро скапливается на любых нагревательных элементах бытовой техники. Это не только утюги, но и другие приборы с нагревателями для воды. Причем важно знать, чем почистить утюг, и как предотвратить в будущем появление накипи.

Причины появления ржавчины

Иногда поверхность утюга и одежды, которую гладили, покрыта коричневыми потеками, брызгами и разводами.

как почистить утюг

Причин этой проблемы может быть несколько:

  1. Испортились силиконовые прокладки внутри парогенератора. Это связано с выходом из строя терморегулятора, который вовремя не отключает прибор и приводит к его перегреву и порче прокладок. Выход один – отнести технику в ремонт. Также прокладки могут пострадать из-за использования растворителей накипи и неправильной очистки парогенератора.
  2. Внутри прибора скапливается как накипь, так и ржавчина. Она образуется при соприкосновении воды с плохо изолированными металлическими деталями. Если элементы из металла поржавели внутри техники, то отремонтировать ее не получится.

Почему утюг постоянно пригорает?

Прежде чем почистить утюг от пригоревшей ткани, нужно разобраться с причинами этого неприятного явления, особенно, если подошва пригорает постоянно.

Их может быть несколько:

  • Неправильный выбор температуры глажки с учетом типа материала. Например, синтетические ткани быстро плавятся и прилипают к подошве при превышении температуры нагрева.
  • Пластиковые пуговицы и кнопки могут плавиться и прилипать к поверхности прибора.
  • Пригорает и известковый налет, образующийся за пределами парогенератора, вокруг отверстий для пара.
  • Если горячий агрегат упадет на ковер или другую быстро плавящуюся поверхность, то на подошве останутся следы.

Как и чем почистить подошву утюга?

Чаще всего в чистке нуждается подошва девайсов с отпаривателем, поэтому разберемся, как почистить паровой утюг. Кроме готовых магазинных приспособлений, специально предназначенных для этих целей, можно использовать множество домашних подручных средств.

Сода или соль

чистим утюг солью

Сначала опишем, как почистить утюг солью или содой.

Есть два способа чистки:

  1. На чистый лист бумаги или газеты насыпают смесь соли и соды либо одно из этих средств. Потом хорошо разогревают утюг, и трут подошвой с загрязнениями по листу с абразивными частицами. Этот вариант подходит для металлической рабочей поверхности.
  2. Готовят кашицу из смеси двух веществ с добавлением воды или уксуса. Потом пропитывают кусок ткани смесью и протирают загрязненные участки теплой поверхности. После удаления нагара подошву протирают чистой влажной тряпкой.
Внимание! Распространенный способ чистки солью и содой не подходит для ухода за керамическими и тефлоновыми поверхностями, на которых легко остаются царапины.

Перед тем как почистить утюг содой и солью, убедитесь, что бытовой прибор не имеет деликатное покрытие. В противном случае лучше не использовать средства с абразивными частицами.

Столовый уксус

чистим утюг столовым уксусом

Зная, как почистить утюг уксусом, хозяйки могут не тратить деньги на дорогостоящие составы для очищения. Этим средством можно убирать накипь снаружи и внутри техники. Поскольку накипь имеет щелочную природу, уксус с кислой средой хорошо ее нейтрализует и расщепляет. Для чистки гладильной поверхности достаточно ее протереть ватным диском, смоченным в уксусе. Паровые отверстия прочищают ватной палочкой. Этот способ очищения подходит для керамической и тефлоновой подошв.

Для удаления налета внутри используют смесь уксуса и воды в равных пропорциях. После приготовления раствора делают следующее:

  • Резервуар утюга заполняют раствором на 1/3 объема.
  • Включают технику на максимальную температуру, установив вертикально, и оставляют на 1/6 часа.
  • После этого ставят любую емкость для сбора воды и, развернув прибор горизонтально, начинают выпускать пар, нажимая на кнопку. Из отверстий будут выходить капли ржавчины.
  • Процедуру повторяют до полного очищения внутреннего пространства.
  • После этого резервуар заполняют чистой водой и манипуляцию повторяют, чтобы удалить остатки раствора.

Зубная паста

чистим утюг зубной пастой

В некоторых случаях зубная паста помогает деликатно отчистить подошву, не оставляя царапины. Для этих целей подойдет белая, а не гелевая паста. Агрегат должен быть теплым. Из тюбика на поверхность прибора выдавливают небольшое количество и трут круговыми движениями салфеткой. В завершение поверхность протирают влажной тканью и вытирают насухо.

Химический карандаш для чистки подошвы утюга

химический карандаш для чистки подошвы утюга

Перед тем как чистить утюг карандашом, нужно купить это приспособление в хозяйственном магазине. Все карандаши отличаются составом и способом использования. Чтобы быстро почистить гладильный агрегат, можно приобрести карандаш Snowter. Его применяют для очищения разных поверхностей от сажи, ржавчины и пригара, а также от других въевшихся загрязнений.

Универсальный карандаш для чистки Бон не только очищает разные утюги от загрязнений, но и обеспечивает лучшее скольжение рабочей поверхности в процессе глажки различных тканей. Есть еще две разновидности карандашей – Тайфун и Волшебный. Единственный недостаток всех химических средств в том, что в процессе использования они выделяют вредные соединения.

Как почистить утюг перекисью водорода?

чистим утюг перекисью водорода

Часто хозяйки не знают, как почистить керамический утюг, забывая о таком хорошем средстве, как перекись водорода. Ватным диском, смоченным в растворе, просто протирают немного нагретую подошву. Для очищения паровых отверстий используют ватную палочку. Этот способ подходит для бытовых приборов с любым типом покрытия рабочей поверхности.

Ацетон или средство для снятия лака

Эти средства применяют для удаления следов пригоревшей синтетики или пластиковых пуговиц на утюгах с керамическим и тефлоновым покрытием. Но в любом случае, перед тем как почистить утюг от нагара жидкостью для снятия лака и ацетона, нужно попробовать действие средства на небольшом участке подошвы, расположенном недалеко от края.

Для очищения нужно просто смочить ватный диск в подходящей жидкости и хорошо потереть загрязненное место. После этого подошву протирают влажной салфеткой и вытирают насухо.

Как почистить утюг лимонной кислотой

чистим утюг лимонной кислотой

Перед тем как почистить утюг лимонной кислотой, внимательно ознакомьтесь с последовательностью действий:

  1. Для начала 25 г кислоты полностью растворяют в 250 мл теплой воды.
  2. Потом слегка нагревают утюг, но он не должен быть слишком горячим.
  3. Обильно смачивают салфетку в растворе и несколько раз протирают подошву, уделяя особое внимание загрязненным участкам.
  4. Вытирают поверхность влажной тканью, чтобы убрать остатки раствора.

Как почистить утюг парафином?

как почистить утюг парафином

Для работы берут обычную парафиновую свечу и кусок хлопчатобумажной ткани, которой оборачивают свечку. После этого утюг разогревают на максимум и круговыми движениями натирают раскаленную подошву.

Важно! Прибор держат над поддоном или сложенной в несколько слоев газетой, поскольку плавящийся парафин будет капать и стекать.

После очищения девайс должен полностью остыть. Затем с него аккуратно соскабливают остатки парафина. Обязательно хорошо прочищают паровые отверстия, в которые тоже могло попасть расплавленное вещество.

Хозяйственное мыло для чистки утюга

натираем утюг мылом

Отвечая на вопрос, чем почистить подошву утюга, стоит упомянуть эффективное средство – хозяйственное мыло. Этот вариант чистки подходит для тефлоновых покрытий. Бытовую технику разогревают до максимума и аккуратно натирают подошву мылом.

Внимание! Лучше взять кусок большого размера, чтобы не обжечь руки во время работы.

Выждав пару минут, утюг выключают и хорошо вытирают рабочую поверхность, стараясь убрать все остатки мыла. Из паровых отверстий мелкие кусочки убирают ватными палочками или зубочистками.

Спичечный коробок для чистки подошвы утюга

чистим утюг спичечным коробком

При помощи спичечного коробка можно быстро убрать нагар с рабочей поверхности. Для этого прибор нагревают, а потом натирают серной полоской, снятой с коробки со спичками. Шершавая поверхность хорошо счищает нагар. Однако этот способ подойдет только для агрегатов с металлической поверхностью, поскольку на тефлоне и керамике останутся царапины.

Как почистить утюг от накипи внутри

Чтобы предотвратить появление ржавых пятен и белого налета на подошве, нужно знать, как почистить утюг от накипи внутри. Кроме ржавых брызг на одежде, во время глажки накипь внутри девайса может стать причиной засорения паровых отверстий и даже поломки техники.

Раствор лимонной кислоты

раствор лимонной кислоты

Сначала готовят средство для очищения, растворив в стакане теплой воды 25 г кислоты. Должен получиться прозрачный раствор без комочков.

Далее работу ведут в таком порядке:

  1. Прибор разогревают до допустимого максимума.
  2. В отсек для воды заливают подготовленный раствор и дают технике постоять 10 минут.
  3. После этого агрегат переворачивают в горизонтальное положение над тазом и выпускают пар. Вместе с паром будет выходить накипь и ржавчина.
  4. Затем остатки жидкости выливают из бытовой техники и вместо нее заливают чистую воду, повторяя всю процедуру очищения снова.
  5. Удалив остатки накипи и лимонной кислоты, подошву протирают влажной тряпочкой.

Функция самоочистки утюга

функция самоочистки утюга

Вопрос, как почистить утюг от ржавчины внутри, отпадает сам собой, если прибор имеет функцию самоочистки. Такие девайсы сами очищаются от загрязнений при работе на максимальном режиме.

Для этого делают следующее:

  • заливают в отсек чистую воду;
  • включают агрегат на максимальную температуру;
  • после того как термостат сработает, прекратит нагрев, запускают функцию самоочистки, нажав соответствующую кнопку;
  • в этот момент пар с максимальным напором вытолкнет из прибора все загрязнения, накипь и ржавчину, прочистив не только резервуар, но и паровые отверстия;
  • подобную процедуру повторяют неоднократно.

Газированная вода

газированная вода

Процедура очищения выглядит следующим образом:

  1. Газированную минеральную воду наливают в резервуар прибора до максимальной отметки.
  2. Технику разогревают до предельной температуры, установив в вертикальное положение.
  3. Утюг держат горизонтально над тазом и нажимают кнопку сброса пара несколько раз, до полного опорожнения отсека. Можно периодически встряхивать девайс, чтобы загрязнения лучше отходили.
  4. После этого процедуру повторяют с чистой кипяченой водой.
  5. В завершение подошву прибора тоже протирают салфеткой, смоченной в минеральной воде.
Совет! Чтобы проверить качество очистки, достаточно прогладить небольшой лоскут ткани и посмотреть, не остались ли следы накипи и ржавчины.

Как предотвратить образование накипи внутри утюга?

гранулы против накипи в утюге

Для защиты от накипи в обычный агрегат заливают дистиллированную воду. Также в продаже есть приборы с системой защиты от накипи. Они имеют специальные кассеты с гранулами в резервуаре для воды. Эти гранулы смягчают обычную водопроводную воду. В других девайсах есть сменные или стационарные двойные противоизвестковые кассеты.

Также с целью защиты от накипи можно приобрести агрегат с противоизвестковыми стержнями для механической фильтрации воды. Эти стержни стоят в регуляторе подачи пара. Их не нужно менять, но необходимо раз в месяц очищать. Для этого стержень помещают в раствор воды, уксуса и соды, взятые в равных пропорциях. За 2 часа осадок полностью растворяется. Стержень протирают и устанавливают обратно в прибор.

Чем почистить утюг с тефлоновым покрытием?

Отдельно стоит рассказать, как почистить тефлоновый утюг. Для его очищения подойдут неабразивные средства, например, химические карандаши, перекись водорода или столовый уксус.

Очень хорошее средство готовят из лимонной кислоты, разведя 10 грамм в 100 мл кипятка. После этого в растворе смачивают фланелевую салфетку и протирают рабочую поверхность. Для прочищения паровых отверстий применяют ушные палочки, смоченные в приготовленном составе. Кислота быстро размягчает накипь. При значительных отложениях технику можно на некоторое время поставить подошвой на салфетку, пропитанную кислотным раствором.

После процедуры очищения плоскость девайса протирают мягкой влажной тряпочкой, вытирают насухо. Теперь остается только проверить, насколько хорошо был очищен прибор. Для этого достаточно прогладить лоскут светлой ткани и убедиться в отсутствии пятен.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх