Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чистка стиральной машины и фильтра от грязи: обзор средств и методов чистки

Несмотря на то, что стиральная машина работает с использованием воды и порошка, она тоже со временем нуждается в очищении. Основные источники загрязнения – плесневые грибы, известковый налет, остатки ополаскивателя и порошка, ржавчина, песок, различные мелкие частицы и вещи, которые выпали из карманов стирающегося белья. Существует много специальных составов для очищения бытовой техники, но кроме них можно использовать и подручные средства. Только нужно знать правила их применения. Поэтому перед тем как почистить стиральную машину лимонной кислотой, нужно внимательно изучить пошаговую инструкцию.

Признаки загрязнения элементов стиральной машинки

загрязнение стиральной машинки

О том, что пришло время чистки агрегата, можно догадаться по следующим характерным признакам:

  1. Если после стирки белье недостаточно чистое, это свидетельствует о скоплении накипи и других загрязнений на деталях машины, которые постоянно контактируют с водой.
  2. На светлых вещах появляются темные трудновыводимые пятна, а белая одежда может стать серой.
  3. Если машинка автомат стирает по времени дольше, чем обычно, то это указывает на образование известкового налета. Цикл увеличивается из-за того, что нагревательный элемент с накипью дольше подогревает воду до требуемой температуры.
  4. Когда воняет стиральная машина, то это тоже указывает на необходимость проведения основательной чистки барабана.
Важно! Чем чаще проходит стирка белья при высокой температуре, тем больше вероятность появления налета.

Как почистить стиральную машину от накипи?

Накипь собирается только на нагревательных элементах, но известковый налет и другие загрязнения могут быть в барабане машины. Именно поэтому важно бороться с отложениями и грязью комплексно, а для этого нужно знать, как почистить барабан стиральной машины и другие детали от известковых отложений.

Пищевая сода

чистим стиралку пищевой содой

Отвечая на вопрос, как почистить стиральную машину от накипи, стоит упомянуть одно из самых эффективных средств – пищевую соду. Она эффективно борется с известковым налетом и другими загрязнениями.

В процессе чистки соблюдают определенную последовательность действий:

  • соду смешивают с водой в пропорции 1 к 1;
  • полученную кашицу наносят на внутреннюю поверхность барабана, дверцу изнутри и в складки уплотнителя;
  • смесь оставляют для воздействия на 1 час;
  • потом все детали хорошо промывают теплой водой и вытирают.

Есть и другой способ чистки содой. Пачку этого вещества делят на две части. Одну половину высыпают в контейнер для порошка, а вторую засыпают в барабан. Машину запускают в режиме быстрой стирки при максимальной температуре.

Внимание! Для удаления известкового налета на ТЭНах в машину засыпают соду и запускают ее на один полный цикл работы.

Лимонная кислота

почистить стиральную машинку лимонной кислотой

Теперь разберемся, как почистить стиральную машинку автомат лимонной кислотой. Это средство поможет при сильных загрязнениях, которые образуются, если агрегат давно не чистили. Чтобы убрать неприятные запахи, можно использовать кислоту вместе с содой.

Последовательность очищения с использованием лимонной кислоты:

  1. В отсек для порошка насыпают 200 г лимонной кислоты.
  2. Технику запускают, выбрав режим, при котором вода нагревается минимум до 70 градусов.
  3. После окончания стирки агрегат еще раз запускают в режиме полоскания.

Не стоит часто использовать очистку кислотой, потому что она не лучшим образом воздействует на резиновые уплотнители. Оптимальная частота использования этого метода – раз в 4 месяца. При этом неважно, горизонтальная или вертикальная загрузка у техники.

Отбеливатели

чистим стиральную машинку белизной

Для очистки машинки изнутри от плесени, накипи и удаления неприятных запахов используют «Белизну». Это средство можно применять для дезинфекции агрегата.

В работе придерживаются следующего порядка:

  • стакан отбеливателя заливают прямо в барабан стирального агрегата;
  • далее выбирают режим стирки при 60-70°С и запускают технику на полный цикл;
  • по завершении работы машину еще раз запускают в режиме полоскания, чтобы окончательно убрать запах хлорки.

После использования отбеливателя нужно хорошо почистить сливной фильтр, потому что во время очистки хлоркой в нем может накопиться большое количество загрязнений.

Уксусная кислота

как почистить стиральную машину уксусом

Поскольку для чистки многие хозяйки используют подручные средства, которые есть в каждом доме, нужно рассказать, как почистить стиральную машину уксусом. Это средство применяют в борьбе с патогенными микроорганизмами и накипью.

Для очищения техники выполняют следующие действия:

  1. Поскольку уксус может взаимодействовать с пластиковым лотком, его лучше заливать сразу в барабан. Для этого понадобится пол литра девятипроцентной уксусной кислоты.
  2. Далее технику включают в режиме стирки при максимальной температуре – 90 градусов.
  3. После нагревания воды внутри барабана до требуемой температуры, агрегат ставят на паузу на час. Температуру воды можно проверить, прикоснувшись к стеклу дверцы. В течение этого часа кислота начнет разрушать накипь на металлических и нагревательных элементах машинки.
  4. После этого технику снимают с паузы, и цикл стирки продолжается до конца.

Перекись водорода

чистим стиральную машинку перекисью водорода

Чтобы дать ответ на вопрос, как почистить стиральную машину от плесени, нужно пошагово рассмотреть процесс чистки с использованием перекиси водорода, потому что это лучшее средство в борьбе с плесневыми грибами, неприятным запахом и бактериями, а также различными загрязнениями.

Причем применять перекись намного безопасней, чем хлорный отбеливатель. Однако для достижения требуемого результата понадобится больше времени. Именно поэтому вещество оставляют в агрегате с вертикальной загрузкой для воздействия на три часа минимум, а в технике с фронтальной загрузкой время увеличивают в два раза.

чистим стиральную машину перекисью

Очистку проводят в такой последовательности:

  • перекись наливают в распылитель и сбрызгивают внутренние поверхности;
  • через 10 минут внутри чистят агрегат содой;
  • после этого тщательно отмывают перекисью уплотнитель, поскольку на нем образуется больше всего плесени;
  • запускают технику на длительную стирку при температуре 90°С;
  • для очистки от остатков соды и перекиси прибор включают на полоскание еще раз.

Можно использовать перекись в растворе и в виде таблеток. В последнем случае их закладывают в отсек для порошка вместе с содой. Для этого берут 10 таблеток пероксида водорода и стакан соды.

Наружная очистка

Нередко снаружи прибор загрязняется не меньше, чем внутри. На лицевой поверхности агрегата остаются потеки от воды и остатки моющих средств. Для их удаления достаточно протереть технику влажной салфеткой. Если известковые разводы не удается убрать обычной водой, то можно использовать содовый раствор.

Внимание! Запрещено применять для наружной чистки абразивные чистящие средства, жесткие губки и щетки.

Чистка насоса стиральной машинки

чистка насоса

Перед тем как почистить насос в стиральной машине, нужно его извлечь. Деталь установлена в нижней части многих агрегатов. Это место скрыто за съемной нижней панелью или открывающейся маленькой дверцей на лицевом фасаде. За ней стоит элемент с перекладиной по центру для поворота насоса. В некоторых моделях за дверцей установлена трубка.

слив воды с насоса стиральной машины

Прежде чем извлечь насос, перед машиной устанавливают емкость для сбора воды или укладывают сухую тряпку, сложенную в несколько слоев. В моделях со шлангом сначала снимают трубку с фиксирующего хомута. При этом трубку направляют в емкость для сбора воды и открывают заглушку для слива жидкости, оставшейся после стирки.

чистим насос в стиральной машине

После этого остается извлечь и почистить насос. Для этого его поворачивают за перекладину против часовой стрелки и тянут на себя. Из прибора убирают крупный мусор. Для удаления плотного налета на лопастях можно использовать мягкую зубную щетку, после чего деталь промывают под проточной водой и устанавливают на прежнее место.

Очистка слива

чистим слив стиральной машинки

Теперь пошагово опишем, как почистить шланг в стиральной машине. Стоит сказать, что на этапе очищения агрегата содой, уксусом или другим подручным средством сливной шланг тоже прошел процесс очистки, но если этого было недостаточно, то можно почистить его отдельно.

Для этого делают следующее:

  1. Перекрывают подачу воды к агрегату, и отключают его от электропитания.
  2. На полу в месте крепления шланга устанавливают невысокую емкость для сбора жидкости. После этого откручивают шланг.
  3. Затем внимательно осматривают его внутреннюю поверхность. Если там есть налет и отложения, то для чистки используют тросик с мягким ершиком на конце. Вместо прочищения можно установить новый шланг.
  4. После того как слив в стиральной машинке почищен, сливную трубку устанавливают на прежнее место и подключают прибор.

Чистим фильтр стиральной машины

В очищении нуждаются все элементы агрегата, поэтому нужно знать, как почистить фильтр в стиральной машине. Это грубое фильтрующее устройство установлено на трубке подачи воды. При его загрязнении в агрегат может поступать недостаточный объем жидкости, что станет причиной плохой стирки белья или сбоев в работе агрегата.

очистка фильтров стиральной машины

Перед началом чистки перекрывают подачу воды к технике и отключают ее от электроснабжения. После этого откручивают от патрубка агрегата шланг подачи воды. Место его крепления находится на задней панели в верхней части. Затяжную гайку несложно открутить рукой без использования инструмента. Поскольку в шланге может оставаться вода, его нужно наклонить над емкостью.

Фильтр грубой очистки представляет собой сеточку, которая установлена на гайке или на конце патрубка. Сетчатую вставку промывают под проточной водой и устанавливают на прежнее место. В некоторых случаях проще поменять сетку, чем отчистить ее от ржавчины и других значительных загрязнений. После прочистки сетки и ее установки назад прикручивают подающий патрубок и проверяют герметичность соединения.

Очищение контейнера для порошка

Процесс очищения отсека для моющего средства не вызывает затруднений. Главное разобраться, как крепится контейнер, и аккуратно его извлечь, не повредив фиксаторы. Обычно лоток удерживают боковые защелки, поэтому достаточно нажать на них и потянуть на себя контейнер, слегка приподняв его. Некоторые модели укомплектованы специальной кнопкой, на которую нужно нажать для извлечения отсека.

После этого контейнер хорошо моют в теплой проточной воде. Застарелые загрязнения и засохший порошок убирают зубной щеткой. Ей же удобно вычищать грязь из всех канавок и углублений. Следы плесени и стойкий налет убирают содой, лимонной кислотой или отбеливателем. Дополнительно прочищают место в машине, куда вставляют лоток. Там тоже нередко собираются загрязнения.

Причины и места появления плесени

Перед тем как почистить стиральную машину от запаха, нужно разобраться с причинами его появления. Чаще всего из агрегата неприятно пахнет, по причине образования плесени. Излюбленное место плесневого грибка – резиновый уплотнитель по краю проема для загрузки белья.

Причина образования плесени самая банальная – постоянная повышенная влажность. В складках резинового уплотнителя после стирки нередко застаивается вода, которая и является благоприятной средой для размножения микроорганизма.

Совет! Чтобы защититься от образования грибка, после стирки складки резинки протирают сухим полотенцем, а дверцу оставляют приоткрытой.

Чистим резинку стиральной машинки от плесени

чистим резинку стиральной машинки от плесени

С причинами появления плесени все понятно, осталось разобраться, как почистить резинку в стиральной машине. Проще всего ее отмыть сразу после стирки, когда она еще влажная. В работе пригодится кусок ткани, салфетка и ватные палочки. Тканью обматывают палец и хорошо протирают все складки уплотнителя. Для очищения используют уксусную кислоту, раствор отбеливателя в пропорции 1 к 1 или перекись водорода. Чаще всего загрязнения собираются в нижней части уплотнительного кольца, но лучше протереть всю окружность.

Профилактика загрязнений стиральной машинки

В профилактических целях для защиты агрегата от загрязнений, появления плесени и накипи специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • В отсеки для моющих средств нужно засыпать ровно столько порошка, смягчителя для белья и пятновыводителя, сколько требуется в зависимости от веса белья. Также важно соблюдать инструкции производителя по использованию средств.
  • Чтобы сливной насос не забивался, обязательно проверяют все карманы и вытаскивают из них любые предметы, особенно мелкие.
  • Не нужно складывать грязное белье в барабан для хранения. Его загрузку производят непосредственно перед стиркой. Влажные вещи после стирки тоже лучше сразу извлекать из агрегата.
  • Если машину не используют, то дверца должна быть всегда приоткрыта, чтобы исключить вероятность появления повышенной влажности и не создавать благоприятную среду для грибков.
  • Очищение бытовой техники от загрязнений и известкового налета проводят регулярно. Пару раз в год выполняют чистку лимонной кислотой.
  • Если в регионе очень жесткая вода, обязательно используют смягчители (например, обычную стиральную соду в количестве 30 г), чтобы исключить вероятность появления накипи.
  • Не злоупотребляйте стиркой при высокой температуре, потому что она способствует появлению известкового налета.

Популярные средства для чистки машинки автомата

средство для чистки машинки автомата

В продаже есть специальные средства для ухода за стиральными машинками. Ниже приведены самые популярные из них:

  1. В очищающий состав Dr. Beckmann входит активированный уголь. Немецкая продукция предназначена для удаления накипи, различных отложений и загрязнений. Помимо этого, в составе средства есть смягчающие и защитные добавки, которые позволяют продлить срок службы резиновых и металлических деталей техники. Очиститель стоит 275 рублей.
  2. Немецкое средство Magic Power пользуется большой популярностью среди владельцев стиральных агрегатов. Состав с содержанием кислоты используют для удаления налета с металлических элементов техники. В профилактических целях порошок применяют два раза в год. Он стоит 110 рублей.
  3. Компания Bosch специально разработала состав Topperr для чистки бытовой техники. Он хорошо борется с накипью, загрязнениями и солевыми отложениями. Упаковка стоит примерно 300 рублей.
  4. Очиститель на основе биологических компонентов Kristall-fix подходит для любых моделей посудомоек и стиральной бытовой техники. Порошок быстро размягчает известковые отложения и способствует их легкому удалению. Средство содержит водорастворимый полимер и лимонную кислоту, поэтому действует даже при температуре 60 градусов. Его цена 140 рублей.
  5. Бюджетный состав «Антинакипин» производят разные отечественные компании. В продаже есть несколько разновидностей средства для ухода за разными видами бытовой техники. Цена за 100 г стартует от 10 рублей.
  6. Корейский порошок Sandokkaebi предназначен для очистки барабана машинки от накипи и ее дезинфекции. Средство эффективно удаляет налет от жесткой воды и продлевает срок службы техники. Одна упаковка стоит 145 рублей.

При использовании любых средств по уходу за стиральными машинами важно соблюдать рекомендации производителя относительно дозировки и частоты применения. Не стоит слишком увлекаться химическими составами, намного проще, безопаснее и дешевле применять домашние подручные очистители, тем более что подробные инструкции по их использованию приведены выше.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх