Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как открыть домофоны Метаком, Визит, Элтис и другие без ключа при помощи кодов

Домофоны на подъездах многоквартирных домов предназначены для защиты помещений общего пользования от вандалов и других нежелательных личностей. Также они ограничивают доступ непрошеных «гостей» к квартирам жильцов. При всей своей пользе иногда подобные системы создают проблемы даже самим жителям подъезда. Такое происходит, если магнитный ключ от замка потерян или забыт дома, а знакомых соседей, которые могли бы открыть дверь, тоже нет в квартирах. В таких ситуациях полезно знать, как открыть домофон без ключа.

Принцип работы домофонной системы

как открыть домофон без ключа

Это довольно простое устройство, состоящее из следующих составных частей:

  1. Блок абонентского вызова – это специальная влагозащищенная панель. Она герметичная, поэтому внутрь прибора не проникает даже мелкая пыль.
  2. Переговорная система состоит из микрофона, клавиши вызова и громкоговорителя. В этой же части же находится дверная станция.
  3. Фиксирующий замок.
  4. В каждой квартире стоит абонентский комплекс, включающий в себя трубку и стационарный блок с кнопками управления, динамиком и микрофоном.
  5. Магнитное устройство с чипом.

В некоторых системах переговорное устройство укомплектовано видеосигналом, а составляющие элементы соединены через коммутатор.

Принцип работы домофона похож на релейное соединение:

  • сначала посетитель жмет кнопку вызова на наружной панели;
  • в этот момент контакты замыкаются и передают сигнал на стационарный комплекс, находящийся в квартире;
  • для ведения разговора хозяин помещения должен нажать кнопку на панели;
  • по желанию владельца он может разблокировать входную дверь в подъезд, нажав на специальную кнопку, либо отказаться впускать гостя.

Для открытия блокирующего механизма без ключа многие производители устанавливают пароль. Но при желании хозяин может его изменить, используя специальную программу, либо через панель основного блока. Если знать коды, вопрос, как открыть домофон без ключа, не возникнет.

Что такое универсальный ключ?

универсальный ключ для домофона

У сотрудников некоторых компаний возникает необходимость беспрепятственно входить в подъезды многоквартирных домов. В этом случае ответом на вопрос, как открыть любой домофон без ключа, станет универсальное приспособление, которое подходит для открывания разных магнитных замков. По сути, это универсальный ключ. С его помощью открывают большинство переговорных устройств с магнитными механизмами.

Кому можно пользоваться универсальными ключами?

Универсальный ключ для домофонов есть у работников, в должностные обязанности которых входит беспрепятственное посещение подъездов многоквартирных домов. Это приспособление не обязательно имеет форму ключа. Иногда универсальная отмычка выполнена в виде брелока или таблетки, внутри которой стоит микросхема. При считывании информации с универсального ключа домофон открывает замок. Обычно подобное устройство прикладывают к панели на 6-7 минут, что несколько превышает сроки открывания «родным» ключом.

Важно! Применять «цифровую отмычку» можно только лицам, выполняющим должностные обязанности.

Как открыть домофон без ключа: марки домофонов

Теперь разберемся, как открыть дверь домофона без ключа. Если знать специальные коды, то проблем с открыванием не возникнет. Но у каждой разновидности устройств есть свои коды, поэтому рассмотрим их для всех кодовых замков, чаще всего использующихся в многоквартирных домах.

Учтите, что добросовестные установщики домофонов обязаны при монтаже изменить сервисный цифровой код для открывания, перепрограммировав устройство. Если сотрудники выполнили свою работу хорошо, то универсальный код в зависимости от марки прибора, не подойдет. При халатном отношении монтажников домофоны легко вскрыть, введя заданную производителем комбинацию цифр.

Домофон Cyfral

Домофон Cyfral

Для начала рассмотрим, как открыть домофон Cyfral без ключа. Подобные устройства не имеют единой системы открывания без специального приспособления. Существует несколько способов входа в подъезд при отсутствии персонального магнитного устройства:

  1. В подъездах с номерами квартир, оканчивающихся на 00 (например, 100 или 200), вводят следующий код: В-(номер квартиры с двумя нулями)-В-2323 или 7273 либо 7272, где кнопка «В» означает вызов.
  2. Замки с маркировкой CCD2094.1М открывают следующим универсальным кодом: В-0000. Если после ввода комбинации на табло высвечивается ON, жмут цифру 2. При появлении надписи OFF вводить универсальный код бессмысленно, потому что монтажники его поменяли.
  3. Если на устройстве есть обозначение «М», пишут код В-41-В-1440 либо 07054.
  4. Замки типа CCD2094М открывают введением комбинации 0000-В, а после появления на табло «cod» жмут 123456-В либо 456999-В. Есть еще один вариант – сначала нажимают 123400-В, а когда на табло высветится F0, вводят 601.

Домофон Визит

Домофон Визит

Если возник вопрос, как открыть домофон Визит без ключа, то последовательность действий зависит от модели устройства. Стоит попробовать следующие варианты: 12#345, *#4230 либо *#423 или же 67#890. Если на панели отсутствуют кнопки «решетка» и «звездочка», то вместо них соответственно нажимают буквы К и С.

Есть еще один вариант:

  • сначала жмут 2 и некоторое время ожидают;
  • потом нажимают решетку и также ждут 10-15 секунд;
  • после этого вводят 3535.

Можно попробовать другой способ, как открыть домофон Vizit без ключа. Для этого используют меню предварительных установок, придерживаясь следующего порядка действий:

  • жмут #999 (должен раздаться звуковой сигнал, означающий вход в меню);
  • вводят цифры 1234, 0000 или 1111;
  • также стоит попробовать набрать 6767, 3535, 9999 или 12345;
  • когда код подойдет, раздастся сигнал.

Если у конкретной модели прибора нет светодиодов или табло, то открыть замок будет сложнее. При отсутствии универсального ключа зажимают «1» и вводят указанные выше комбинации, но метод срабатывает не всегда.

Домофон Элтис

Домофон Элтис

Теперь разберемся, как открыть домофон Eltis без ключа. Для его открывания нажимают следующие комбинации: В-100-В-7273 либо В-100-В-2323. Некоторые модели поддерживают открывание кодами, которые применяют для магнитных замков фирмы Cyfral. А как открыть домофон Цифрал без ключа, было описано выше.

Также для открывания домофонов отечественного изготовления применяют код 07054. Если введенная комбинация не подходит, жмут звонок и 100. Если это не помогло, то остается использовать алгоритм открывания систем Цифрал, описанный выше.

Домофон Форвард

Домофон Форвард

Кодовые замки Форвард открывают так же, как и другие модификации домофонных приборов. Для начала используют одну из следующих стандартных заводских комбинаций: 123*2427101 либо 2427101. Если на панели кроме клавиш с цифрами есть буквенные обозначения, используют следующие коды: К1234 либо К557798К.

Есть еще один простой способ открывания. Если на подъезде стоит модификация прибора с небольшим отверстием в районе прикладывания чипа, то туда вставляют прочную проволоку, немного надавливают на нее и дверь открывается. Вместо проволоки используют шпильку или скрепку.

Домофон Факториал

Домофон Факториал

Если нужно знать, как открыть домофон Факториал без ключа, то существует несколько вариантов:

  1. Для начала набирают 000000.
  2. Если это не сработало, вводят последовательно цифры от 1 до 6.
  3. Иногда после длительного нажатия клавиши 5 дверь удается открыть.
  4. Также помогает, если на табло высвечивается 180180.
  5. Если ничего из вышеописанного не помогло, нажимают звонок-4-звонок.

Домофон Ласкомекс (Lascomex)

Домофон Ласкомекс

Подобные устройства довольно часто встречаются на подъездах российских многоэтажек. В процессе монтажа подобного оборудования специалисты задают стандартный четырехзначный код, который сообщают всем жильцам каждого подъезда. Этот код состоит из следующих комбинаций: вызов, номер квартиры, набор цифр для каждого подъезда. Уникальный пароль для каждой квартиры должны сообщить установщики после монтажа домофона. Его нужно записать или запомнить.

Есть еще один вариант открывания магнитного замка Lascomex:

  • по очереди четыре раза нажимают клавиши 0 и К;
  • вводят код, состоящий из четырех нулей и шестерок;
  • после появления на табло буквы Р жмут цифру 8;
  • остается подождать максимум 1 минуту и дверь будет открыта.

Домофон Маршал

Домофон Маршал

Домофонные системы Маршал открыть просто, если знать номер последней квартиры в подъезде. Узнать ее несложно, потому что нумерация жилых помещений «от и до» написана на каждом подъезде. К номеру последней квартиры прибавляют единицу. Полученное число вводят на панели домофонного прибора. Затем вводят код К5555 либо К1957.

Домофон Реинман

Домофон Реинман

Для открывания кодового устройства проделывают несложные манипуляции. Для начала жмут кнопку с изображением ключа, затем набирают последовательность из цифр 987654. Должен раздаться звуковой сигнал. После него нажимают последовательно клавиши от одного до шести. При появлении на табло «Р» нажимают восьмерку. Описанная последовательность подходит для открывания домофона типа Rainmann Cd2000.

Домофоны Барьер

Домофоны Барьер

Если на подъездной двери стоит домофон Элтис, как открыть без ключа, было рассказано ранее. Теперь разберемся в способе открывания замков Барьер. Подобные приборы сегодня встречаются часто. В основном они стоят в старых многоэтажках. Для входа в подъезд без ключа используют пароль 1013. Это стандартный код, который подходит ко всем старым моделям агрегатов. Старые домофоны еще проще вскрыть, проведя над панелью для ключа обычным магнитом.

Система Domoguard

Если решено открыть дверь без ключа, то все действия должны быть максимально быстрыми. Сначала нажимают клавишу с изображением буквы «С». После того как прозвучит сигнал, быстро вводят 669900, жмут кнопку звонка и цифры, обозначающие номер последней квартиры в подъезде, плюс 1. Например, если последняя квартира имеет номер 70, то вводят 71. Если после введения кода на табло агрегата высвечивается «F — — », то остается ввести кодовое число 080, и дверь будет открыта.

Система Метаком

Система Метаком

Эта разновидность кодовых приборов довольно популярна в нашей стране, потому что они хорошо переносят низкие температуры. Есть модификации с табло и без него, поэтому существует несколько способов открывания.

Перед тем как открыть домофон Метаком без ключа, вводят специальный код на внешней панели и магнитный замок открывается. Обычно используют один из следующих способов:

  1. Для начала жмут кнопку вызова, потом вводят номер первой квартиры в подъезде, и снова нажимают вызов. Если на табло высвечивается «cod», набирают комбинацию 5702.
  2. Второй способ заключается во введении кода 65535 и нажатии кнопки вызова. Также можно попробовать набрать 1234, зажать вызов и снова нажать 8.
  3. Если вышеперечисленные способы не подошли, вводят стандартный код 1234, жмут звонок и нажимают клавишу с цифрой 6. После этого остается ввести 4568, и замок будет открыт.

Домофоны Метаком модификации МК-20М/Т вскрывают другим способом. Эти приборы хорошо открываются нажатием комбинации клавиш: вызов, 27, вызов, 5702. Есть и второй способ взлома подобных приборов – жмут вызов, кнопку с цифрой 1, снова вызов и код 4526.

Поскольку сегодня домофоны стоят практически на каждом подъезде многоэтажного дома, лучше поддерживать добрососедские отношения с жильцами, чтобы в сложной ситуации не искать код, а попросить соседей открыть дверь. Не все коды срабатывают, если установщики домофона изменили заводские комбинации.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх