Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как легко и быстро заделать дырку в поликарбонате?

В последнее время большое распространение получили теплицы, где в качестве покрытия применяется сотовый поликарбонат. Обладая рядом несомненных преимуществ, этот материал почти полностью вытеснили плёнку и стекло. Но и у него есть некоторые недостатки. Самым главным из них считается хрупкость при механическом воздействии. Случайное повреждение, нанесённое человеком и силами стихии, может привести к образованию дырок или трещин в материале.  Есть вы только заметили что-то подобное на покрытии, нужно сразу же произвести ремонт. В противном случае трещина начнёт распространяться, что может привести к полному разрушению покрытия. Сегодня мы опишем самый распространённый способ ремонта сотового поликарбоната.

Применение скотча

заделываем дырку в поликарбонате скотчем

Самый простой способ ремонта — это применение обычного канцелярского скотча. На место повреждения накладывается необходимый отрезок скотча и тщательно приглаживается. Для того, чтобы скотч лучше прилип к материалу, можно воспользоваться обычным или строительным феном. С его помощью можно расплавить края для лучшей адгезии с материалом. Герметичность данного соединения препятствует попаданию воды под скотч и его последующее отклеивание.  Но нужно понимать, что ремонт такого типа является временной мерой, поскольку скотч под воздействием высоких температур пересыхает и может потерять свою липкость.

Более надёжным, но всё же временным, является способ устранения проблемы заплаткой из поликарбоната или прозрачной плёнки, которую используют для парников. Заплатку нужно вырезать с запасом по краям в 3 — 5 см и закрепить на резиновый клей. Для более надёжного сцепления обе поверхности обрабатываются наждачной бумагой, обезжириваются и только после этого наносятся клей.

Силиконовый герметик

заделка дырки герметиком

Более надёжным способом ремонта повреждений на сотовом поликарбонате является применение силиконового герметика. Он позволит отремонтировать небольшие отверстия и при этом обеспечить достаточную герметичность.  Для этого поверхность вокруг отверстия очищается от пыли и грязи и затем обезжириваются спиртом или ацетоном. Затем отверстия заполняются герметиком с таким расчётом, чтобы он выступал с обоих сторон покрытия.

Пока ещё состав не полностью застыл, излишки можно убрать с помощью канцелярского ножа. Через некоторое время силикон станет твёрдым, что обеспечит надёжную герметизацию. Вместо силиконового герметика также можно использовать «жидкие гвозди».

Для большей надёжности на отремонтированное место можно наложить заплатку из поликарбоната методом, описанным несколько выше.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх