Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как защититься от мозолей во время копки огорода и чем обработать черенок лопаты

Несмотря на технический прогресс, лопаты и тяпки с граблями остаются самыми востребованными инструментами на даче. И вот, счастливый обладатель огорода берется за черенок, с удовольствием работает на грядке и через пару часов получает несколько мозолей. Беда поправимая, если знать, как обработать все инструменты перед началом дачного сезона и время от времени подновлять их гладкость. Именно шероховатые участки приводят к появлению мозолей, а значит, эту проблему несложно устранить.

Как защититься от мозолей при перекапывании огорода

Ошкуривание

Новые черенки инструментов обработаны в процессе изготовления, но никогда не отличаются гладкостью. Жесткая шкурка или наждачная бумага №80-100 исправят ситуацию за 10-15 минут. Обрабатывать следует черенок по всей длине, окружности.

У вас бывают мозоли на ладонях после вскапывания земли?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Окрашивание

Качественная краска не только повысит гладкость древесины, но и защитит ее от гнили, порчи. Наносят декор также на выровненную поверхность элемента. Если черенок уже окрашен, старое покрытие снимают, зачищают и красят.

Обертывание

Быстрый и эффективный способ. Когда нет времени на длительную обработку, да и лопата не своя – ее оборачивают пищевой пленкой. Плотная обмотка снижает трение, мозолей не будет.

Обжиг

Ни одна тщательная зачистка не устранит мелких заусенцев на древесине, но с ними справится огонь. Предварительно ошкуренный черенок обжигают газовой горелкой. Работают крайне осторожно, чтобы не прижечь лишнего. В процессе обработки древесина приобретает идеальную гладкость.

Повязка на ладони

Что делать с мозолью

Сначала о том, чего делать нельзя – прокалывать. Если кожа лопнула сама, ее осторожно обрезают. Большой пузырь осторожно закрывают марлевой повязкой. Прокол с занесением грязи под кожу может стать причиной серьезных заболеваний. Пока руки не вымыты, прокалывать мозоль нельзя.

Чтобы уменьшить боль, ускорить заживление, делают так:

  • прикладывают тампон с оливковым маслом;
  • фиксируют повязку с заживляющими гелями типа «Спасатель».

Сухие мозоли доставляют много неприятностей, их осторожно размачивают и убирают отмершую кожу.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх