Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Действия коллекторов, на которые можно смело обращаться в соответствующие органы

О коллекторских агентствах хотя бы раз в жизни слышал каждый россиянин. Отзывы о методах и способах воздействия сотрудников вызывают негатив и возмущение. Иногда работники применяют жесткие методы и выбивают долги с заемщиков банковских организаций. Но следует знать, что коллекторы не работают на банки и другие финансовые структуры, эти компании покупают долги у банков и работают над ними самостоятельно.

коллекторов ограничили в правах

Процедура продажи долга законна, если в договоре есть пункт о передаче кредитного договора прочим организациям. Заемщик вправе не подписывать такой документ, но шансы получить кредит в этом случае минимальны. Произвол коллекторов остановлен, теперь работники обязаны подчиняться закону, который изменил условия истребования долгов. Несмотря на нарушение ограничений, россиянам будет полезно знать о своих правах, прописанных в пунктах закона №230-ФЗ. Рассмотрим новшества подробнее.

Реклама

Что коллекторам запрещено?

Ряд ограничений касается урегулирования работы агентств по взиманию долгов с заемщиков:

  1. Коллектор не имеет права угрожать, применять физическое воздействие по отношению к заемщику. Нарушение правила теперь будет караться намного жестче, чем не следование другим ограничениям. Сотрудники агентств не только обязаны сохранять неприкосновенность личности заемщика, но и не имеют права угрожать здоровью самого должника, его родным, близким или знакомым. Нанесение физических увечий будет оформляться как нарушение личной неприкосновенности, и караться по закону.
  2. Звонки допустимы не чаще 2-х раз в неделю. Звонить в ночное время нельзя. Ограничения установлены из-за негативного воздействия на психику человека, нарушение его права на отдых. Ночные звонки подрывали здоровье граждан, способствуя развитию серьезных заболеваний, поэтому действия оказываются вне закона.
  3. Запрет на причинение вреда имуществу заемщика, изымание собственности без наличия законных оснований. Конфискация допускается только по решению суда, чем коллекторы пренебрегают. Чаще всего работники агентств забирали имущество, добиваясь снижения суммы долга, а разбирательства тянутся долго, потому оказываются безрезультатными. Теперь за такие действия, как и за причинение вреда, порчи имущества грозят реальные сроки.
  4. Категорически не допускается введение заемщика в заблуждение. Предоставление неверной или заведомо ложной информации может значительно повлиять на здоровье человека. Например, коллектор сообщает о том, что все имущество конфискуется по решению суда, хотя суда и не было. Чтобы не попасться на удочку, следует затребовать у сотрудника агентства заключение суда и внимательно просмотреть документ, особенно просматривая все даты, печать, подписи. Иногда этого недостаточно, потому не поленитесь позвонить по телефонам, которые можно найти в интернете – информация о подлинности документа не повредит.

По всем противоправным действиям со стороны коллектор, надо незамедлительно обращаться в службу собственной безопасности коллекторного агентства и далее в Полицию и Прокуратуру.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх