Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать антенну из жестяных банок и куска кабеля для цифрового ТВ

Переход на цифровое вещание ТВ заставил пользователей покупать новые приборы. Но мало приобрести и установить адаптер, нужна хорошая антенна. И вот тут на помощь придут домашние мастера, предлагающие сделать прибор из подручных материалов. Разберемся с вариантами антенн и особенностями их установки.

Самодельная антенна для телевизора

Как правильно располагать и подключать антенну

Домашние или уличные самодельные антенны нужно располагать с условием свободного прохода сигнальных волн. Удобнее всего ставить прибор на крышу в сторону ретранслятора цифрового ТВ, но длинный кабель рассеивает сигнал. Придется искать компромисс между эффективностью работы и зоной монтажа – чем длиннее кабель, тем слабее сигнал.

В районах с плотной застройкой или в отдаленных зонах, где расстояние до ретранслятора ТВ велико, антенну практично вынести на улицу, в прочих случаях достаточно комнатного прибора.

Вы делали когда-нибудь самодельную антенну для ТВ?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Антенна из жестяных банок для телевизора

Антенна из жестяных банок

Подойдут 2 банки из-под газировки, саморезы, отвертка, пара деревянных палок и проволока. Как делать:

  • из палок сколотить конструкцию в форме креста;
  • в середине дна каждой банки просверлить дырку под болт;
  • снять с кабеля изоляцию на длину банки и еще 20 см;
  • банки расположить параллельно, горлышками друг к другу;
  • протянуть кабель через отверстие в дне одной банки до отверстия в дне другой, вытянуть конец;
  • закрепить конец кабеля болтом;
  • выходящий оголенный конец кабеля и область между банками фиксировать проволокой;
  • прикрутить банки к каркасу, установить антенну.

Прикручивать оголенный кусок кабеля между банками проволокой – процедура обязательная, иначе сигнал ТВ перебьет шумность, и изображение на экран не поступит.

Чтобы определить расстояние между банками, их следует двигать по планке, подыскивая хороший уровень поступления сигнала.

Антенна восьмерка для цифрового ТВ

Восьмерка

Конструкцию из двух ромбов называют антенной Харченко. Работает прибор в любых условиях, но слабо принимает отраженный сигнал, потому в условиях плотной застройки бывают перебои изображения. Для изготовления антенны пригодится медная или алюминиевая проволока толщиной 3-6 мм.

Сделать прибор несложно – согнуть два квадрата со стороной 15 см, стыковать квадраты так, чтобы получился единый угол – то есть цифра 8. Соединенные концы проволоки изолировать между собой. Каркас – балка, крепить за середину в точке стыка концов проволоки.

Чтобы усилить сигнал антенны, проволоку крепят к картонному листу, оклеенному фольгой. В этом случае передача значительно лучше, но вот выносить на улицу картон неразумно – конструкция быстро придет в негодность.

Коаксиальный кабель для антенны

Антенна из коаксиального кабеля

Для изготовления устройства нужны два мотка толстого кабеля на 75 ОМ. Один кусок будет служить для подключения к ТВ, второй станет антенной. Алгоритм работ следующий:

  1. Отрезать кусок в 53 см и 17,5 см. Концы зачистить на длину 2 см.
  2. На конце длинного отрезка оплетку скрутить, оголить кабель, срезать 10 мм изоляции, оставив наружу только одну основную жилу.
  3. Скрутить жилу с пучком оплетки, запаять концы оловянным припоем.
  4. Те же процессы выполнить с концами короткого куска кабеля, но не припаивать оплетку и жилу.
  5. Зачистить второй конец длинного кабеля, скрутить оплетку в два шнура и припаять к каждому шнуру конец короткого кабеля. В готовом виде получается вилка, на боковые зубцы которой будет напаяно кольцо из длинного кабеля.
  6. Жилу кабеля в середине соединить с боковым отрезком и идущим от кольца – контакты замкнуты. Изолентой замотать спайку, прикрутить штекер и воткнуть в телевизор.

Антенна готова, а подробности изготовления смотрите на видео:

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх