Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как защитить ламинат от царапин: несколько проверенных способов

Современные покрытия для пола отличаются прочностью и красотой. Но дорогие плашки ламината, паркета, мягкий линолеум могут деформироваться под воздействием мебельных ножек. Массивный диван продавливает линолеум, стул оставляет царапины. Чтобы избавиться от неприятных следов домашние мастера применяют множество средств. Рассмотрим простые способы устранения проблемы своими руками.

Как защитить ламинат от царапин
Цитирование фото: alicdn.com

Алгоритм работы

Для защиты напольного покрытия нужна «обувь» для ножек стульев. Изготавливают ее из разных материалов по предварительной выкройке. Выкройку делают так:

  • на листе бумаги обводят ножку по окружности;
  • к размеру диаметра добавляют до 0,3 см на припуск;
  • этот показатель берут за основу.

Припуск нужен для корректировки положения накладки. К тому же материалы имеют свойство изнашиваться, сжиматься и расширяться. Если припуска нет, в процессе эксплуатации накладка осядет, оголив края ножки стула.

Вы устанавливаете защиту от прямого контакта с ламинатом на предметы мебели?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Из чего делать накладки

Вариантов изготовления «обуви» для ножек стула невероятное количество:

    • Из остатков пряжи вяжут «носочки». Такой штрих добавит интерьеру оригинальности и эстетики. Чехлы могут быть любой длины, цвета и фактуры. Чем толще основа, тем дольше пол останется целым.
Носочки для стульев
Цитирование фото: pinimg.com
  • Кусок войлока и шнурок. Обернуть материалом ножку, подвязать шнурком – выглядит стильно и необычно. На толстых ножках шнурок пропускают через дырочки в войлоке, шнуровку завязывают на узелок. Войлок берут тонкий, чтобы удобнее оборачивать ножку.
  • Кругляши из толстого войлока. Подойдут остатки валенка. Из голенища вырезают круглые прокладки точно по размеру основания, клеят на быстросохнущий клей.
  • Плотный драп. Старое пальто или пояс от него есть в любом доме. Из него получится куча прокладок для мебельных опор. Драп также клеят на момент и аналогичные смеси.
  • Кусок фетра. В продаже есть готовые детали с дном из фетра и короткими трубочками из металла. Трубку забивают в ножку стула, подкладку не клеят, она плотно прилегает к опоре. Но можно обойтись без покупной детали – наклеить кусок фетра на ножку и готово.
  • Пробка от вина. Нарезать пробку на кругляши по размеру ножек стула, приклеить к основанию. Пробку следует клеить на ацетон. Капнуть растворителем на материал, пробка начнет плавиться, в этот момент сразу прижать к ножке стула.
Пробка от царапин на ламинате
Цитирование фото: knitly.com
  • Линолеум. Обрезки напольного материала пригодятся во многих случаях, вырезание опор для стула – один из них. Клеить на суперклей или клей из линолеума. Клеевую смесь делают из мелких обрезков материала – их укладывают в банку и заливают ацетоном. Через пару дней линолеум расплавится, клей готов.
  • Резиновые пробки от лекарств. Пробку перевернуть, чтобы выступающие части оказались снаружи. Теперь элемент прикручивают саморезом, утапливая шляпку в резину. Ребра пробки надежно защитят полы от царапин и продавливания.

В старом журнале был совет надевать на ножки стульев пробки от шампанского. Сегодня совет также актуален, а пробки от шампанского заменяют любыми другими пробками от вина. Пластиковые чехлы надежно насаживаются на опоры стула, не сползают.

Полезный лайфхак: чтобы подложка держалась на скользких или фигурных ножках, ее завинчивают шурупом, утапливая шляпку как можно глубже в тело подкладки.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх