Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чистим чайник от накипи: обзор эффективных средств

Чайник есть в любом доме. Он может быть электрическим или обычным эмалированным старой конструкции, представлять собой кувшин или кастрюльку – но такой прибор есть везде. Водопроводная неочищенная жидкость не всегда отвечает требованиям и нормативам, потому внутри на стенках емкости образуется осадок. Разберемся чем и как очистить чайник от накипи в зависимости от вида и материала. Поговорим о мерах профилактики и особенностях ухода за конструкциями различного типа.

Причины появления накипи в чайнике

убираем накипь из чайника

Слои белого оттенка образуют соединения солей карбоната кальция и магния. Со временем налет твердеет, становится похожим на монолит. Если вода ржавая, с большим содержанием металла, слои приобретают рыжеватый оттенок. Также накипь может появиться из-за некачественного или нерегулярного ухода. Частички пыли, грязи попадают через открытый носик, соединяются с солями компонентов. Внутренний монолит разрушают только с применением особо агрессивных составов.

Накипь крайне опасна для человека. При этом нарушает нормальный процесс нагрева, выводя прибор из строя:

  1. Плотное покрытие на стенках и дне уменьшает теплопроводность. Спираль работает «на износ», сокращается срок службы.
  2. Растворенные частицы отложений попадают в пищевод, могут стать причиной отравления человека.
  3. Соли меняют вкус напитков, еды, оставляют осадок на посуде.
Совет! Мягкие отложения, образованные недавно, чистят с применением бытовых составов неагрессивного действия. Покрытие меньше истирается, а прибор прослужит дольше.

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях?

Подобрать средство от накипи в чайнике несложно – отложения разрушают органические и неорганические кислоты. В шкафу любой хозяйки есть уксус, кислота или пара яблок. Все эти продукты вполне пригодны для решения проблемы. Рассмотрим, как почистить чайник от накипи бытовыми средствами.

Сода и соль

сода для удаления накипи из чайника

Щадящий способ, который применяют для борьбы с мягкими недавними слоями. Используют в приборах из любого материала. Как убрать накипь в чайнике содой и солью:

  • 0,5 л теплой воды смешивают с 1 ст. л. пищевой или кальцинированной соды, плюс 2 ст. л. соли;
  • кипятят не менее 30 минут;
  • отмывают мягкой губкой все внутренние плоскости;
  • споласкивают.

При необходимости процедуру повторяют.

Лимонная кислота

Применяют как средство от накипи в чайниках из стекла, пластика, нержавейки. Делают так:

  1. В 0,5 л кипящей воды растворяют 2 ст. л. лимонной кислоты. Оставляют жидкость остыть в емкости для кипячения.
  2. Остывший состав снова кипятят, остужают. Затем сливают, остатки отложений отмывают губкой.
Важно! Кипячение более 2 раз за один цикл нарушит внутреннее покрытие. Если необходимо повторить процедуру, выдерживают паузу в 1-2 дня.

лимонная кислота для удаления накипи из чайника

Вместо сухого порошка применяют свежий лимон. Режут половину плода на куски, кидают в кипящую воду. Затем также ждут остывания жидкости, повторно кипятят и сливают.

Столовый уксус

Если есть проблема, как удалить накипь в чайнике, который никто никогда не мыл, берут уксус. Способ 100% работает и не оставляет даже следа от отложений с высоким количеством металла, хлора.

Совет! Вместо столового 9% уксуса берут эссенцию, но в половину меньшем объеме.

удаление накипи уксусом

Делают так:

  • на 500 мл воды берут треть стакана 9% уксуса;
  • наливают в чайник;
  • кипятят;
  • остужают в течение часа.

Затем выливают раствор и промывают емкость под струей воды. Накипь отойдет без остатка. В крайних случаях процедуру повторяют.

На заметку! Уксусную воду используют для чистки емкостей из металла, стекла, пластика.

Если отложения покрыли стенки толстым монолитом, делают так:

  1. В чайник наливают холодную воду. Добавляют уксус. На 1 л 2 ст. л. эссенции.
  2. Оставляют на полчаса. Затем доводят воду до кипения, дают остыть всю ночь или 6-8 часов.
  3. Повторно кипятят уксусный раствор. Остужают и сливают.

После такой обработки отходят очень толстые отложения, поверхность изнутри становится идеально чистой.

Газированная вода

С помощью газировки удаление накипи будет делом увлекательным и познавательным. Лучше проводить процедуру с детьми, это отбивает желание пить Спрайт, Колу и пр. Ортофосфорная кислота в напитках действует на отложения губительным образом – разрыхляет и буквально разъедает самые монолитные слои.

удаление накипи из чайника газированной водой

Совет! Кока-кола может окрасить стенки, потому ее не берут для светлой посуды из пластика. С осторожностью применяют газировку для эмалированных и жестяных изделий – кислота может проесть стенки.

Некоторые хозяйки бракуют способ, как недейственный, но тут важно правильно выполнять все этапы процесса.

Что делают:

  • берут теплую (это важно) газировку комнатной температуры;
  • наливают в чайник, не кипятят, а оставляют на 4-5 часов, чтобы отложения стали рыхлыми;
  • доводят напиток до кипения и кипятят в течение 2-3 минут;
  • если электрочайник отключился и сразу не включается на повторное кипячение, дают ему полминуты остыть, снова доводят напиток до кипения;
  • оставляют горячую газировку в емкости до полного остывания.

В этом случае кислота действительно очистит все плоскости. После обработки посуду тщательно промывают под струей воды.

На заметку! Лучший эффект дают Спрайт, Севен АП и другие бесцветные сильно газированные напитки. Питьевая вода с газом не подойдет, минералка даст обратный эффект – накипь превратится в плотный камень.

Очистки яблок или картошки

очистка чайника шкурками от яблок

Яблочная и картофельная кожура содержат небольшое количество кислоты. Этого достаточно для чистки мягких отложений. Сначала шкурки моют, затем перекладывают в чайник, доливают воду и кипятят. Остывшую жидкость сливают, отложения отмывают мягкой губкой. В электрический чайник наливают готовый состав, доводят до кипения и дают остыть. Пропорции кожуры и воды произвольные, в среднем треть емкости занимают шкурками, а 2/3 водой.

Применение рассола

Кислота, содержащаяся в рассоле, поможет избавиться от налета в эмалированных приборах и сделанных из нержавеющей стали. Жидкость процеживают, наливают в чайник не более 2/3 от всего объема, кипятят. Затем сливают и моют стенки, дно, тщательно выполаскивая под струей воды.

Особенности чистки чайников из разных материалов

Чтобы отмыть старую эмалированную посуду, применяют все способы, но с керамикой или нержавеющей сталью некоторые варианты могут не подойти. Состав для кипячения выбирают по типу материала. Универсальная смесь – вода с уксусом, и она подойдет для посуды всех видов.

Стеклянные чайники

Стеклянные чайники

Слои солей в таком приборе выглядят особенно некрасиво. Однако вопрос, как очистить стеклянный электрический чайник от накипи, решить несложно – помогут уксус и вода. Берут 9% уксус и воду в равных пропорциях, кипятят и оставляют на 3-5 часов. После отмывают стенки губкой.

Совет! Для тонкостенных приборов берут не столовый, а яблочный уксус, он менее агрессивен. Винный не берут, он красит стенки.

Металлические

Металлические чайники

Прибор чистят с применением:

  • уксуса;
  • лимонной кислоты;
  • газировки;
  • соды и соли.

Рассол в таких устройствах может спровоцировать необратимые изменения. Пользуются водными растворами перечисленных компонентов. Разбираясь, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, не стоит забывать о внешней стороне металлических емкостей. Их также чистят, применяя мыльные, содовые растворы.

Совет! Чтобы устранить грязь с металлического чайника изнутри и снаружи, берут соду. Смешивают с водой, кипятят несколько раз. Поверхность также отмывают кашицей из соды и воды. Мягкий абразив не испортит покрытие, но устранит пятна нагара, жира.

Керамические чайники

Керамические чайники

Для обработки изделий подойдет огуречный рассол, кожура и вода с уксусом. Все рецепты приведены выше, но есть нюансы – керамика медленно остывает, потому количество кипячений сводят до одного. Как почистить чайник от накипи уксусом, если слои толстые и старые:

  1. Наливают в емкость воду и добавляют треть объема столового уксуса. Оставляют на час, затем доводят до кипения.
  2. Снова дают остыть, примерно в течение 3 часов. Чайник не открывать, процесс разрыхления идет медленно, по мере охлаждения жидкости и стенок.
  3. Слить жидкость, смыть остатки отложений мягкой губкой.

Керамику не чистят абразивными щетками, чтобы не деформировать покрытие.

Чистим чайник из нержавейки

чайник из нержавейки

Самый безопасный способ – соль и сода. Но он не поможет, если вода жесткая и отложения плотные. В этом случае берут уксус и воду в пропорции 1:3. Но с одним нюансом. Дело в том, что в емкостях из нержавеющего металла накипь покрывает весь объем, буквально до крышки. Кипятить такое количество жидкости нельзя, потому делают так:

  • наливают в чайник воду до крышки;
  • сливают жидкость в отдельную тару;
  • рассчитывают объем, например литр;
  • сливают в раковину треть литра;
  • добавляют в воду в чашке 300 мл уксуса 9%;
  • заливают смесь в чайник до крышки;
  • оставляют на полчаса;
  • сливают часть воды в чашку, кипятят;
  • доводят жидкость в чайнике до кипения;
  • как только смесь закипит, прибор отключится, вливают остаток, дают остыть.

Так отмывают всю внутреннюю поверхность посуды.

Совет! Внешнюю сторону стенок очищают зубной пастой без абразивов. Состав идеально чистит любые потеки и разводы. После обработки емкость хорошо промывают под струей воды.

Чистим пластиковый чайник от накипи

Чистим пластиковый чайник от накипи

В приборах из тонкого ПВХ не используют уксусную воду, соль и соду. Подойдет только лимон или сухой порошок. Как очистить от накипи пластиковый чайник лимонной кислотой:

  1. На 1 литр воды берут 1 ст. л. кислоты. Если отложений немного, жидкость не кипятят, а заливают сразу кипящей, дают постоять примерно 4-6 часов. Отложения сами отойдут.
  2. Более толстые слои очищают кипячением смеси из кислоты и воды в тех же пропорциях. Одного раза достаточно, чтобы разрыхлить отложения, затем их снимают губкой.

На заметку! Если в процессе кипячения раствора из лимонки и воды появляется запах пластика, чайник выключают. Прибор обязательно осматривают на предмет повреждений. Некоторые модели не пригодны для чистки, это относится к изделиям бюджетного типа.

Чистим металлический электрочайник

Чистим металлический электрочайник

Оптимальный выбор для таких изделий – вода с уксусом. Сода и соль устранят тонкие слои, а сильная накипь требует радикальных мер. Чтобы убрать толстые монолитные слои, делают так:

  1. Смешивают воду, соль и соду. Кипятят, остужают, сливают.
  2. Делают раствор из лимонной кислоты и воды. Снова кипятят, остужают (2-3 часа), сливают. Отмывают чайник от накипи. Слои смоются не все, это нормально.
  3. Наливают в емкость воду, добавляют треть объема уксуса, оставляют на 4 часа. Затем надо прокипятить этот раствор, дать ему остыть в чайнике.

Тройной обработкой удаляют даже самые стойкие слои ржавого налета. Но используют метод в крайних случаях. Никакого вреда покрытию обработка не принесет, однако процесс займет много времени.

Обзор готовых химических средств

средства от накипи в чайниках

Если вариант, как избавиться от накипи в чайнике народными средствами не подходит, берут готовые смеси.

В магазинах представлен широкий ассортимент составов:

  • Золушка. Помогает от легкого налета.
  • Антинакипин. Одной упаковки мало, берут сразу 2-3, обрабатывают по инструкции.
  • TOPPERR 3031. Универсальный состав, хорошо справляется с накипью в приборах из любого материала, не портит покрытие.
  • Фирменные средства от производителей техники – Bosch, пр. Быстро растворяют налет, не вредят покрытию.

Совет! Применяют готовые средства строго по инструкции. После обработки чайник доверху наливают водой, кипятят, сливают жидкость. Процесс повторяют не менее 3 раз. Химические средства плохо вымываются, потому сразу после их применения жидкость содержит ядовитые вещества, пить ее нельзя.

Профилактика образования накипи

профилактика образования накипи

Очистка чайника неэффективна без профилактических мер. Чтобы отсрочить появление отложений на стенках и нагревательном устройстве, выполняют ряд действий:

  1. При повышенной жесткости воды, наличии частиц металла устанавливают фильтры. Положение спасет бутилированная вода. Если возможности монтажа фильтров нет, воду отстаивают не менее суток.
  2. После кипячения остатки воды сливать. Полоскать емкость сразу после слива и перед наполнением.
  3. Не греть одну порцию воды несколько раз.
  4. Проводить профилактическую чистку лимонной кислотой. Раз в месяц засыпают на 1 л воды 1 ст. л. лимонки, не кипятят, а дают постоять чайнику в течение 40-60 минут. Затем воду сливают, емкость ополаскивают.
На заметку! Чтобы нагревательный элемент прослужил дольше, покупают приборы с закрытой спиралью.

Частые ошибки при очистке чайника

Несколько советов помогут избежать неприятных последствий обработки:

  • при работе с химикатами надевают перчатки;
  • не открывают крышку емкости сразу после кипения жидкости – пар может обжечь и вызвать химический ожог слизистой;
  • не применяют для мытья жесткие губки, ножи, скребки;
  • не используют хлорные составы, чтобы не повредить стенки прибора;
  • перед обработкой посуду ополаскивают водой, затем заливают готовые смеси;
  • если в инструкции к готовому составу написано «засыпать, залить водой», порошок насыпают во влажный не сухой чайник.
Совет! Профилактическая обработка лимонной кислотой раз в месяц без кипячения увеличивает срок образования отложений. Такой способ хорошо подойдет для пластиковой посуды бюджетного сегмента. Кипячения с кислотой чайники часто не выдерживают. 
Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх