Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

12 способов повесить картину не испортив стену гвоздями и шурупами

Многие люди, не имея собственной квартиры, вынуждены снимать жильё и конечно желают украсить свое, пусть временное, но жилье, картинами или аппликациями.  И тут могут возникнуть проблемы.  Причина может быть самая разнообразная, не разрешают хозяева или в нужных местах проходит электропроводка.

как повесить картину
Цитирование фото: priborka.life

Поэтому вопрос, как повесить картину не повредив стену, всегда остаётся актуальным.  Причём это надо сделать так, чтобы и не сверлить стенку и даже не повредить обои. Сегодня мы рассмотрим несколько самых распространенных способов как повесить картину на стену.

Выбор метода крепления

Перед тем как приступить к изучению приемов крепления картин, нужно обратить внимание на некоторые показатели.  В первую очередь — это вес предмета.  Далее —  материал из которого сделана стена.  Если вы не будете принимать во внимание такой очевидный факт, как вес, то ваши попытки могут потерпеть фиаско. Некоторые из приведенных ниже методов крепления могут надёжно удержать предмет будь то картина или тарелка весом до 10 кг. Но в большинстве случаев мы располагаем малогабаритными элементами максимальным весом до полутора килограмм.  Теперь поговорим о материале основы, на котором будет крепиться картина.  Если, к примеру, в комнате фактурные обои, то понятно, что даже двухсторонний скотч не справиться со своей задачей.  Но гладкие обои или гипсокартонная поверхность —  идеальный материал для использования двухстороннего скотча или всевозможных липучек.  Если материал стены —  кирпичная кладка, натуральный или искусственный камень, то тут для крепежа подойдут различные клеящие составы.

Реклама

В советские времена был один единственный способ крепления картины на стену.  Нужно было иметь только молоток и гвоздь.  Затем, с появлением панельных домов пришлось искать альтернативные методы.  Гипсокартон —  идеальный материал для выравнивания стен.  И гвоздь в него вбивается легко, но, к сожалению, не держится.  Может показаться, что задача невыполнима, но нужно всего лишь знать несколько способов и выбрать один из них наиболее подходящий к конкретному случаю.  Картину, аппликацию, вышивку и другие элементы декора закрепить на стене не так уж и сложно. А вот правильный подбор и размещение элементов —  задача более сложная.

Канцелярские скрепки

Это один из старых советских способов крепления картин на стены. Обычная канцелярская принадлежность в умелых руках превращалась в крепеж для легкой картины или рамки. Но в этом случае скрепку приходилось немного видоизменять. Скрепка будет вклеивается под лист обоев.

крепление картины на канцелярские кнопки
Цитирование фото: clubsamodelok.ru

Для этого нужно только аккуратно разрезать обои. Сначала делаем горизонтальный разрез, он должен быть немного больше чем длина скрепки.  Перпендикулярный разрез должен превышать ее ширину. Он делается для того, чтобы свободно можно было завести скрепку за обои.  Краешки обоев отклеиваются и отгибаются по размеру надрезов. Сама скрепка разгибается так, чтобы она напомнила букву «Л».  Заводим один край за лист обоев, при этом нужно следить за тем, чтобы этот край зашёл полностью под обои. Располагаем скрепку так как нам нужно, капаем немного клея и крепко прижимаем обои на место. В некоторых случаях можно подложить кусочек картона под скрепку.  Клеем нужно заполнять все образовавшиеся пустоты и обязательно промазать скрепку. Затем даем сутки времени на высыхание импровизированного крепежа.  После того как клей высох, можно смело вешать картину, рамку или аппликацию. Края обоев плотно приклеиваются, прихватив собой скрепку, надрезы практически не видны, особенно если на обоях присутствует фактура.

На вид вроде не очень крепко, но практика показывает, что этот незамысловатый способ крепления вполне может выдержать картину весом до килограмма.  Если вам захочется перевесить картину на другое место, то не стоит выдергивать скрепку. Вы можете повредить обои. Просто возьмите кусачки и откусите скрепку под основанием. Используя этот же принцип крепления, можно применить вместо скрепки рыболовный или одежный крючок.

Швейная булавка

Швейная булавка —  это наиболее актуальный способ крепежа, и он практически не повреждает поверхность стены.  Нужно всего лишь прислонить фотографию к стенке и проколоть ее булавкой под углом к стене.  Ножка булавки проходит за обоями, но при этом не втыкается в стену. Но у этого способа есть минус — он предназначен для плакатов или рисунков, и хотя современные образцы обоев намного прочнее чем старые бумажные, большой вес они вряд ли выдержат.  Вместо булавки можно пользоваться обычными цветными иголками, они менее заметны на стене.  Метод необычен, но всё же находит свое применение.  От иголки нужно откусить при помощи плоскогубцев ушко, затем острым концом вбить ее в стену.  Иголки делаются из прочной стали поэтому у вас всё получится. В данном случае мы обходимся без гвоздя, и практически не оставляем следа, а картину повесить можно. Такой способ крепежа может выдерживать вес до полукилограмма.

Крючки-паучки

Крючки-паучки —  это такие маленькие хитрые предметы, которые выглядят просто, имеют скромные размеры, но очень надежны. Это с виду не примечательное изделие из пластика имеющее плоскую тыльную сторону. Лицевая часть внизу имеет сам крючок, примерно такой, которые пришивают на вешалки для одежды.  В верхней части имеются острые шипы. За счёт них и обеспечивается надежная фиксация. Сам крепеж происходит так. Выбираем место, делаем отметку и прислоняем крючок плоской частью.  Шипы должны смотреть в вашу сторону.  Затем небольшим слесарным молотком забиваем шипы в стенку. Но здесь нужно соблюдать осторожность, не бить со всей силы чтобы не поломать саму пластмассу.  Как только шип входит в стенку заподлицо, вся система надежно фиксируется.

крючки паучки
Цитирование фото: domsdelat.ru
Единственное, на что нужно обратить внимание, что расположение крючка находится внизу. Петля на картине или тарелочке делается с учётом того, чтобы полностью закрыть весь крепёж.  Такая система может выдержать предмет весом до 2 кг и это средний размер самого крючка.  Самая маленькая модель предназначена для картин или тарелок весом от 1 до 1,5 кг. Есть модели, которые могут выдержать нагрузку до 9 килограмм.

Удаляется такой крепёж достаточно просто. Нужно всего лишь захватить плоскогубцами плоскость на уровне шипов, и просто вытянуть ее на себя.  Оставшиеся след представляет собой четыре маленькие дырочки, которые легко заглаживаются.

Можно использовать и обычный швейный металлический крючок с ушками. Ушки нужно выровнять для максимального прилегания к стенке. Приклеиваем ушками на обои и сверху маскируем кусочком обоев. На виду остается только петля, которую и используем по назначению.

Двусторонний скотч

На стенах, обшитых гипсокартоном, повесить картину можно при помощи двухстороннего скотча. Тому есть простое объяснение, этот вид крепежа не нарушит целостность гипсокартона, а это с положительной стороны сказывается на его прочностных характеристиках.  Ведь чем больше отверстий в гипсокартоне, тем ниже его прочность.  Двухсторонний скотч —  очень удобный и эффективный метод приклеивания картин или аппликаций на стену.  Если это фотоснимок, то его нужно приклеивать по всем краям чтобы предотвратить загибание. Полоски можно использовать шириной до 1 см. Этого вполне хватит чтобы удержать на стене обычную фотографию.  Нужно заранее отметить на стене то место где будет расположен плакат, выровнять его и поставить метки.  Это делается для того чтобы впоследствии не нужно было отрывать приклеенные элементы для корректировки положения. Ведь может случиться так, что вы порвете саму аппликацию или фотографию. Чем больше фотография, тем больше должны быть отрезки скотча.

двухсторонний скотч
Цитирование фото: ubratdoma.ru

Сначала на выбранное место приклеивается одна сторона скотча (стена должна быть сухая и чистая), затем удаляется защитный слой с другой стороны. Это нужно делать перед самым приклеиванием. В таком случае вы не оставляйте своих отпечатков пальцев на липком слое и на него не успевает осесть пыль, что способствует более надежному креплению. Если вы правильно подойдете к этой операции, то ни оклейка, не последующие снятие липкого слоя не испортит покраску или сами обои. Если всё же вам потребуется перевесить картину на другое место, то придётся удалить липкую полоску. Делается это просто, но нужно соблюдать некоторые правила. Для начала нужно отклеить маленький участок угла. Далее всю полосу нужно стягивать вниз, соблюдая угол в 90 градусов по отношению к ее положению. Тогда полоска отклеиться, не оставляя после себя следа.

Можно использовать двухсторонний скотч на тканевой основе. Его можно удалить, не соблюдая эти правила с любых покрытий. Есть также скотч на вспененной основе. Он выдерживает большие нагрузки, его можно применять для крепления картины или фотографии в пластиковой рамке.

Липучки системы Command

Система «Command» отлично себя зарекомендовала как способ приклеивания предмета на ровную, гладкую стену.  Это липучки, и сделаны они из пластика. На конце имеются небольшие крючки.  Вся система представляет собой две части с нанесенным липким слоем. Одна из частей крепится на стене, другая на оборотной стороне предмета, который вы желаете повесить.

липучки комманд
Цитирование фото: hoznauka.ru

Далее вы просто соединяйте между собой липкие стороны.  Особенность этой системы в том, что её можно легко удалять, не нанося вред поверхности стены, и она может быть использована повторно.  Есть много видов этих чудо липучек и различаются они по допустимому весу нагрузки. Самые маленькие включают в себя четыре комплекта с небольшими полосками.  Этот комплект может выдержать вес до 100 г.  Средний вариант —  это три комплекта в которых 6 полосок. Здесь допустимая нагрузка —  400 г.  Если применять оба комплекта, то на стену можно вешать тарелку или картину весом до 1 килограмма.  Для демонтажа достаточно убрать белую полоску и снять всю систему.

Система крепления «Крепс»

Это одна из современных систем, предназначенных специально для крепежа различных предметов на стенах без применения дюбелей, шурупов и гвоздей.  Принцип этой системы — крепеж на декоративных верёвках, тросиках или леске.  Если вы желаете воспользоваться этим способом, то нужно будет придумать крепление на обратную сторону декоративного элемента.

Вся эта конструкция состоит из пластикового элемента, на тыльной стороне которого нанесен клей.  Для монтажа нужно выбрать гладкую и ровную стену, только в таком случае будет обеспечена высокая надежность крепежа.  В нижней части системы расположены выдвижная планка, в которой имеются маленькие крючки.  Использовать эту систему достаточно просто, даже если вы делаете это первый раз.  Для начала удаляем полоску защитной ленты и приклеиваем ее к обратной стороне на крючок. Теперь необходимо удалить защитный слой на другой стороне и приклеить крючок на стену.  Плотно прижимаем в течение 30 секунд.  Всё готово, можно вешать предмет. Один «Крепс» выдерживает максимальную нагрузку в 1.5 килограмма. Можно вешать и более габаритные предметы, но для этого нужно использовать несколько крепежей, располагая их равномерно по периметру картины для обеспечения более плотного прилегания.

Клеящий состав

В последнее время большое распространение получили разнообразные клеящие составы. С их помощью можно крепить различные предметы, не прилагая больших усилий. Большим спросом пользуются «жидкие гвозди», «холодная сварка» и полимерные клеи.  Здесь нужно соблюдать определенные правила. Обратная сторона рамки, тарелки или других предметов должна быть обезжирена.  Место, на которое будете приклеивать, должно быть сухим и чистым. Сам процесс приклеивания очень прост. Нужно нанести любое из предложенных средств на обратную сторону предмета, и приклеить на стену по ранее нанесенной разметке. Тяжёлый предмет нужно промазать клеем по всему периметру.  Для легких картин или фотографий достаточно нанесение клея на верхнюю часть.  После того как вы приложили картину к стене, нужно немного придержать, и дать время клею схватиться.  Полимерные клеи обладают своим преимуществом, если потребуется демонтаж, то вы не увидите следов от клея. Но по заявлению некоторых специалистов, такой крепеж может продержаться до года. Поэтому потребуется периодическое обновление клеевого слоя.

клей для картин
Цитирование фото: uborkadoma.guru
 Жидкие гвозди — это особая разновидность клея. Их можно применять в ситуации, где нужно приклеить картину на неровную поверхность.  Применив «жидкие гвозди», можно вешать картину даже над головой в спальне или на кухне. Этот клей не боится сырости и перепада температур. Наносится клей на предмет точечно (если же картина массивная, то нужно промазать всю раму). Затем картину нужно прижать к стене и подержать до 30 секунд. На крайний случай можно подставить импровизированную подпорку.

Карнизные планки

Для того чтобы удержать на стене увесистый предмет, применяются карнизные планки. Можно использовать для этой цели и старый карниз. В этом случае вам нужно будет запастись прочной леской или капроновой нитью. Карнизная планка позволяет размещать большое количество предметов на разной высоте, и при этом сам крепёж не будет бросаться в глаза. Внутри планки имеются крючки, к которым и привязывается леска или капроновая нитка. Вы можете вешать картины на разной длине и на разном расстоянии.  Для установки всей системы нужно будет приклеивать планку вверху стены.  Далее закрепляйте на концах нитки или лески картину, или любой другой предмет. Но перед этим желательно составить план размещения картин на стене.  Плюс этой конструкции заключается в том, что вы можете в любое время поменять композицию, добавляя или убирая предметы.

Потолочные плинтуса

Их можно использовать в том случае, если вам нужно повесить некоторое количество картин не повреждая стену. Этот плинтус можно купить на рынке или в строительном магазине. Обычно их приклеивают на стыке стены и потолка. Затем при помощи декоративных кнопок крепится леска, а уже на неё навешивается картина.

Профессиональные способы

Если вы решили развесить картины на стене с минимальными усилиями, то можно использовать специальную полоску для крепежа. Полоски бывают разных размеров. И есть с уже установленными крючками. Эти приспособления удобны для использования и наиболее надёжны. Весь процесс приклеивания занимает пару минут, но инструкция требует около часа времени для того чтобы соединение стабилизировалась.  С помощью этих полосок вы можете достаточно часто менять декорации на стене, перевешивать картины или украсить стену для вечеринки или праздника.

Декоративные ленты и шнуры

крепление картины на ленту
Цитирование фото: forum.ivd.ru

Достаточно широкое применение в наше время приобретают декоративные ленты или шнуры. Их также можно использовать для того чтобы крепить картины, аппликации или фотографии. С помощью таких лент можно располагать картины, прибегнув к оригинальному способу. Обычно декоративная лента или шнур крепится вместо потолочного молдинга.  Вставляя ленту, перегибайте ее пополам и  одевайте крючки. У вас должны получиться свисающие концы с крючком. Именно на них и будут располагаться предметы. Если же вам не нравится узел, можно завязать бантик, предварительно зафиксировал его узлами сверху и снизу. Можно бантик сделать отдельно и потом приклеить его на ленту. Меняя расстояние от потолка, можно создавать необычные композиции.

Винные пробки

Кусок пробки, приклеенный на стену, может послужить как прослойка между стеной и предметом, в которую достаточно легко вкручиваются небольшие саморезы.  Пробка нарезается на кружки, толщиной до двух сантиметров.  Здесь пригодится острый канцелярский нож.  Кружочки приклеивается на стенку при помощи надежного клея. Дождитесь пока клей высохнет, возьмите саморез, и просто закрутите в этот кусочек пробки.  Резьбовой элемент самореза плотно держится в таких структурах. Но для этого нужны пробки из более плотного материала.

Самые современные и дорогостоящие интерьеры выглядят скучно и невыразительно без декораций. Такая мелочь, как настенная картина, рамка с семейной фотографией или декоративная тарелка, которую вы привезли в качестве сувенира с какого-нибудь экзотического места, способны придать жилью уют, домашнюю обстановку в которой витает душевная атмосфера.  Однако учитывая силы и средства, которые будут потрачены на оформление, некоторые из нас готовы отказаться от размещения картин на стене, боясь, что это может нанести вред обоям или другим отделочным материалам.  Но зная приведённые выше способы, вы можете без особых проблем развесить на стенах фотографии, аппликации, картины и декоративные тарелки.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх