Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как защитить себя и свой участок от проблем с соседями

споры о мижевании с соседями

Большое количество людей, являются собственниками недвижимого имущества, будь то, дом, дача, или просто участок земли. Однако не во всех случаях, все оформлено должным образом. Что может привести к возникновению разногласий с соседями. Всевозможные споры на почве межевания не редкость.

Как максимально обезопасить свой участок?

Процедурой межевания, называется законное установление границ участка. Не все землевладельцы проходят данную манипуляцию своевременно, поэтому часто не могут подтвердить документально право собственности на определенную территорию. Очень часто приходится прибегнуть к данной процедуре, в случае, когда вопрос по поводу границ считается открытым, и некто пытается посягнуть на вашу территорию. Чтобы доказать свои права на собственность, необходимо обращение к специалисту.

Реклама

В данном случае к кадастровому инженеру, обладающему необходимой лицензией, дающей право на занятие подобной деятельностью. В его обязанности входит составление акта согласования границ, который подписывается как собственником замеряемого участка, так и соседями, не прошедшими на данный момент процедуру межевание. Специалист кадастра выбирает на свое усмотрение, как будет проходить согласование границ, собранием заинтересованных лиц, либо согласованием, которое будет, осуществляться индивидуально.

Как показывает статистика, то наиболее распространен второй способ. В этом случае, кадастровый инженер подготавливает соответствующую документацию, ознакомиться с содержанием которой может каждый сосед.

Какие риски имеет собственник земельной площади не прошедший процедуру межевание?

Если ваше имущество не оформлено должным образом, то, не всегда, но стоит быть готовым к тому, что заказчик услуги, то есть ваш сосед, постарается пойти на всевозможные хитрости, чтобы увеличить границы своего земельного участка. Для этого ему достаточно заключить договор на услуги кадастра с не совсем добросовестным инженером. В итоге они подают запрос в ЕГРН на ваш участок. В случае если в получившей ими выписке отсутствует ваш почтовый либо электронный адрес, то согласование происходит на общем собрании. А это значит, что сбор на такое собрание пройдет путем размещения извещения в местной муниципальной газете, которые, как правило, редко кто выписывает.

Вывод один, газета не прочтена, в назначенное время на собрание вы естественно не явились, согласование границы прошло без вашего участия. Если сговор между кадастровым специалистом и заказчиком состоялся, то вероятно граница участка заказчика в постановлении будет сдвинута в вашу сторону, вследствие чего ваш участок оказывается значительно меньше. Печально то, что оспорить это решение будет уже невозможно, даже через суд.

Как же все-таки обезопасить свой участок?

Для начала обращаем внимание на то, что опубликовать подобное извещение о собрании, является возможным, если выписка из ЕГРН действительно не содержит адресных данных. Или извещение направлено было, но до адресата оно не дошло, в этом случае, наличие подтверждающего документа с отметкой, что возможность его вручения отсутствует, является обязательным. Поэтому, внеся свои сведения в ЕГРН о почтовом и электронном адресе, можно обеспечить безопасность земельного участка. Для этого потребуется подать соответствующее заявление в отделение МФЦ. После чего информация отразится в базе данных о владельцах недвижимого имущества. Это даст возможность навсегда обезопасить свой участок. Электронное сообщение о согласовании границ, придет на вашу почту сразу, после того, как ваш сосед заказал процедуру межевания.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх