Эти простые, но эффективные действия избавят ваш огород от слизней навсегда

слизни на огороде

Для сотен видов слизней, существующих в природе, немало лакомых растений, произрастающих в садах и огородах. Их особенно привлекают влажные участки — заросшие и затемненные, в которых легко укрыться от жары и интенсивно размножаться. Существуют не только химические препараты, но и народные способы, помогающие обеспечить быструю и эффективную защиту от слизней, избавиться от них если не навсегда, то хотя бы на какой-то период.

Борьба со слизнями на огороде

Слизни относятся к моллюскам, не имеющим раковины. Поэтому способом их передвижения является последовательное сокращение мышц, которые располагаются на весьма широкой подошве. Такой способ позволяет слизням передвигаться по любой поверхности. Каждый, кто брал слизня в руки, знает, что его очень обильно покрывает «слизь» — вырабатываемый железами кожного покрова секрет. Поэтому за слизнем остается на растении характерная полоса — по этому следу можно проследить его путь. Слизень маскируется защитной окраской. Дачникам и фермерам удалось отметить те огородные растения, которые более всего приглянулись слизням. Среди них клубника и цветы, фруктовые деревья — плоды на них. Любят слизни питаться помидорами и капустой, огурцами и картофелем, перцем болгарским. Подвергается «набегам» слизней недавно высаженная рассада, петрушка и листья салата. Вполне пригодны для пищи этому моллюску и листья овощей, корни благородных растений.

Реклама

Широкое распространение в борьбе со слизнями имеют народные способы, однако достичь их результативности гораздо сложнее, чем это кажется поначалу. Ведь огородники редко видят слизней, потому что те живут очень скрытно. Их можно увидеть, заглянув под кирпичи и доски, широкие капустные листья. Днем слизня можно увидеть только в результате целенаправленных поисков, — они ведут активный образ жизни в темное время суток.

К естественным врагам слизней можно отнести ужей и жаб, ежей и землероек, жужелиц. Слизни являются лакомством для домашних уток. Поэтому нередко огородники выпасают домашнюю птицу в огороде — там она уничтожает различных вредителей. Однако птица нередко склевывает на участке и полезную растительность.

Следует помнить о том, что у слизней отвращение к пряным растениями и ароматным травам. Таким образом — высаживая на огороде и пахучие растения — можно сохранить свой урожай от слизней. Отпугнут слизней и заставят покинуть участок ароматы розмарина и петрушки, шалфея, горчицы, тимьяна, лаванды.

Какой метод использовать для борьбы со слизнями в огороде?

виды слизней

Огородники, борясь со слизнями, нередко прибегают к народным средствам. И такое решение можно одобрить. Конечно же, покупные химические препараты более эффективны и надежны, однако они вредные не только для слизней, но и для полезных насекомых, да и для человека тоже. Познакомимся с несколькими народными методами борьбы со слизнями.

  1. отличный способ — опрыскать растения настоем, имеющим резкий запах. К примеру, измельчив 300 г чеснока и залив его ведром воды, можно уже через сутки использовать этот настой для опрыскивания. Также эффективным является настой табака. Измельчив листья и стебли табака (1 кг), их настаивают сутки в воде (10 л).

Можно этими настоями опрыскивать не только растения, но и поливать почву.

  1. для того, чтобы обсыпать грядки, возьмем кофейную гущу или молотый перец, гашеную известь, золу, еловые иголки, опилки — все то, что затруднит передвижение слизней по грядкам. Это заставит их покинуть участок.

Лучше всего, если удастся договориться  с соседями и провести борьбу со слизнями одновременно.

  1. Отпугнут слизней и предметы, имеющие острую или шероховатую поверхность, — такая может повредить нежную кожицу на подошве слизня. Результативно использование мелкого гравия и ракушечника, крупнозернистого песка для барьера по периметру участка.
  2. Не переносят слизни и резкий запах нашатырного спирта. Поскольку это вещество весьма летучее, то обрабатывать им огород лучше поздним вечером. В 1 литре воды размешиваем 1 ст. ложку нашатыря.

Магазинные химикаты для борьбы со слизнями недорогие и действуют эффективно, помогут быстро избавиться от слизней. Однако надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы оценить степень токсичности покупки, и тщательно соблюдать предписанные меры предосторожности.

При массовом нашествии слизней хорошо помогает использование Грозы, Меты, Феррамола —  эти химические препараты помогут справиться с нашествием. Однако в том случае, если слизней не много и урон от них не является существенным, гораздо предпочтительнее остановить свой выбор на  народных способах борьбы с этими моллюсками. Использование сразу нескольких описанных способов сделает борьбу с моллюсками очень эффективной и позволит избавить свой приусадебный участок, огород от слизней.

Оцените материал:
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама