Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эти методы избавят ваш участок от муравьев навсегда

методы борьбы с муровьями

Муравьи могут представлять серьезную угрозу для урожая в саду. Они разносят личинки тли на листья и побеги кустарников, прогрызают дырки в лепестках цветов, портят сладкие плоды, а иногда даже  уничтожают семена рассады, посеянные в грунт. Если на вашем участке появилось слишком много муравейников, пора начинать борьбу с этими маленькими насекомыми.

Ловчий пояс

Муравьи являются разносчиками тли, поэтому необходимо ограничить их доступ к плодовым деревьям и кустарникам. Сделать это можно с помощью специальной липкой ленты, или, как ее называют дачники – ловчего пояса.

Реклама

Оберните пояс вокруг стволов и веток всех плодовых культур. Насекомые будут прилипать к его поверхности и не смогут пробраться к кроне и листьям дерева. Заменить ловчий пояс можно обычным скотчем или липкой лентой для ловли мух, прикрепив их клейкой стороной вверх.

Пищевые приманки

Муравьи любят сладости, поэтому лучшей приманкой станет сахар, мед или варенье. Изготовить ловушку можно несколькими способами:

  • Обычную тряпку или губку пропитать вареньем, сахарным сиропом или медом. Разложить приманки везде, где наблюдается большее скопление муравьев. Когда насекомые облепят губку, облейте их кипятком. Если полностью уничтожать насекомых не хочется, просто выбросьте приманку вместе с муравьями подальше от участка.
  • В полулитровые банки налить сладкую воду и расставить возле муравейников. Насекомые будут заползать внутрь емкости с лакомством, но наружу выбраться не смогут, так как потонут в воде.

Минус подобных ловушек в том, что уничтожать муравьев придется довольно долго. Поэтому такие способы подойдут только для борьбы с маленькими колониями насекомых.

Рецепты отравы для муравьев

Ядовитые приманки для уничтожения муравьев обычно содержат дрожжи или буру, смешанные с любым сладким пищевым продуктом. Съев «лакомство», насекомое погибает.

  • Рецепт 1. Смешать сахар с водой в пропорции 1 к 2, в полученный сироп добавить ложку меда, чтобы получилась жидкая кашица. Всыпать треть чайной ложки буры, перемешать и разложить смесь по старым крышкам от банок. Расставить отраву в разных местах садового участка. Менять еженедельно.
  • Рецепт 2. Три ложки сладкого варенья или меда смешать с ложкой буры. Смесь разлить по небольшим емкостям с низкими бортиками и расставить в местах наибольшего скопления муравьев. Одной такой приманки хватит, чтобы уничтожить муравьев на участке площадью 4 кв. м.
  • Рецепт 3. Сырой мясной фарш смешать с бурой в пропорции 5 к 1. Скатать небольшие шарики из полученной смеси и разложить на муравьиных тропах, а также вблизи муравейников.
  • Рецепт 4. Сухие дрожжи смешать с холодной водой до сметанообразного состояния. Добавить в кашицу немного варенья или меда, чтобы приманить насекомых. Нарезать плотный картон на небольшие прямоугольники и смазать отравой. Разложить приманки по саду и не забывать менять их каждую неделю, а также после дождя. Муравьи обычно исчезают через 2 недели после того, как отрава была расставлена.
  • Рецепт 5. Чайную ложку порошка борной кислоты смешать с вареным желтком. Перетереть в кашицу и слепить из полученной массы небольшие шарики. Отраву разложить там, где наблюдаются скопления насекомых. Менять каждые 3-4 дня.

Уничтожение муравейников

Чтобы насекомые окончательно покинули участок, необходимо уничтожить все муравейники, залив их кипятком, отваром ботвы помидор или керосином. Как вариант, муравейники можно сжечь – для этого их обливают керосином, спиртом или бензином и поджигают. Однако такой метод небезопасен, особенно если вблизи есть сухая трава.

Многие садоводы предпочитают более гуманный метод – разворошить муравейник лопатой и засыпать горячей золой, взятой только что из печки. Муравьи не погибают, так как успевают покинуть гнездо, но в дальнейшем они больше не возвращаются на это место.

Полностью уничтожить муравейник можно, если залить в него смесь из 10 литров воды, 2 стаканов растительного масла, 400 мл шампуня и 400 мл уксуса. Следует прокопать в гнезде отверстие, влить туда раствор и накрыть плотной пленкой на несколько дней. Муравейник будет уничтожен.

Химические препараты для борьбы с муравьями

Применение ядохимикатов является крайней мерой. Прибегать к их использованию следует только в случаях, когда все другие методы оказались неэффективными.

Для истребления муравьев и других вредоносных насекомых применяют инсектицидные гели, например, средство «Чистый дом». Его наносят на те места, где пролегают муравьиные тропы, а также вблизи самого гнезда. Спустя 2-3 дня насекомые исчезают, но действие геля сохраняется еще в течение четырех недель.

Химические инсектициды «Муравьед», «Гром-2», «Муравьин» и «Мурацид» относятся к группе промышленных ядохимикатов. Все они содержат диазинон – яд нервно-паралитического действия, поражающий нервную систему насекомых. Препараты с диазонином убивают не только взрослых муравьев, но и личинки. Защитный эффект сохраняется до 20 дней, однако даже после истечения этого периода насекомые не возвращаются на прежнее место обитания.

Промышленные ядохимикаты помогают за считанные дни расправиться с муравьями в саду. Отрава с бурой и дрожжами действует не так быстро, но она более безопасна, если в доме есть домашние животные, которые могут обнаружить приманки. В любом случае, все методы эффективны и помогут вам очистить садовый участок от «непрошеных гостей».

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(24 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх