Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Элементарные ошибки во время ремонта, исправлять которые будет очень дорого

ошибки при ремонте квартиры

Ремонт  квартиры — это комплексный процесс, в рамках которого необходимо учитывать множество нюансов. Ошибки, совершенные при отделке помещений, со временем вскроются. И тогда придется либо согласится с недочетами, либо исправлять их. Последний вариант в итоге существенно увеличивает стоимость ремонта.

Экономия — первый шаг к переделке

Владельцы квартир нередко экономят на подготовительных работах. В частности, довольно часто они отказываются от подготовке «черновых» поверхностей (пол, потолок, стены) к финишной отделке. Однако из-за такого решения спустя несколько месяцев или лет придется повторно клеить обои или перестилать пол.

Реклама

Особенно ярко подобные ошибки проявляются при отделке стен. Клей, используемый для обоев, со временем разрушается. Из-за этого под материалом образуются воздушные пустоты. И если новые обои были наклеены поверх старых, то первые начнут отходить от стены.

Кроме того, монтажники, не имя достаточного опыта в ремонте, нередко путают очередность в выполнении работ и приступают сначала к отделке пола. И только потом переключаются на другие поверхности. В этом случае любое неосторожное действие приведет к появлению царапин на напольном покрытии.

Чтобы избежать проблем в будущем, выполнять ремонтные работы в квартире рекомендуется в следующем порядке:

  • выравнивается пол и потолок;
  • со стен удаляется старые отделочные материалы;
  • стены выравниваются и грунтуются;
  • меняются трубы и проводка;
  • окна закрываются защитным материалом.

Напольные покрытия рекомендуется подбирать до окончательного выравнивания. Это объясняется тем, что под различные материалы применяется разноуровневая стяжка (под плитку выше, под паркет ниже и так далее). Двери следует устанавливать до финишной отделки. Монтаж «чистовых» материалов нужно вести с потолка, переходя на стены и пол.

Неправильное количество и расположение розеток

Еще до этапа замены коммуникаций нужно подсчитать примерное количество бытовых приборов, которые будут установлены в доме. Также рекомендуется начертить план помещений, указав месторасположение мебели и других предметов. Это позволит определиться с зонами, где будут установлены розетки, и количеством точек питания. Кроме того, важно обеспечить удобный доступ к ним.

Места расположения и высота монтажа определяются, исходя из потребностей каждого собственника.  При желании можно разместить одни розетки около пола, другие установить на уровне пояса или плеча.

В спальне рекомендуется устанавливать два выключателя: около входа и постели. Благодаря такому расположению в будущем не придется пробираться в темноте, чтобы включить свет. В ванной комнате следует монтировать не менее двух розеток. Однако предназначается для стиральной машины, вторая — для удовлетворения текущих потребностей (подключить фен, водонагреватели и так далее). В ванной нужно устанавливать розетки со специальной крышкой, которая не допустит проникновения воды.

По окончании монтажа рекомендуется начертить план расположения проводки, чтобы в будущем можно было сверлить стены, не опасаясь удара током.

Белые стены быстро пачкаются

Классическое сочетание черного и белого оттенков создают интересную атмосферу в доме и позволяет придать квартире стильный внешний вид. Однако использование материалов подобной расцветки в будущем создаст множество проблем. На черном напольном покрытии даже мелкие загрязнения будут бросаться в глаза. А если используется глянцевая поверхность, то пятна остаются от босых ног.

Белые отделочные материалы вскрывают любые недостатки. На такой поверхности заметны царапины, сколы и другие дефекты вне зависимости от их размера. В помещениях с повышенной влажностью на белой поверхности со временем образуются желтые пятна. А на светлых дверях около фурнитуры остаются следы от рук.

Чтобы избежать постоянной уборки, но при этом придать квартире колорита, рекомендуется остановиться на отделочных материалах жемчужного цвета, оттенков айвори или беж. Пол следует закрывать материалом, имитирующим светлое дерево. Желательно использовать для этого покрытия с гладкой поверхностью. Возле выступов или фактурных элементов на полу постоянно скапливается грязь, удалить которую можно только с помощью мелких щеток и чистящих средств.

Пыль в большом количестве собирается на полках, стеллажах, текстиле и плафонах. Эти детали меблировки придется постоянно очищать.

Неправильный выбор цвета отделочных материалов

Выбирая отделочный материал, необходимо учитывать сочетание цветов. Некоторые оттенки выгодно выделяют отдельные части комнаты. Другие, наоборот, портят общий внешний вид помещений. В частности, маленькие квартиры лучше отделывать светлыми материалами, так как они визуально увеличивают размеры комнаты. В крупных помещениях белые обои или пол создают гнетущую атмосферу: они напоминают больничные палаты. Чтобы «разбавить» атмосферу, рекомендуется в больших комнатах, отделанных светлыми материалами, использовать деревянную мебель темных оттенков. Но в кухнях, санузлах и других небольших комнатах нельзя применять такое решение.

Второй частой ошибкой при проектировании интерьера является использование отделочных материалов ярких тонов. Подобная расцветка со временем надоест. Это также касается детских комнат. Если в первое время ребенку будут нравятся обои, украшенные персонажами из мультфильмов, то в будущем (особенно после достижения подросткового возраста) от таких материалов придется отказаться в пользу однотонных. В данном случае лучше сразу выбрать простую отделку, которую можно дополнить фотографиями, рисунками или иными изображениями, вправленными в рамки.

Сделать комнату более яркой помогают мелкие предметы: игрушки, коврики, абажуры. Устанавливать рекомендуется мебель нейтральных оттенков либо выполненную (стилизованную) из дерева.

Спешка при составлении плана ремонта

Лень, по мнению дизайнеров, является основным врагом любого ремонта. Выбрав отделочные материалы, стиль интерьера, мебель, многие собственники стремятся поскорее закончить с работами в помещениях. В результате они упускают важные детали, из-за которых возникают достаточно серьезные проблемы. Например, после «черновой» отделки толщина стен нередко увеличивается. В итоге после финишной обработки мебель невозможно внести в комнату либо диван преграждает путь к балконной двери. Из-за этого приходится отказываться от покупок или вносить изменения в окончательный дизайн.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо на стадии проектирования квартиры составить подробный план, указав месторасположение и габариты мебели. Также нужно учесть размеры дверных проемов после установки косяка. Кроме того, следует заранее определить, насколько увеличится толщина стен после финишной обработки. Если ремонт предполагает монтаж листов гипсокартона, то этот показатель увеличивается в среднем на 8 см. В случаях, когда планируется нанесение штукатурки, стены становятся толще примерно на 5 см.

Перед покупкой мебели рекомендуется в уме «проследить» весь маршрут доставки. То есть, нужно представить, пройдут ли грузчики с приобретенным предметом не только в квартире, но и по лестничным пролетам.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх