Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В развале экономики страны, оказывается, виноваты сами россияне

работающие россияне

Подобные заголовки – не редкость для современных СМИ. Многие обыватели считают подобные слова в корне неверными, обвиняя во всем властей. Но так ли абсурдно это утверждение? В последние годы россияне все чаще слышат о грядущих скачках экономики и о ее взрывном росте. И, если взглянуть на факты без лирических мыслей и фантазий, то выяснится, что эти утверждения не так уж и далеки от реальности. Алексей Зубец подробно рассказал об этом в своей колонке Forbes.

За счет чего происходит рост экономики?

Эксперты считают, что уровень экономики в каждой стране зависит лишь от двух причин.

Реклама

Первая причина – инновационные технологии. Здесь все просто: благодаря внедрению инноваций растет уровень производства в стране, уменьшается расход сырья и, соответственно, увеличиваются доходы государства. В результате благосостояние страны растет. Однако в Российской Федерации не имеется даже минимального объема инноваций, способного обеспечить взрывной рост экономики. К сожалению, речь не идет даже о потенциале.

Вторая причина на первый взгляд кажется абсурдной, ведь это обыкновенная зависть. Но. Если посмотреть глубже, то эта причина работает успешнее первой.

Если представить, что в какой-то стране улучшилось состояние экономики лишь у части населения, то что последует дальше? Эта часть населения начнет не только больше зарабатывать, но и покупать дорогие вещи, недоступные основной массе жителей: роскошные иномарки, драгоценности, элитную недвижимость. И остальные жители этой страны словно оказываются внизу этой роскоши, не имея возможно приобрести такие же вещи, но желая подобной жизни. Много ли у них вариантов? На самом деле нет:

  1. Продолжить жить в мечтах, все также завидуя более успешным людям. Этот вариант не ведет к каким-либо активным действиям, оставляя экономику на прежнем уровне.
  2. Отобрать все блага у богачей. В России уже были примеры подобных решений и, как известно, ни к чему хорошему они не привели. Тем более, уголовное законодательство не дремлет.
  3. Повысить собственный уровень жизни. Люди начинают стремиться к карьерному росту или открывают свой бизнес, резко увеличивая свои доходы. Этот вариант не только поможет отдельным людям жить лучше, но и существенно продвинет экономику страны.

Почему обвиняют население?

Конечно же, второй вариант намного лучше. Есть лишь одна проблема: население ему не последует. С давних пор, жители России привыкли к низкому уровню жизни и не собираются изменять свое мировоззрение. Как говорится, “лучше синица в руках, чем журавль в небе”, ”беден, да честен”. Согласно опросам, проводимым Росстандартом, лишь 5% россиян оценили условия собственной жизни как “плохие”. То есть, остальные 95% удовлетворены тем, что имеют. Таким образом, о каких-то амбициях и высоких требованиях к условиям жизни и речи быть не может.

Опрос

Вы считаете что сами россияне виноваты в падении экономики?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как будет повышаться экономика?

В настоящее время эксперты видят два наиболее вероятных способа роста экономики.

Первый – изменение мировоззрения жителей и стремление к улучшению условий жизни. Если каждый человек начнет стремиться заработать как можно больше средств к существованию, то и экономика страны будет лишь расти.

Второй – смена поколений. Возможно, через несколько лет появится масса молодых людей с новыми чертами, привычками и жизненными целями. Однако в этом случае не все так просто: родители зачастую воспитывают своих детей по-консерваторски, не оставляя им собственного мнения и больших амбиций. Поэтому эксперты считают, что особых надежд на этот вариант возлагать не стоит.

Станет ли лучше жить в России? Вопрос по-прежнему открыт, поскольку улучшение жизни зависит от каждого жителя страны.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх