Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

России хотят запретить использование доллара 

в России запретят доллар

В данный момент в США находится на рассмотрении «Акт защищающий страну от агрессии Кремля». Данный проект был предложен группой сенаторов. Брилль рекомендует признать Россию страной поддерживающей террористов, а также вынудить вернуть Крым Украине, не продолжать поддерживать войну в Донецке и Луганске и отменить режим в Сирии.

В ином случае в России невозможно будет вести расчеты в долларах, это касается ключевых участников банковской системы страны.

Реклама

Таким образом в санкционных списках окажется 70% банков России, из них: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и другие. Долларовые вклады участников банков придется конвертировать в рубли иначе счета будут заморожены. Также банки не смогут осуществлять безналичный расчет в долларах.

Гарегин Тосунян — президент Ассоциации банков РФ поделился своим мнением. По его словам эта ситуация будет похожа на попытку принести воду в решете. Если такой закон и вступит в силу, то от этого в первую очередь пострадает США, а влияние на российские банки будет несущественным.

«У банков России ни кто не собирается забирать американскую валюту. США могут запретить расчеты в долларах, таким образом невозможно будет открыть долларовые корсчета. Этот позитивно не отразится на банковской системе, но и не загонит ее в тупик». — Г. Торусян.

Беспокоится о своих долларовых вкладах в государственных банках гражданам России не нужно, так считает банкир.

Ведь представители американского государства не смогут изъять вклады людей в другой стране, а также сделать валюту недействительной, а то время как в соседних странах обменники будут работать в прежнем режиме. Получается что на санкции обычным российским гражданам вообще не стоит обращать внимание.

Опрос

Поддерживаете ли вы отказ от доллара?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для юридических лиц это так же не будет критичным

«Те, юридические лица у которых имеются долларовые вклады, смогут их конвертировать в рубли или евро и все будет на прежнем уровне. Банки же поступят точно так же, они переведут долларовую валюту в другую и продолжат работать в том же режиме» — слова Тосуняна.

Такие санкции сильно не повлияют и на курс доллара к рублю, это будет минимальное влияние, с одной стороны «запрет» снизит ликвидность данной иностранной валюты. И в это же время банки РФ свои затраты на конвертации смогут учесть в курсе доллара.

«Курс доллара несомненно поднимется, но это не выйдет за рамки статистического фона» — со слов эксперта. Ранее в США уже планировали ввести санкции на суверенные долговые обязательства в виде ОФЗ, но только на новые выпуски, чтобы от этого самим не пострадать.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх