Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вы знали, что после погашения кредита часть денег можно себе вернуть?

как вернуть деньги после кредита

Закрытие кредита, отсутствие обязательств перед банковской структурой – самая радостная новость для любого заемщика. Приятным дополнением к погашению долга станет возможность вернуть часть предоплаченных средств. В последнее время заемщикам удается вернуть себе определенную денежную сумму после окончания кредитного договора, известно как минимум два успешных разрешения таких дел, из которых следует два варианта, как возвратить деньги кредитуемому лицу.

Компенсация за моральный ущерб

Выручить часть денег после завершения кредитного договора можно в виде компенсации за моральный ущерб. Был случай, когда заемщик взял кредит на покупку транспортного средства. Согласно договору, заключенному между банком и кредитуемым лицом, выплачивать ежемесячный платеж необходимо было через банковские терминалы.

Реклама

Гражданин России исправно вносил деньги, пока не произошло небольшое недоразумение. Заемщик вместо терминала воспользовался онлайн банкингом, из-за этого средства не поступали на счет в течение двух недель с момента оплаты. Все это время представители банка звонили гражданину по поводу задолженности, требовали выплаты денег и даже успели выставить штраф, который после выяснения ситуации был аннулирован. Более неприятным исходом стало внесение заемщика в список общероссийского бюро злостных неплательщиков.

После полного погашения кредита мужчина обратился в суд с исковым заявлением, в котором требовал от банка выплаты компенсации за моральный ущерб и подмоченную репутацию в денежном эквиваленте. Конечно, суд отказал гражданину, основываясь на том, что заем уже возвращен. Полное погашение предусматривает, что кредитуемое лицо не имеет каких-либо претензий к банковской структуре, и привлечь банк к ответственности невозможно.

Верховный же суд вынес одобрительный вердикт в пользу истца. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что компенсация морального вреда полагается мужчине за нарушение потребительских прав, и прекращение договора в этом деле не может считаться причиной не привлечения банка к ответственности (дело №5-КГ 18-10).

Частичное возвращение страховой премии

Гражданам РФ, которым однажды приходилось брать кредит, не понаслышке известно, что любая банковская структура требует от заемщика гарантий, что он вернет средства в срок, указанный в договоре. В качестве гарантийного условия выступает заключение страхового заключения в добровольно-принудительном порядке. Для этого кредитуемому лицу необходимо заключить договор со страховой компанией, которая обязуется погасить остаток долга клиента в случае происшествия непредвиденной ситуации (утрата трудоспособности, несчастный случай и т.д.).

Страхование является платной услугой, поэтому, помимо самого процента по кредиту, заемщику приходится выложить немалую сумму (страховую премию), которая после погашения займа не возвращается клиенту. Несмотря на это, известен случай, когда гражданке РФ удалось возвратить часть страхового взноса. Это стало возможным благодаря досрочному погашению кредита.

Женщина взяла кредит на 5 лет, общая сумма которого составила 750 тысяч рублей. При этом за услуги страховой компании и договор ей пришлось заплатить дополнительно 130 тысяч рублей (за все пять лет). Гражданка погасила кредит всего за один месяц, но возвращать ей деньги за страховку никто не намеревался. Не посчитав нужным «дарить» кому-то свои деньги, женщина обратилась в страховую компанию, чтобы те вернули часть денежных средств за оставшийся срок (а это выходит почти полная сумма, внесенная ею).

Прошение не было удовлетворено со ссылкой на какие-то договорные пункты, поэтому гражданка обратилась с иском в суд. Верховный суд оказался на стороне истца. В качестве аргумента была представлена 958 статья ГК РФ, в которой говорится об отсутствии страхового случая при прерывании договора раньше указанного срока. Другими словами, если человек рассчитывается с догами раньше времени, страховой компании больше нет необходимости его подстраховывать, соответственно, деньги по оставшемуся периоду должны быть возвращены клиенту (дело №78-КГ 18-18).

Помогла статья? Оцените её
(113 оценок, среднее: 4,04 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх