Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Когда банки начнут изымать доллары у россиян?

Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты Америки уже на протяжении долгого времени выпускают свою ничем не обеспечиваемую валюту, называемую долларами. Несмотря на это, многие россияне, осведомленные о нынешнем положении дел, продолжают хранить сбережения в так называемой «зелени». Недавнее информационное сообщение, появившееся в сети интернет, немного всколыхнуло «хранителей» валюты. Что же такого устрашающего в этой публикации?

запрет доллара в россии

Суть информационного сообщения

Любопытная информация, просочившаяся в интернет 21 сентября, подразумевает под собой принудительный отказ россиян от долларов с дальнейшим переходом на рубль или же другие мировые денежные единицы. Согласно информационному сообщению, министр экономического развития России Максим Орешкин, который недавно посещал женский евразийский форум, выступил с поддержкой интересного нововведения. Данное новаторство было предложено Андреем Костиным (глава государственного банка ВТБ).

Реклама

Суть нововведения заключается в полном искоренении американской валюты с целью снижения ее влияния на экономику Российской Федерации. Конечно, эта идея далеко не новая, но реализовать ее пока не удавалось. Как утверждает министр, обрывать хождение «зеленой» валюты на корню никто не собирается. Но начало изъятия доллара из делового оборота – это обязательная мера, требующая быстрого внедрения.

Чего стоит ожидать в ближайшее время?

По словам Андрея Костина, в его планах имеется несколько пунктов реализации проекта, которые пока не будут уточняться. Единственный пункт, о котором хотелось бы упомянуть – это оперативный переход на какие-либо иные мировые денежные единицы при расчете со странами-партнерами, между которыми осуществляются экспортные и импортные отношения. В число рассматриваемых валют входит евро, юань и рубль.

Внедрение данного плана приведет к скорой дедолларизации российской экономики. Стоит отметить, что этот процесс точно не навредит государству. Каждый россиянин, хранящий свои сбережения в долларах, должен понимать, что таким образом он попросту поддерживает американскую экономику. Нельзя не упомянуть о том, что Америка способна создавать свои денежные знаки просто бесконечно, что и происходит сейчас.

Какие вопросы напрашиваются?

Первый вопрос, который всплывает в голове, почему евро все-таки остается ходовой валютой? Ведь всем известно, что американские зеленые и европейские разноцветные бумажки печатаются на одном и том же станке, находящемся в США. Вероятнее всего, причина заключается в том, что отношения с Западом у России куда напряженнее, нежели с Европой. И такие отношения могут продлиться еще долго, о чем свидетельствуют санкции, вводимые с завидной регулярностью. Рано или поздно руководителям России придется пойти на крайности и запретить доллар на территории РФ.

Что касается простых граждан, то их не особо волную вопросы экспорта и импорта. Поэтому возникают более насущные вопросы. Например, что произойдет с гражданским оборотом долларов, что также связано с импортными и экспортными проблемами? Или вопрос об обмене хранящейся американской валюты на другие денежные знаки, насколько это будет вероятно? Вопросов, касающихся данной темы, будет еще бесчисленное множество.

Стоит отметить, что в начале 2018 года на рассмотрение в Госдуму уже выносился подобный закон, согласно которому каждый гражданин России, имеющий долларовые счета в банковских организациях, обязан был их закрыть. Помимо этого, «хранители» зеленой валюты должны избавиться от имеющейся на руках наличности, обратившись в банк или обменный пункт. На сегодняшний день законопроект остается таким же.

Что принесут подобные оздоровительные меры российской экономике, пока не понятно. Например, практика венесуэльских правителей показала, что подобные меры ничего не приносят, кроме формирования теневого валютного рынка. Повышенный курс привел к тому, что южноамериканское государство настигла высокая инфляция. Но, ситуация с Россией может в корне отличаться от практики других стран, по крайней мере, именно на это стоит надеяться россиянам.

редакция
Мнение эксперта
От редакции
Информация о возможном изъятии долларовых накоплений у Россиян активно обсуждают на разных интернет-издательствах. Наша редакция не нашла официальных подтверждений этой новости и никаких заявлений официальных лиц не было. Возможно эта новость является ложной с целью посеять панику среди населения России и спровоцировать массовое снятие наличных долларов с банковских счетов.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх