Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В Китае это стоит дороже, чем золото и бриллианты вместе взятые

минерал жадеит

Самым ценным минералом, по мнению жителей Китая, считается камень природного происхождения -жадеит. На конец 2018 года в Гонконге запланирован масштабный аукцион украшений, где также будут представлены ювелирные изделия с зеленым самоцветом, стоимость которых, по предварительным данным, превысит цену лотов из золота с бриллиантовыми вставками. Почему же жадеит так ценится в Китае?

Внешний вид и особенности природного минерала

На протяжении нескольких тысячелетий этот удивительный натуральный камень использовался различными народами в медицинских целях, некоторые из них даже поклонялись жадеиту словно божеству, ведь он считался священным. Существует несколько теорий о том, как же был образован минерал – преобразование горных пород, формирование из магмы и метасоматическое происхождение.

Реклама

Твердый природный минерал насыщенного изумрудного оттенка, имеющий вулканическое происхождение, начали применять в ювелирном деле относительно недавно. Добывающийся на территории Турции, Англии, Мексики и Италии камень быстро завоевал популярность среди ценителей необычных украшений благодаря удивительному блеску отшлифованного минерала, его лечебным и магическим свойствам.

Считается, если носить украшение с жадеитом регулярно, то можно нормализовать работу почек или усилить воздействие лекарств на человеческий организм, что способствует быстрому выздоровлению. К прочим полезным свойствам жадеита относят:

  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • излечение от патологий пищеварительной системы;
  • возможность избежать почечной недостаточности;
  • укрепление кровеносных сосудов, капилляров;
  • ускорение выздоровления при простуде;
  • нормализация сна, снятие напряжения;
  • улучшение зрения.

Китайцы также отмечают положительное влияние камня на мужскую потенцию и его способность излечивать от болезней репродуктивной системы. Жадеит может стать талисманом удачи для людей, занимающихся юриспруденцией, или семейной реликвией, хранящей домашний очаг.

Магические свойства камня

Как и многие другие природные минералы, жадеит обладает магическими свойствами. Ученые из Китая придерживаются мнения, что камень может помочь изменить метеорологическую картину и вызвать дождь, если использовать его в специальных ритуалах. Если носить с собой гладкий камушек в кармане или надеть украшение с жадеитом, можно отвести от себя молнию или уменьшить силу грозы.

Такие особенные качества жадеита сделали его неотъемлемым атрибутом людей, специализирующихся на нетрадиционной медицине. Разогретые камни используются в массаже, что позволяет снять стресс и избавиться от негативных эмоций. Чтобы снять плохую энергетику с минерала, его споласкивают под проточной водой. После этого очищенный камень можно использовать для лечения другого пациента. Особой популярностью среди китайцев пользуются сауны с жадеитом, который после разогрева выделяет в воздух полезные ионы.

Почему жадеит так востребован в Китае

Многие люди, наверняка, даже не слышали о жадеите и не догадываются, что кто-то готов за этот минерал выложить немалую денежную сумму. Дело в том, что китайцы – суеверный народ. По их мнению, минерал способен принести удачу, материальное благополучие, улучшить здоровье, поэтому зажиточные граждане Китая так стараются заполучить дорогущий камушек в свою коллекцию.

Они искренне верят в то, что смогут выздороветь, разбогатеть и стать самыми удачливыми людьми в мире благодаря жадеиту. При этом подойдет не первый попавшийся камень, а минерал, добытый в Бирме. Он не должен быть обработанным или соседствовать с драгоценными металлами, камнями, а его форма, цвет и размер должны обладать идеальными параметрами. Только тогда жадеит будет обладать всеми вышеперечисленными свойствами.

Стоимость камня

Цена одного ювелирного изделия с жадеитом может достигать нескольких сотен тысяч долларов, все напрямую зависит от размера, цвета, формы минерала, отделки украшения. Примечательно то, что в 2014 году браслет, выполненный из этого камня, был продан дороже, чем за 5 миллионов долларов.

Такое приобретение считается невероятно выгодным, ведь замысловатые украшения выглядят очень изысканно, способны уберечь здоровье своего обладателя и приумножать его богатство. На предстоящем гонконгском аукционе будут выставлены лоты, стоимость которых стартует от 3 миллионов долларов.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх