Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Банки России готовят нас к полному отказу от доллара и чего ждать россиянам?

Российские официальные лица сообщают, что банки страны собираются вводить запрет на использование доллара в ответ на санкции США. Зеленая валюта должна быть выведена из обращения в ноябре этого года. Действия финансистов и властей РФ являются сдерживанием атаки со стороны Америки, выразившейся в очередных ограничениях.

запрет доллара в россии

Максим Орешкин, занимающий пост главы Министерства экономического развития, порекомендовал жителям страны избавиться от долларов. Он заявил, что их курс наверняка в ближайшем будущем составит порядка 64 рублей. Орешкин считает, что именно сейчас нужно покупать отечественные денежные знаки и продавать доллары.

Реклама

Руководитель сети ВТБ финансист Андрей Костин сообщил, что, по всей вероятности, вклады в долларах будут возвращены россиянам в другой валюте. Пока неясно, как именно это реализуется, и какую именно валюту задействуют. Александр Новак, возглавляющий Минэнерго, сказал, что РФ и страны, на которые направлены санкции США, работают над тем, чтобы отказаться от долларовых расчетов. Это позволит им не зависеть полностью или частично от американской валюты. Заместитель министра по финансам Владимир Колычев вместе с руководителем Федеральной службы по ВТС Дмитрием Шугаевым подтвердили слова Новака.

Доцент кафедры фондовых рынков при РАНХиГС аналитик Сергей Хестанов считает, что при реализации самого негативного по отношению к санкциям сценария в России и других странах станет неизбежной заморозка вкладов в валюте. Вполне возможно, что они будут конвертированы в рубли согласно существующему курсу. Хестанов пояснил такое развитие ситуации тем, что у банковских организаций исчезнет возможность перевода долларов для дальнейшего зачисления на счета и последующей выдачи их владельцам. Все долларовые транзакции в России проходят через банк-корреспондент, принадлежащий Америке. После отказа от использования доллара в стране их заблокируют.

Сергей Мясоедов, являющийся директором Института бизнеса и занимающий пост президента ассоциации бизнес-образования в России, заявил о том, что есть большой риск исключения российских банков из сферы обращения основных мировых валют. Из-за этого сейчас многое страны решают вопрос отказа от доллара и думают над тем, какую валюту выгоднее сделать резервной.

Опрос

Как вы относитесь к отказу от доллара?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Представители Госдумы подтверждают факт обсуждения полного отказа хождения доллара на территории России. Окончательное решение еще не принято, но такой вариант развития событий становится еще более реальным. Это должно произойти в ближайшее время. Все зависит от того, как американские санкции ударят по экономике страны.

Глава Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов убежден, что отказ от доллара в РФ негативно повлияет на мировую экономику в целом. Он обострит отношения между Китаем и США, а КНР попробует спроецировать американские санкции против России на себя, осознавая, что их они тоже могут коснуться. По мнению Миронова, Пекин вынужден будет создавать новые военно-политические, экономические союзы с другими странами, в том числе и с Россией.

Отказ от доллара приведет к тому, что основной мировой валютой станет евро. В любом случае среди вкладчиков начнется паника, в банковской системе наступит кризис и начнется повсеместный отток вкладов. Игорь Николаев, являющийся руководителем Института стратегического анализа, принадлежащего компании ФБК, не исключает отказ от доллара в России. Он говорит, что пока не наблюдается возможность улучшения ситуации, так как предпосылки к смягчению давления с помощью санкций отсутствуют. Велика вероятность ухудшения ситуации, от которого станут страдать обычные граждане.

В то же время аналитики утверждают, что россияне готовы к подобному развитию событий. По результатам последнего исследования более половины жителей РФ поддерживают запрет на хождение доллара. Он вызывает тревогу только у трети россиян.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх