Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Выжимаем максимум самогона из 10 литров браги

Популярность самогона обусловлена дешевизной и натуральностью, этот алкогольный напиток имеет чистый вкус и не содержит ни каких примесей. Как известно, самогон делают из браги, но мало кто знает сколько его получается после перегона. Ответить на этот вопрос однозначно не получится, потому как есть много факторов, рассмотрим самые основные:

  • качество и количество дрожжей;
  • применяемое сырье;
  • разновидность сахара (подготовка к переработке);
  • температура;
  • спиртуозность браги;
  • процесс перегонки.
Чтобы получить действительно качественный самогон, нужно строго придерживаться технологии приготовления.

самогон из браги

Нужно строго следить за каждым этапом в самогоноварении и не допускать ни малейшей оплошности.

Разные сорта браги: сколько выйдет самогона?

От качества и рецептуры браги зависит крепость напитка и его вкусовые качества. Довольно сложно рассчитать количество самогона, потому как многое зависит от сырья, но мы все же попробуем это сделать. Когда будете изучать нижеприведенную информацию, учитывайте что количество данного спиртного напитка может отличаться процентов на 10 (в разные стороны).

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Сахарная. Это самый распространенный рецепт браги, в составе которой есть только дрожжи, сахар и вода. Из 1 кг сахара получается 1 л 100 мл 400 домашнего самогона.

Зерновая. Здесь уже делать подсчеты сложнее. На результат влияет крахмальность сырья. Поэтому итог может быть примерно такой:

  • В рисе содержится больше всего крахмала, поэтому из 1 кг этого зерна может получится 1 л 200 мл;
  • В гречке крахмала немного меньше, соответственно из 1 кг крупы не получится более 1 л самогона;
  • Если делать из пшеницы, то все будет зависеть от сорта и влажности зерна, из 1 кг выходит 920 мл спиртного напитка;
  • Из 1 кг пшена или рожи получится 860 мл самогона;
  • Из ячмени получается меньше всего, 710 мл из 1 кг зерна;
Из зерна с высоким содержанием крахмала можно получить до 1 л 500 мл алкоголя.

Но это далеко не все. Из одного крахмала ни чего не выйдет, потому как его необходимо осахарить солодом, чтобы получилась такая форма, из которой дрожжи смогут вытянуть спирт. Если бы можно было обойтись без этого, то магазинный крахмал раскупался бы за один миг!

Брага на овощах. Чтобы ее получить можно использовать следующее:

  • Сахарная свекла. Отличается дешевой ценой, но сделать действительно хороший самогон из этого продукта сможет далеко не каждый. Из 1 кг свеклы получается около 200 мл самогона;
  • Картофель (всем известный немецкий шнапс готовят именно из этого корнеплода). Хоть это и не самый хороший алкоголь, но немцы его любят. Из 1 кг выходить 350 мл крепкого спиртного напитка.

Плодово- ягодная. Отличается особыми вкусовыми качествами. Из 1 кг можно получить:

  • вишни — 120 мл;
  • яблоки — 130 мл;
  • груши — 160 мл;
  • виноград — 250 мл.

Брага из «неликвида». Здесь сделать верные расчеты непросто, из-за того что сложно высчитать сахаристость. В основном из конфет с начинкой выходит столько самогона, сколько и из сахара, а из варенья — зависит от количества сахара.

Перед тем как вносить дрожжи в брагу следует измерять количество сахара.

Разновидности дрожжей

Дрожжи не просто так разделяют на виды. Для самогоноварения лучше всего подходят спиртовые дрожжи, потому как они активнее всего сбраживают сахар и выводят из него спирт. Например:

  • Турбо спиртовые. Могут выводить из браги 20% спирта.
  • Спиртовые. Используются для сбраживания и вывода спирта из браги, в результате получается до 18% спирта.
  • Хлебопекарские. Могут выводить до 14% спирта. Плохо перерабатывают сахар, часто остается сахарный осадок.

С этим все ясно, чтобы как можно больше вывести спирта из браги нужно использовать дрожжи турбо. Таким образом из 10 л браги может получится 3 л самогона.

Важность сахара в самогоноварении

В быту мы все используем рафинированный сахар, изготавливают его из сахарной свеклы или тростника. Для приготовления браги используют именно его.  Нужно понимать, когда начинается брожение, дрожжи сначала перерабатывают его в сахарозу, а потом только в спирт. Чтобы ускорить этот процесс можно преобразовать сахар в более легкую форму для дрожжей.

Для этого готовят сахарный сироп с использованием лимонной кислоты. Таким образом брага выиграется быстрее и самогона выйдет немного больше. Самогон можно делать из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это тот же сахар, только в такой форме дрожжам его легче превращать в спирт.

Самогон из глюкозы считается самым лучшим, чистым и крепким.

Некоторые, пока еще не опытные винокуры, считают что самогон можно получить, если в воду добавить сахар, но когда из этого ничего не выйдет тогда они понимают что все не так. Здесь все зависит от гидромодуля.

Гидромодуль — это правильно подобранное количество сахара и воды.

Как же правильно все рассчитать? И здесь снова все зависит от дрожжей. Ведь именно они перерабатывают сахар. Потому как цитоплазма дрожжей должна быть той же плотности что и сахарный сироп.

При приготовлении браги нужно строго соблюдать пропорции. На 1 кг сахара требуется 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.

В зависимости от разновидности дрожжей нужно правильно составлять гидромодуль, чтобы дрожжевые грибы справились со своей задачей и смогли полностью переработать сахар.

  • Спиртовые турбо. Рассчитывают 1:3. То есть на 10 л (можно 9 л) воды берут 3 кг сахара. В итоге получится 10 л браги, а из нее уже 3 л крепкого 400 самогона.
  • Спиртовые. Рассчитывают 1:4. На 10 литров воды потребуется 2,5 кг сахара.
  • Хлебопекарские. Рассчитывают 1:5. Получается на 10 литров воды нужно 2 кг сахара.

Учитывая что сахар растворяется в воде, то из 1 кг получается 1 л жидкости. В начале брожения брага будет сильно пенится, учитывайте это при выборе емкости, чтобы потом не собирать пену с пола.

От чего может уменьшится количество самогона на выходе?

Даже самые опытные винокуры могут допускать оплошности в процессе приготовления самогона. И причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:

  • Не правильно рассчитали пропорции. Слишком мало или много сахара.
  • Не хватило дрожжей. Или же были созданы неблагоприятные условия для их размножения. Это может произойти из-за мягкой воды. Чтобы предотвратить это, нужно добавить в брагу немного хлеба или несколько ложек варенье, это будет дополнительным питанием для дрожжевых грибов.
Это важно. Не кипятите воду для браги. В этой воде дрожжи не смогут жить, они просто погибнут. Нужно чтобы вода была чистая со средней жесткостью. В такой сфере дрожжи найдут себе питание и смогут размножаться.

Брага не добродила. Человек готовивший смесь действовал строго по рецепту, и начал перегон в указанное время, но не проверил, выигралась ли брага. Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку. Чтобы понять готова ли брага, можно обратить внимание на следующее:

  • нет шипения, полностью исчезла пена, сдулась перчатка и больше не выделяется углекислый газ;
  • брага стала светлой, выпал осадок;
  • на вкус брага горькая;
  • слышен запах спирта.

Брага прокисла. Это может произойти если после завершения брожения, брага продолжала стоять в теплом месте. Появляется кисловатый запах и вкус. Если выгнать самогон из скисшей браги, то вкус готового продукта так же будет с кислинкой и его будет значительно меньше.

Плохой самогонный аппарат. Это может быть:

  • Разгерметизация соединений. В результате часть спирта выходит просто в воздух, вместо того чтобы поступать в приемную емкость.
  • Неисправный охладитель. Из-за этого по отводной трубке течет не только жидкость, но и пары.
Важно. При этом теряется не только часть самогона, но еще это опасно для жизни, так как есть вероятность воспламенения спиртовых паров. Поэтому пользуйтесь только качественным аппаратом для самогоноварения.

Чрезмерно активный перегон. В результате этого будет неправильная перегонка. Здесь не нужно торопиться, все должно проходить четко по правилам:

  • изначально брагу нужно медленно нагревать, пока не появится первые капли;
  • затем уменьшаем уровень подогрева, самогон выделяется покапельно (не струей):
  • после этого постепенно добавляем огонь, появляется струйка.

Чтобы отслеживать этот процесс можно использовать термометр, так можно следить крепости напитка. Не забывайте отбирать «хвосты», а после добавлять их в следующую перегонку. Так количество готового продукта увеличится.

Как выгнать больше самогона?

Не стоит рассчитывать на сверхъестественное. У каждого рецепта есть свои особенности которые влияют на качество и количество самогона. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно придерживаться определенных условий:

  • Использование качественного сырья.
  • Приготовление строго по рецепту.
  • Соблюдение определенного температурного режима.
  • Использование качественных дрожжей. Перед применением нужно проверять дрожжи. Для этого необходимо размочить в теплой воде и добавить немного сахара, если через 30 минут не появится пена, такие дрожжи использовать нельзя.
  • Инвертирование сахара.
  • Правильный перегон.

Теперь ответим на вопрос: сколько получится самогона из 10 л браги? Обычно на 10 литров браги берут 2-3 кг сахара. Поэтому из 10 л браги выходит от 2,3 до 3,4 л чистого и крепкого 400 самогона.

Более 3 литров самогона можно получить если использовать турбо дрожжи, с обычными хлебопекарскими дрожжами этого добиться невозможно, так как часть сахара останется нерастворимым. Рассчитывать количество самогона изготовленного из фруктов или зерновых, нужно исходя из конкретного сырья.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх