Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какая водка самая качественная по мнению Роскачества?

самая качественная водка в россии

Стоимость и качественные характеристики продукции учитывались Российской государственной системой качества при составлении рейтинговой таблицы, в которой расположились хорошего качества и не несущие опасности  для здоровья (но, опять же — в умеренном количестве!) водки. Так что можно прекратить «околонаучные» споры подвыпивших мужчин на тему «самой-самой» водки. И не имеет смысла проверять ее собственной печенью, все нужное, в соответствии с требованиями, полагающимися для подобного рода исследований, уже сделали за нас специалисты Роскачества.

Результаты исследований довольно «свежие» — от декабря минувшего года. И результаты весьма обнадеживают, — ведь почти все образцы, которые взяты для исследований (49 марок 34-х производителей) оказались в полном соответствии с качеством, которое предъявляется к этому продукту.

Реклама

Какой спирт используется для приготовления водки?

Для производства «родимой», как ласково называют водочку ее почитатели, используется исключительно пищевой этиловый ректифицированный спирт. При этом его сорта должны быть произведены из сырья пищевого назначения и соответствующим образом очищены.

Спирт «альфа» — из таких хлебных злаков, как рожь, пшеница, либо используется смесь этих зерновых культур в разных пропорциях. При этом возможно наличие метилового — не более 0,003% от общего объема спирта.

Для производства спирта «люкс» также используются злаковые культуры. Допускается использовать один вид, а также смешивать  с картофелем, содержание которого в смеси не должно превышать 35%. Показатели по содержанию метанола аналогичны — допускается только крайне малое количество, предельная норма — 0,003%.

К сведению. В нашей стране для производства водки, относящейся к классам премиум и супер-премиум, используется этиловый ректифицированный спирт очистки «альфа» либо «люкс».

Спирт «экстра» также относится к зерновым спиртам. Для его выработки используются пшеница или рожь, кукуруза, тритикале. В «экстре» может быть метанола не более 0,02%.

«Высшая очистка». Этот спирт  вырабатывается из разнообразного сырья  растительного происхождения — в ход идет вся продукция сельхоз предприятий, такая как зерно, картофель, сахарная свекла и прочее, допускается также использование отходов, возникающих при производстве сахара.  Метиловый спирт (метанол) допускается до 0,03%.

Качество спиртов наиболее важно

Эксперты уделили первоочередное внимание качеству спиртов. Они пытались найти в них компоненты, которые не должны присутствовать в спирте. Также исследовалось, не превышает ли количество непременно имеющихся в спирте (даже в таком спирте, как пищевой, с высокой степенью очистки) различных веществ допустимого предела.

Экспертами были произведены анализы спирта химический и спектральный, их результаты сравнивались с эталоном. Прежде всего старались выявить в спирте наиболее опасные для организма элементы.

Для определения природы спирта (пищевой, технический) и степени очистки экспертиза определяла в представленных образцах наличие:

  • метанола (метилового спирта) — смертельно опасного для человека вещества, вызывающего настолько серьезные поражения организма, внутренних органов, что не исключен летальный исход;
  • уксусного альдегида, содержащегося в наибольших количествах в спирте техническом и различных жидкостях типа «Боярышника». Когда его выпивают, то этот альдегид становится уксусной кислотой, сжигающей слизистую желудочно-кишечного тракта. Не только питье уксусного альдегида, но даже нахождение в том помещении, которое насыщено его парами, чревато слепотой, поражениями — порой необратимыми — дыхательных путей;
  • сивушных масел, которые относятся к сложным эфирным соединениям, вызывающим не только тяжелейшее похмелье, но и приводящими к циррозу печени;
  • токсичных элементов из химической таблицы Менделеева (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), которые могут попадать с некачественным зерновым либо иным растительным сырьем. Эта отрава ни в коем разе не должна присутствовать в спирте;
  • фурфурола — побочного продукта брожения. Наука уже доказала, что фурфурол токсичен и способен приводить к мутациям у крыс. Доказано также, что это вещество приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек человека. Конечный продукт — спирт — не будет содержать фурфурол при правильно проведенной ректификации;
  • кротонового альдегида, обнаружение которого укажет на присутствие в представленном образце денатурата — вещества, состоящего из спирта технического и бензина. Используется для производства растворителей.

В результате проведенных тщательных анализов было установлено, что ни один из отобранных образцов не имеет отклонений от требований к показателям качества, а та степень очистки спиртов, использованных для приготовления водки, которая указана в маркировке, соответствует значениям.

ГОСТ на водку

ГОСТом 12712-2013 («Водки и водки особые. Общие технические условия») предписываются нормы для произведенной в РФ водки, а также завезенной в Россию из-за рубежа, гарантирующие ее безопасность для употребления.

Именно этим ГОСТом регламентируются показатели наличия разнообразных компонентов в таких крепких спиртных напитках, которые называются водкой. Регламентируются качество спирта и его органолептика (требования к запаху, вкусу, мягкости), наличие допустимых добавок, например, экстрактов, имеющих растительное происхождение, иные показатели. В наибольших объемах в Россию поставляют водку Финляндия, Белоруссия, Швеция и Франция.

Особое внимание хочется обратить на то, во всех этих государствах спирт не разделяется, как в это делается в РФ, на сорта, в зависимости от степени его очистки. Да и требования, которые предъявляются  к качеству пищевых спиртов, не столь строгие.

Качество водки: рейтинг изделий

Независимыми исследованиями привлеченных экспертов определялись такие параметры полученных образцов водки:

  • насколько соответствует спирт определенному ГОСТу, принятому для группы спиртов, относящихся к пищевым; а также правильно ли маркируется степень очистки спирта;
  • насколько были соблюдены требования к таким показателям воды, как ее качество и жесткость. При этом проверялось наличие солей и микро-, макроэлементов, которые не должны превышать допустимого количества. Сульфаты, которые придают водке горечь, должны отсутствовать полностью.

Нужно отметить, что эту проверку удалось благополучно пройти не всем представленным образцам. К примеру, водка «Томский стандарт» содержала повышенное количество натрия и калия, что объясняется использованием в производственном процессе ионообменной установки. «Парламент» очищается молоком, что, по всей видимости, приводит к повышенному содержанию в этой водке таких микроэлементов, как магний и кальций, хлориды и сульфаты.

  • органолептический тест означает проверку экспертами представленных образцов водки на аромат и вкус, а также послевкусие. Результат не был удивительным, — всего в 9 баллов по вкусовым качествам были оценены именно образцы тех марок водочной продукции, которым не удалось справиться с «испытанием на воду». Так, водка «Томский стандарт» была названа дегустаторами слишком резкой и жгучей на вкус. Привкус горечи, присутствующий у водки «Парламент», неприятно поразил. К тому же эта водка была признана резкой на вкус. Конечно, можно говорить о субъективности ощущений, отговариваясь тем, что кому-то нравится «водяра» порезче вкусом, «пожгучее». Однако с мнением специалистов своего дела, экспертов нельзя не считаться;
  • крепостью и наливом образцы водок не подвели — все образцы были крепостью 39,9-40 градусов. Что касается «Парламента», то его крепость даже превысила положенные 40 на одну десятую градуса. Налив также оказался в полном порядке — в каждой бутылке по 0,5 л содержалось не менее 500 мл водки, нередко — даже с «походом». Так, бутылки водки «Пять озер» и «Честная», «Мироша» содержали не по 500, а по 510 мл. «Великое озеро» — 257 мл (вместо 250 мл).;
  • правдивость маркетологов также подтвердилась реалиями технологических процессов, — водка очищается, как и указано на этикетках, угольными, 13-метровой длины фильтрами или же молоком. Также соответствуют истине утверждения предприятий об использовании ими при очистке водки серебряных и платиновых фильтров.

Однако скептически отнеслись специалисты к утверждениям, которые отнесли скорее к маркетинговым ходам, — о том, что водка произведена на воде из Байкала, из ледников.

Эксперты определили лучшие марки водки в России

Состоялось награждение семи водок российского производства отечественным «Знаком качества». Согласно мнению экспертной группы лидерство в стране сохраняется за:

  • «Морошей» из спирта «альфа». Минеральная вода — из Карелии, от ООО «Русский Север», добавляется натуральный мед или настойка семян льна;
  • «Перваком домашним пшеничным», произведенным «Русским Севером». Для приготовления водки используется спирт «люкс» на пшеничных сухарях, добавляется спиртовая настойка сахарного сиропа и липы;
  • «Пермской люкс» производства АО «Пермалко», на ражных сухарях;
  • «Русским севером традиционной», для производства которой использовался спирт «люкс» а также настойка из меда и глюкозы, овсяных хлопьев;
  • «Солнечной деревенькой», в производстве которой (ООО «ЛВЗ Саранский») используются настой ржаного солода и яблочный морс, сахарный сироп;
  • «Хортицией абсолютной» от ООО «Родник и К». Для производства используется спирт «альфа», добавляются настой пшеничных хлопьев и сахарного сиропа;
  • «Царской оригинальной» (ООО «Группа ЛАДОГА») — в ней не только очищенная вода и спирт «люкс», но и добавки — натуральный липовый мед и настой липового цвета.

Улучшенное качество

Двадцати четырем наименованиям экспертами была дана оценка «высококачественные». Как было выявлено в ходе лабораторных исследований, все эти 24 марки водки не только требованиям ГОСТа соответствуют, но и требованиям опережающего стандарта от  «Роскачества.

Высококачественные водки:

  • «Белебеевская классическая» — ОАО «Башспирт», спирт «альфа», минеральная вода «Белебеевская 2»;
  • «Беленькая люкс» — ООО «Георгиевский»,
  • «Бульбашъ особая» с настоями изюма и натурального меда, овсяных хлопьев,
  • «Государев заказ» того же ООО. Эта водка сдобрена сахарным сиропом и кунжутом, изюмом,
  • «Добрый медведь» этого же производителя. В эту водку добавлены настои сахарного сиропа и липового цвета.

18 брендам смело дали название качественной водки.

Важно отметить, что для испытаний была произведена закупка образцов в разных торговых точках, имеющих соответствующую лицензию. Полная информация о произведенной закупке и всех параметрах, которые были исследованы, представлена на официальном интернет-ресурсе Роскачества.

Рейтинговая таблица по стоимости

Примечательно, что лучшие вкус, цвет и запах у водок ценовых категорий от 230 до 775 руб. Поэтому никто не берется утверждать, что показателем качества является дороговизна водки. Даже водка по демократичной цене вполне может быть конкурентоспособной.

К примеру, «Первак» стоимостью 310 руб. за бутылку 0,5 л присвоен «Знак качества», в то время как произведенная во Франции «Grey Goose» даже не вошла в какой-либо рейтинг по качеству. Это при том, что стоимость — 1554 руб.

Главой ЦИРА (Центр исследования рынка алкоголя) в России Вадимом Дробизом было сделано замечание, способное успокоить не только всех россиян, но и иностранцев, отдающих предпочтение водке российского производства: исследования отобранных брендов показали, что в них отсутствуют спирты не по ГОСТу  или иные добавки, которые могут повредить здоровью.

Помимо этого он подчеркнул, легальная торговля (получившая лицензию на реализацию алкоголя) не занимается продажей «паленки» — суррогата, водки плохого качества. Таких фактов обнаружено не было. Хотя, конечно, вполне можно  нарваться на «паленую» водку, приобретая ее в павильонах, киосках или с рук.

Если приобретать водку российского производства у надежных, имеющих лицензию продавцов, и пить ее в умеренных количествах, то можно быть спокойным за здоровье. Настоящая отечественная водочка опять проявила свои безупречные свойства.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(28 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх