Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В каких продуктах больше всего ртути и как распознать ртутное отравление?

Об опасности ртути каждый знает из нас не понаслышке. В 1972 году весь мир всколыхнула волнительная весть, что в Ираке на протяжении нескольких дней в больницы поступают люди с тяжелейшим отравлением (порядка 6500 человек), и чуть меньше 500 из них уже скончались. Все они проживали в сельской местности. По словам очевидцев и самих пострадавших, перед попаданием в больницу они употребляли в пищу хлеб собственного приготовления. Причина отравления была выяснена достаточно быстро – мука для выпекания хлеба была смолота из зерна, которое крестьяне получили от правительства Ирака.

в каких продуктах много ртути

Как оказалось, власти предупредили граждан о том, что зерно было протравлено каким-то химикатом, основной составляющей которого была метиловая ртуть. Несмотря на это, крестьяне пропустили слова правительства мимо ушей и сразу же принялись молоть протравленное зерно в муку. Они попросту не поверили в слова правительства.

Реклама

Отравление рыбой, содержащей ртуть

Отравление ртутью, которая содержится в некоторых продуктах питания – это далеко не единичные случаи. Если в предыдущем случае люди были предупреждены о радиоактивности зерна и пострадали из-за собственной беспечности, то бывают ситуации, когда человек даже не догадывается, что употребляет в пищу радиоактивное вещество.

количество ртути в рыбе

Ярким тому примером может стать ситуация, случившаяся в Японии пятидесятых годов XX столетия. Пострадавшими от ртути стали жители деревни Минамата, которые регулярно употребляли в пищу рыбу, добытую в океане. Массовое отравление граждан побудило ученых провести исследование на предмет радиоактивности рыбы. В ходе исследования ими была обнаружена огромная концентрация ртути, содержащейся в рыбе. Накопившееся вредоносное вещество привело сильнейшему отравлению и высокой смертности среди жителей деревни. Свое название населенный пункт получил в честь болезни, которая связана с отравлением ртутью – синдром Минамата.

При этом о высокой концентрации данного радиоактивного вещества в рыбе местные жители прекрасно знали. Согласно статистическим данным, предельно допустимая концентрация ртути в морепродуктах варьируется в пределах 0,3-1 мг на каждый килограмм продукта.

От какой рыбы следует отказаться, чтобы не отравиться

После происшествия в Японии ученые разных стран решили провести эксперимент с целью выявления наиболее опасных вдов рыб с высокой концентрацией ртути в организме. К числу таковых относят королевскую скумбрию, акулу и рыбу-меч. Именно этих представителей океанической и морской флоры не рекомендуется априори употреблять в пищу.

Не менее опасным считается морской окунь, американский омар и морская форель, которую можно употреблять в пищу в минимальном количестве (не больше 600 грамм в месяц). А вот полюбившуюся всем селедку, треску, карпа, речного окуня и ската употреблять в пищу можно часто. Меньше всего ртути содержится в кальмаре, креветках, сардине, речной форели, лососе.

Ртутные почвы

Стремительно развивающаяся тяжелая промышленность отпечатывается большим «ртутным пятном» на почвах, из которых априори невозможно получать экологически чистые продукты, ведь там также содержится ртуть. Данное вещество содержится во многих продуктах промышленного производства, так как она частенько используется в технологических процессах. После этого вредное и опасное для жизни вещество попадает в окружающую среду (воду, почву). Этот металл отравляет все вокруг, в том числе и воздух.

Ртутные почвы становятся источником изначально зараженных овощей, фруктов, зерна, мяса, так как многие животные питаются травой, взращенной на таком грунте. После употребления таких продуктов в пищу, организм человека постепенно отравляется из-за накапливания в нем ртути. Особую опасность тяжелый металл представляет для будущих матерей. Японские исследователи установили, что женщины, которые однажды пережили ртутное отравление, могут родить ребенка с патологиями (8 случаев на каждую тысячу).

Как распознать ртутное отравление

Накапливанию отравляющего вещества в организме способствуют такие части тела, как ротовая полость, почки, желудок, толстый кишечник. Распознать отравление ртутью довольно просто. В качестве симптомов выступает головная боль и головокружение, плохой ночной сон, приступы тошноты. Если не предпринять своевременные меры, болезнь начнет развиваться, что приведет к уменьшению суставной подвижности, нарушению речи, снижению числа белых кровяных тел.

Ученые и России, Америки и Японии предупреждают, что употреблять в пищу продукты, содержащие ртуть, можно, но стоит ограничивать себя в количестве. Исключать рыбу из рациона полностью нельзя, так как тогда организм будет страдать от недостатка омеги-3, жирных кислот.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх