Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список продуктов, которые можно употреблять даже с просроченным сроком годности

Работники магазинов и торговых точек знают, что далеко не все продукты по окончании срока годности нужно утилизировать. Многие товары не отправляются прямиком в утилизаторы, а оказываются на полках домашних холодильников сотрудников. Иногда работники даже хитрят, чтобы получить продукты без оплаты – припрятывают их на складе до окончания срока годности. Потом товар идет на списание, потому отдается совершенно бесплатно.

сроки годности продуктов

Какие продукты можно есть после окончания срока годности?

Некоторые покупатели считают, что все товары после того, как срок годности истек, оказываются непригодными в пищу и их нужно выбрасывать. Но есть продукты, которые можно есть и после того, как срок годности кончился, вот список:

Реклама

  1. Макароны. Срок годности 1-2 года, а срок хранения намного больше. Не рекомендуется употреблять вареный охлажденный продукт, если он просрочен.
  2. Яйца. Хранятся 25 дней, но ведь в деревнях в погребе яйца могут храниться намного больше. Проверить свежесть просто – опустить яйцо в стакан с водой, если всплыло, то испорчено. Конечно, магазинные продукты не идут ни в какое сравнение с деревенскими, но все же могут выдержать до 6 недель годности.
  3. Курица. Срок хранения 7 суток, но иногда тушки не выдерживают и этого периода. Если понимаете, что всю курицу до истечения срока не съедите, положите куски в морозильник, в заморозке тушка хранится 3-4 месяца.
  4. Сыр. Срок хранения от 30 дней до 12 месяцев. Не стоит ориентироваться на цифры на упаковке, намного лучше проверить годность по внешнему виду, запаху. Иногда плесень может появиться даже на свежей партии, поэтому сроки годности могут служить только примерными ориентирами. Кстати, хорошая продукция остается пригодной намного дольше заявленного срока.
  5. Чипсы. В процессе изготовления продукт проходит очень тщательную обработку и потому срок годности 6 месяцев. Небольшие изменения во вкусе практически незаметны.
  6. Газированные напитки. Например, Кока Кола может храниться до 6 месяцев, но в местах с холодными зимами под Новогодние праздники газировка распродается даже в просрок. Потому употребление после превышения срока годности в 1-2 месяца ничем негативным не грозит, конечно, если нет болезней ЖКТ и индивидуальной непереносимости напитков.
  7. Консервы. Журнал Food Science провел в 1983 году исследование, итогом которого явилось подтверждение сохранения полезных свойств консервов производства 1930 года и возможность употребления продукта в пищу. Изучались в основном банки с горошком, кукурузой.
  8. Хлеб. Срок хранения 3-5 суток, затем нужно утилизировать. Но тут, как с сыром, качество определяется по виду и вкусу. Пока нет плесени, хлеб считается съедобным. Для убережения продукта можно спрятать хлеб в морозилку или насушить сухариков. Кстати, в морозильной камере хлеб хранится 3-4 месяца.
  9. Майонез. Срок хранения 30 дней, но если держать его не на батарее, а в холодильнике, то продукт переживет срок в 3-4 раза.

Проверять срок годности обязательно, особенно когда дело касается колбасы, охлажденных продуктов. Но не следует пугаться, обнаружив просрочку дома – что-то можно есть, что-то переработать. А вот при покупке просроченного товара в магазине, всегда есть возможность вернуть товары, сегодня это распространенная практика во всех торговых сетях.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(12 оценок, среднее: 3,08 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх