Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сколько минут варить яйца вкрутую и всмятку после закипания

Яйца нередко являются компонентами в составе различных блюд. Их также используют в качестве самостоятельной пищи. Последний вариант особенно удобен тем, чем не требует много времени на приготовление, но в зависимости от продолжительности и способа варки получают разные по вкусу кушанья. Поэтому так важно знать, сколько варить яйца всмятку, вкрутую или в мешочек. Также отличается продолжительность термической обработки у яиц кур и перепелов.

Маркировка и категории куриных яиц

Маркировка и категории куриных яиц

Чтобы выбрать подходящие яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку. Существуют следующие обозначения:

  1. Буквы «Д» и «С» указывают на тип продукта и срок его реализации. «Д» – яйцо диетическое, которое можно употреблять в пищу в течение 7 дней. «С» – столовая категория продукта, подлежащая реализации на протяжении 25 суток.
  2. Также существует три категории яиц в зависимости от веса единицы. Продукция 1 категории весит в пределах 55-64,9 грамм. Одно яйцо 2-й категории имеет массу 45-55 г, а третьей – 35-45 г. Кроме этого, есть отборный продукт, масса которого составляет 65-74,9 грамма. Продукция высшей категории весит от 75 грамм.

Как правило, в ходе приготовления блюд используют продукт не ниже первой категории, но лучше брать отборной. Желательно обращать внимание не только на стоимость, но и на свежесть.

состав куриных яиц

На заметку! Оттенок скорлупы зависит от породы куриц. Оболочка коричневого цвета прочнее.

Витаминный и химический составы куриного яйца

В составе куриного яйца содержатся:

  • жиры – до 11,5 г на 100 грамм;
  • вода – в ста граммах около 74,1 грамм;
  • белки – примерно 12,7 г/100 г;
  • углеводы – всего 0,7 грамма на каждые 100 г;
  • холестерин – 570 мг;
  • минералы – 140 мг калия, 2,5 мг железа, 55 мг кальция, 176 мг серы, 134 мг натрия, 31,7 мкг марганца, 192 мг фосфора, 12 мг магния и 83 мкг меди;
  • витамины – холин, РР, бета-каротин, КК, Н, Е, D, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А.

Как варить яйца?

Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.

как варить куриные яйца

Важно! Сваренный продукт разрешено хранить в холодильнике на протяжении 5 дней максимум.

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:

  1. Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
  2. Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
  3. Варят на протяжении 7-9 минут.
  4. По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
Есть еще один способ, как варить яйца вкрутую. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, а плиту выключают. Через 25 минут воду сливают. В процессе медленного остывания жидкости практически исключена вероятность переваривания желтка.

В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку. Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры.

сколько варить яйца по времени

Существует 2 метода варки всмятку:

  • 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
  • 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.

Сколько варить яйца-пашот?

Сколько варить яйца-пашот

Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.

Придерживаются такой последовательности действий:

  1. В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
  2. Огонь уменьшают до слабого кипения.
  3. Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
  4. Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
  5. В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
  6. Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
  7. Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.

Способ варки в пищевой пленке:

  • на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
  • разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
  • края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
  • мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
  • потом содержимое достают из пленки.

Сколько варить яйца-пашот в кульке

Как сварить яйцо в мешочек?

Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

сколько варить перепелиные яйца

Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:

  • варка всмятку – 90 секунд;
  • вкрутую – максимум 3 минуты;
  • если нужен мешочек – примерно 40 секунд.

Варим яйцо желтком наружу

Для подобного способа приготовления понадобятся капроновые колготки, фонарик, прозрачный скотч и кубики льда. Последовательность действий:

  1. Сначала фонариком просвечивают скорлупу. Содержимое должно светиться.
  2. Затем прозрачным скотчем обматывают куриное яичко.
  3. Его укладывают в середину капроновых колгот, которые завязывают с двух сторон.
  4. Придерживая колготки за два конца, яйцо крутят, как в центрифуге, несколько минут.
  5. Снова просвечивают фонариком скорлупу. Если содержимое потемнело в сравнении с первоначальным вариантом, то продукт готов к варке.
  6. Яичко вытаскивают из колгот, но скотч на его поверхности оставляют. Кладут в кипящую воду.
  7. Через 7-8 минут готовый продукт достают из воды и укладывают в емкость со льдом. Затем скотч снимают, а скорлупу очищают.

Варим яйцо желтком наружу

Важно! Если все содержимое будет равномерно желтым, то этап с «центрифугой» был слишком коротким.

Приборы для варки куриных яиц

Для приготовления куриных яичек используют не только варку в обычной кастрюле, но и современные приборы для готовки пищи в домашних условиях. Можно применять микроволновку, мультиварку, пароварку, специальную яйцеварку и даже аэрогриль.

Варим яйца в микроволновке

Варим яйца в микроволновке

Теперь разберемся, как правильно варить яйца в микроволновке. В этом приборе несложно приготовить несколько разновидностей блюд из описываемого продукта:

  • Керамическую кружку сбрызгивают водой и разбивают туда 2 яйца, вливают немного молока и перемешивают вилкой, солят. Кружку ставят в микроволновку на предельную мощность на 1 минуту. Затем содержимое перемешивают и еще раз включают на 0,5-1 минуту.
  • Для приготовления яиц-пашот в небольшую керамическую миску или кружку наливают кипяток и вбивают туда одно яичко. Посуду накрывают крышкой и готовят в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. При необходимости время увеличивают еще на 20 секунд.
  • Для приготовления глазуньи предварительно нагревают тарелку на протяжении двух минут. Ее смазывают сливочным маслом и выкладывают продукт без скорлупы. Желток протыкают ножом. Микроволновку включают на 45-60 секунд.

Варим яйцо в мультиварке

Варим яйцо в мультиварке

Особенно важно знать, сколько варить яйца всмятку после закипания воды в мультиварке. Сырой продукт моют и укладывают в чашу прибора, наливают кипяток. На панели управления выбирают режим «варки на пару», задают время в зависимости от желаемой степени густоты желтка:

  • всмятку – 3 минуты;
  • в мешочек – 5 минут;
  • вкрутую – 7 минут.

Варим яйца в пароварке

Исходное сырье хорошо моют под проточной водой и укладывают в чашу пароварки. Желательно залить в прибор горячую воду, чтобы он не тратил время на закипание жидкости. Продолжительность варки до состояния вкрутую составляет 18 минут.

Яйцеварка

Яйцеварка

Если используют специальный прибор для варки куриных яичек, то продолжительность тепловой обработки не превышает 7 минут для получения крутого желтка. Чтобы желток остался жидким, время приготовления сокращают до 3 минут.

Варим яйца в аэрогриле

Варим яйца в аэрогриле

Чтобы содержимое полностью сварилось в аэрогриле, исходный продукт укладывают на средний уровень и готовят на протяжении 10 минут при температуре 205°С. Через 5 минут после начала приготовления яйца переворачивают на другую сторону.

Почему скорлупа плохо чистится вместе с белком

В первую очередь легкость очищения зависит от свежести исходного сырья. Намного сложнее чистить свежие яйца, чем те, которые полежали 1-2 недели в холодильнике. По этой же причине столовые куриные яички чистить легче, чем диетические, которые хранятся только 7 дней.

Почему скорлупа плохо чистится вместе с белком

Причина плохого очищения скорлупы иногда связана с тем, что после варки горячий продукт забыли переложить в холодную воду или в лед. Есть еще одна хитрость, облегчающая избавление от скорлупы. Если перед началом варки немного стукнуть ложкой, чтобы скорлупа треснула, или аккуратно проткнуть маленькую дырочку иголкой со стороны воздушного кармана (тупая сторона яичка), то попавшая при варке вода облегчит в дальнейшем процесс очищения.

Калорийность куриных и перепелиных яиц

В одном курином яйце примерно 60-80 ккал. В 100 г продукта содержится 157 ккал. Калорийность перепелиного яичка не превышает 20 ккал, если средний вес составляет 12 г. В 100 граммах содержится около 168 ккал.

Калорийность куриных и перепелиных яиц

Проверяем свежесть яйца в домашних условиях

Проверяем свежесть яйца в домашних условиях

Проверить свежесть продукции можно одним из описанных ниже способов:

  1. Очень свежие яйца при помещении в миску с холодной водой лежат на дне горизонтально. Если они поднимаются к верху тупым концом, то годятся только для употребления в пищу в приготовленном виде. Всплывшие яйца запрещено есть.
  2. Свежесть оценивают по состоянию желтка и белка. Выпуклый желток и вязкий плотный белок указывают на то, что продукт хранится недолго. Расплющенный желток и жидковатый белок бывает только у долго хранящегося сырья.
  3. При тряске несвежего яйца слышно хлюпанье и бульканье.

Польза и вред куриных яиц для здоровья

Польза продукта заключается в следующем:

  • это источник легкодоступного белка животного происхождения;
  • усвояемость белковых компонентов человеческим организмом составляет 90-95%;
  • в желтке содержится много витаминов и минералов;
  • положительно воздействуют на мозговую деятельность, улучшая память и активизируя прохождение нервных импульсов;
  • при регулярном употреблении укрепляют костную систему и зубы, поддерживают остроту зрения;
  • защищают от образования злокачественных опухолей;
  • уничтожают холестериновые бляшки, защищая кровеносные сосуды от закупорки;
  • улучшают состояние волос;
  • кальций из скорлупы намного лучше усваивается, чем его аптечные аналоги;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют последствия нервного переутомления.

Что касается вреда продукта, то тут речь идет скорее о случаях аллергической реакции, а также заражении сальмонеллой. Также ведутся споры на тему наличия в составе плохого холестерина, но вред будет только в том случае, если будет съедена жареная яичница с беконом, салом, бараниной или говяжьей отбивной. Поэтому лучше знать, сколько по времени варить яйца вкрутую или всмятку, чтобы употреблять их в том виде, в каком они приносят максимум пользы организму.

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья

Разобравшись, сколько по времени варить перепелиные яйца, стоит изучить их пользу и вред. Полезные качества продукта заключаются в следующем:

  • обилие жизненно важных для человека питательных веществ;
  • содержит ценные аминокислоты, витамины РР, А и В, бета-каротин, фосфор, железо, магний и кальций;
  • положительное воздействие на мозговую деятельность;
  • улучшение памяти;
  • защита от инфекций и воспалительных процессов;
  • в составе есть лизоцим, обладающий антибактериальным действием;
  • продукт не вызывает аллергию;
  • подходит для детского питания;
  • не содержат сальмонелл;
  • не тухнет;
  • содержит мало холестерина;
  • благодаря лецитину плохой холестерин не откладывается на стенках сосудов;
  • поддерживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обновление кожи и слизистых.

В принципе вред от поедания перепелиных яиц есть только для людей, имеющих повышенный уровень холестерина. Других недостатков продукт не имеет.

Сроки хранения куриных и перепелиных яиц

Сроки хранения куриных и перепелиных яиц

Любой продукт независимо от его сорта, категории и разновидности хранят только в холодильнике в специальной таре. Придерживаются следующих сроков хранения: диетические куриные яйца – 7 дней, столовые – 21-25 дней, домашние – не более 28 суток, перепелиные – до 60 дней. Желательно хранить яйца подальше от других пищевых продуктов, потому что при соприкосновении с немытой скорлупой повышается вероятность заражения сальмонеллой.

Из яиц в качестве самостоятельного продукта можно приготовить много интересных и разнообразных блюд или сварить их разными способами для салатов и дальнейшего использования в приготовлении пищи. Важно придерживаться сроков термической обработки, а также не забывать проверять свежесть исходного сырья, чтобы получать максимум пользы.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх