Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно варить молодую кукурузу в початках и сколько по времени

Лето – это дыни, арбузы и обязательно вареная кукуруза. Знаменитую «царицу полей» готовят по-разному, добавляют масло и сахар, сливки и сыр. Ароматные початки манят своими желтыми зернами, потому хозяйки с удовольствием покупают готовое блюдо. Разберемся, сколько и как варить кукурузу, какие початки выбирать для быстрого приготовления, а которые варить дольше.

Как выбрать кукурузу для варки?

До конца августа продают как раз початки нужной спелости. Позднее культура полной зрелости, ее варят дольше. Проверяют зерна так – раздавливают одно. Если потек белый сок «молочко», культура молочной зрелости, и она идеально подойдет для быстрой готовки. На ощупь початок упругий и мягкий, зерна лежат плотно, размер примерно одинаковый. Листья здоровой кукурузы шуршат, свежо пахнут, цвет сочный зеленый.

как выбрать кукурузу для варки

Совет! Если на рынке продают початки без листьев, их могли оборвать намеренно. Так скрывают низкое качество продукта.

По цвету зерен спелость определяют так:

  • очень мягкие и светлые зерна – спелость ранняя, вкус будет водянистый;
  • молочно-желтый оттенок початка – средне-ранняя, молочная спелость, будет хороший вкус;
  • оранжевый цвет, зерна тугие, крупные – это поздняя спелость, варка долгая, вкус отменный.
На заметку! Злак средней спелости подойдет для быстрой готовки. Аромат и вкус обогащают листьями, усами початков, корнеплодами и томатами.

Варим кукурузу в початках

Как варить кукурузу в початках:

  1. Отбирают плоды одинакового размера, промывают их водой. Рыльца удаляют, длинные кочерыжки обрезают.
  2. Укладывают продукт в кастрюлю с толстым дном. Наливают воду так, чтобы она покрыла все початки.
  3. Время варки зависит от спелости. Молодую варят 25 минут, а зрелую – не менее 3 часов.
  4. Соль добавляют при подаче или в воду из расчета 1 ст. л. на литр.
Совет! Для ускорения процесса приготовления початки замачивают в воде на 2-4 часа. Свежие кочаны едят сразу после подачи. В процессе остывания зерна дубеют.

Сколько варить кукурузу без початков

Сколько варить кукурузу без початков

В продаже есть культура без основания, сразу в зернах. Покупая сухие зерна, их готовят так:

  • промывают и замачивают на ночь в холодной воде;
  • утром снова промывают, заливают водой, ставят на огонь;
  • сколько нужно варить кукурузу зависит от размера зерен – мелким достаточно получаса, крупным – до 40 минут.

Готовность проверяют зубочисткой – она должна входить легко. Или снимают пробу, разгрызая зернышко.

На заметку! Вареные зерна подают в качестве гарнира, добавляют масло, сыр, специи и едят как кашу. Холодные вареные зерна используют в супах, салатах.

Как варить кукурузу сорта Бондюэль

кукуруза борта бондюэль

Разобравшись, сколько варить кукурузу в початках, хозяйки часто недостаточно уделяют времени молочным зернам сорта Бондюэль. Так называют культуру практически всех сахарных сортов. Отличительный признак – плотные желтые зерна на небольших по размеру и диаметру основаниях. Культура быстро набирает спелость, потому ее готовят именно в стадии самой ранней зрелости (молочной). Сколько варить кукурузу по времени:

  1. Если зерна совсем молодые, их легко прокалывает зубочистка, сок светлый – их не варят. Присаливают, кладут в микроволновку на 3-4 минуты. Едят горячими с маслом.
  2. Зерно, которое после прокола дает сок молочного цвета, среднеспелое. Готовят в воде не более 15-20 минут после закипания.
  3. Початки средней спелости наполнены ярко-желтыми зернами с плотной текстурой. Их варят в воде до 30 минут.

Совет! При варке легкие початки поднимаются, для равномерности приготовления их переворачивают.

Варим кукурузу в микроволновке

Варим кукурузу в микроволновке

Рецепт простой:

  • чистят культуру от листьев, усов, отрезают кочерыжку;
  • замачивают початки в холодной воде на 40-60 минут;
  • присаливают и помещают кочаны в пакете в один ряд;
  • делают в целлофане дырки, плотно завязывают горлышко;
  • укладывают на блюдо и варят в микроволновке в течение 10-15 минут на полной мощности.
На заметку! Молодые початки варят не более 5 минут на полной мощности.

Варим кукурузу в мультиварке

Варим кукурузу в мультиварке

Как варить кукурузу в мультиварке:

  1. Культуру чистят от листьев, волокон. Тщательно моют.
  2. В чашу мультиварки укладывают початки, наливают воду до самой высокой отметки.
  3. Выбирают режим высокого давления или «бульон». Варят не менее 15 минут. Проверяют готовность зубочисткой. При необходимости доваривают до готовности.
Совет! Большие початки режут на части.

Варим кукурузу в скороварке

Варить в скороварке проще всего. Початки чистят от листьев и усов, моют, укладывают в чашу, заливают водой. Ставят прибор на максимальную мощность, готовят 10 минут. Если скороварка механическая, варят на среднем огне в течение 20-25 минут.

На заметку! В режиме ускоренного приготовления варка перезрелой кукурузы занимает не более 60 минут.

Если хочется парового блюда, применяют пароварку или режим «на пару» в скороварке, в мультиварке. Варить в пароварке ставят только молодые початки. Их чистят, моют, присаливают и готовят в течение 20-25 минут. После готовности обмазывают топленым или прогретым маслом.

Варим кукурузу в духовке

Варим кукурузу в духовке

Чтобы приготовить печеные початки, делают так:

  • чистят, моют кукурузу;
  • смазывают маслом глубокую форму;
  • сбрызгивают и присаливают молодые початки;
  • укладывают в форму;
  • готовят в течение 30-35 минут при температуре 180 С.

Початки переворачивают. Если зерна начали подпекаться, форму накрывают фольгой.

Как варить молодую кукурузу в духовке:

  1. Подготовленные початки присаливают, выкладывают в смазанную маслом емкость. Наливают горячий кипяток до половины уровня кочанов.
  2. Варят 40 минут при температуре +180 С.
Совет! Зрелую культуру в духовом шкафу варят не менее 120 минут.

Особенности варки старой и молодой кукурузы

как варить старую кукурузу

Что касается молодой культуры, варят ее не более 15 минут. Старую зрелую кукурузу варят от 30 минут. Но тут все зависит от степени зрелости и сорта:

  • кормовые виды варят в воде более 3 часов;
  • сахарные виды готовят в воде от 40 минут;
  • в мультиварке старую кукурузу варят 1,5-2 часа.
На заметку! Зерна кормовых сортов плотные, окрас желтый, но не оранжевый. Початки длинные средней полноты. Вкуснее всего разваренные кормовые сорта. Зерна в процессе приготовления лопаются, становятся сочными. При подаче блюдо поливают маслом, дополнительно присаливают.

Как определить готовность кукурузы

Простая проверка – попробовать раскусить зерно. Мягкое – готово, воду сливают и оставляют початки под крышкой на 10-15 минут. Упаривание делает блюдо более насыщенным. Второй способ – протыкают зубочисткой не зерно, а кочан. Если острие входит легко, блюдо готово.

Вкусные рецепты приготовления вареной кукурузы

Кроме классической варки в воде с солью, насчитывают несколько сотен вариантов приготовления блюда:

  1. Очищенный, мытый початок смазывают оливковым маслом, посыпают травами, перцем, солью и готовят в пароварке. Сколько варить свежую кукурузу: молочной спелости не более 10 минут, средней – до 20 минут.
  2. Очищенные початки замачивают в кокосовом молоке на 15-20 минут. Затем всыпают соль, чесночный порошок и варят в мультиварке 20 минут, в скороварке 10 минут.

И еще интересные рецепты готовки.

Варим кукурузу с молоком

Варим кукурузу с молоком

Чистые початки заливают водой на треть, ставят на огонь и доводят до кипения. Проваривают 5 минут, вливают 2/3 ст. молока, дают закипеть. Добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Варят еще 10 минут, выключают. При подаче поливают початки прогретым маслом. Зная, сколько минут варить овощ в молоке, добавляют немного сливок, получается отменно вкусный завтрак.

Кукуруза по мексикански

Кукуруза по мексикански

Что потребуется:

  • 6 початков молочной спелости;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 шт. лайма или лимона;
  • острый перец в порошке;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно варить кукурузу в початках со специями:

  1. Чистят початки от листьев, моют, сушат. Срезают кочерыжки до самых зерен.
  2. В большой кастрюле греют воду до кипения.
  3. Закладывают кукурузу в кипяток, закрывают крышкой и варят 5-7 минут.
  4. Вытаскивают початки на блюдо, немного остужают. Накалывают на длинные шпажки.
  5. Теплую кукурузу смазывают майонезом, топленым маслом, посыпают перцем и сыром.
  6. Сбрызгивают соком лайма, подают к столу.
Совет! Если посыпать сыром горячий початок, сыр немного расплавится, будет вкуснее.

Кукуруза с солью и сахаром

Кукуруза с солью и сахаром

Рецепт очень необычный, но вкусный. Как правильно варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром:

  • чистые промытые початки закладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • наливают воду так, чтобы она покрыла весь продукт;
  • ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют нагрев до среднего;
  • добавляют соль и сахар, соли 1 ст. л. на каждый литр воды, сахара 1 ч. л. на каждый литр жидкости;
  • накрывают крышкой, варят до готовности (15-20 минут);
  • при подаче початки поливают растопленным маслом.
На заметку! Если блюдо готовят детям, делают так – смешивают в сотейнике 2 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, щепотку сахара и кипятят. Этим соусом заливают готовую кукурузу.

Что делать если кукуруза перезрела?

перезревшая кукуруза

Варить. Но с небольшим нюансом – готовят такие початки намного дольше. Зная, сколько варить молодую кукурузу, хозяйки часто недооценивают перезрелые сорта, потому не доваривают. Как правильно готовить перезрелые початки:

  1. Если кукуруза с листьями, их не обрывают. Культуру закладывают на ночь в холодную воду. Утром ее меняют, заливают свежую.
  2. Ставят кастрюлю на огонь. Доводят до кипения, солят (1 ст. л. на литр воды), уменьшают нагрев до среднего, накрывают крышкой.
  3. Варят не менее 4 часов. И именно на медленном огне, чтобы продукты упаривались.
  4. Через 2-3 часа проверяют: при правильном нагреве зерна начнут лопаться.
  5. Доваривают еще час. Выключают нагрев, сливают воду, оставляют кукурузу под крышкой на 20 минут.
  6. При подаче початок берут вилкой за толстый конец, упирают тонким в тарелку и ножом срезают зерна с основы.
  7. Готовый продукт поливают маслом, сливками, присыпают перцем и тертым сыром.

Зрелая кукуруза – это вкусный и ценный продукт. Длительная варка при малом нагреве позволяет сохранить все питательные элементы.

Совет! Некоторые сорта варят очень долго. Если через 4 часа початки не готовы, в них доливают воду, досаливают и доводят до готовности.

Польза вареной кукурузы для здоровья

Культура богата витаминами, минералами, микроэлементами. Но главное, отварная кукуруза сохраняет до 80% всех питательных веществ. Единственное ограничение употребления – большое содержание крахмалов. Людям, следящим за весом, рекомендуют не злоупотреблять продуктом.

Чем полезна кукуруза:

  • нормализует водный, солевой, жировой балансы;
  • культура богата клетчаткой, полезна для желудка, кишечника;
  • запускает обменные процессы на клеточном уровне;
  • оказывает стимулирующее действие на мозг, сердечную мышцу;
  • избавляет от тревоги, бессонницы.
Совет! Особенно полезна молочная кукуруза, которую достаточно прогреть пару минут в кипятке или СВЧ. Такой злак максимально богат минералами.
Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх