Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Росконтроль. Список производителей, накачивающих куриное мясо антибиотиками

Росконтролем была проведена проверка крупных фирм по производству куриного мяса. В ходе исследования выяснилось, что все представленные образцы содержат в себе антибактериальные препараты, еще в троих обнаружено содержание солевых растворов. У двух изготовителей курятины были выявлены повышенные показатели по наличию фтора.

производители накачанных куриц

После очередной проверки Росконтролем пяти известных производителей торговых марок мяса птицы – это «Латифа Халяль», «Троекурово», «Петруха», «Петелинка», «Куриное царство» во всех образцах были выявлены отклонения от нормы.

Реклама

Для чего мясо накачивают антибиотиками?

По сравнению с прошлогодней проверкой показатели содержания антибиотиков ухудшились. Во всех представленных образцах были обнаружены эти лекарственные препараты, используемые производителями кур для быстрого роста животных и для профилактики заболеваний. Стоит отметить, что на первых этапах роста антибиотики даже необходимы для защиты растущей птицы от всевозможных инфекций, однако, в связи с тем, что антибактериальные препараты вредны для организма человека, за несколько дней до продажи подкормку антибиотиками необходимо прекращать.

На стол потребителя не должны попадать образцы, содержащие лекарства. Частое употребление мяса, напичканного этими препаратами, ведет к привыканию организма к определенным группам антибиотиков. Отсюда возникает необходимость использовать для лечения более сильные лекарственные препараты. Есть еще один неприятный симптом переизбытка антибиотиков – нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, что тоже может приводить к серьезным заболеваниям, связанным с обменом веществ.

Аллергическая реакция на антибиотики – это не такое уж редкое явление. Трудно представить, что ждет человека с аллергией на эти препараты, если он отведает такую птичку. Перегруженность мяса антибиотиками говорит о том, что все производители спешат сбыть свою продукцию, экономя на кормах, ведь всего несколько дней отказа от фармацевтических препаратов способны очистить мясо от этой вредной добавки.

Продукцию каких брендов лучше обходить стороной

В мясе птицы, выпущенном под фирменными названиями «Петруха», «Латифа Халяль» и «Куриное царство» после проверки был обнаружен солевой раствор, используемый недобросовестными производителями для увеличения массы продукта, что приводит к недостоверной информации по качественному содержанию питательных веществ.

Хотя эта манипуляция считается относительно безвредной для здоровья, но трудно переоценить радость покупателя, приобретающего воду вместо курицы по цене мяса птицы. К тому же это может вести к повышенной нагрузке на работу почек, и влияет на вкусовые качества продукта. Считается, что резиновый вкус мяса вызван накачкой солевыми растворами.

В мясе, произведенном под брендами «Петелинка» и «Троекурово» обнаружено не присущее куриному мясу повышенное содержание фосфора. Фосфор часто используется производителями для удержания влаги в мышечных волокнах. Солевые растворы в этих образцах отсутствуют.

К положительным результатам проверки относятся – уменьшенное содержание жира и повышенное белка, по сравнению с указателями на маркировке. Полное отсутствие патогенных микробов и бактерий. Проверка на наличие гормонов роста дала отрицательный результат.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(180 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх