Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Росконтроль проверили буженину и результаты неутешительны

Любите буженину? Тогда результат проверки экспертов из «Росконтроля» будет для вас полезным. Опубликованные результаты касаются исследований самых популярных марок буженины. Итоги неутешительные – из 6 образцов всего 2 получили рекомендации к приобретению.

росконтроль проверил качество бужинины

Кто принимал участие в контроле?

Образцы представлены марками «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки». И пусть даже не в каждом регионе знают все марки, но уж зелено-белый товар «Каждый день» есть практически в любом крупном городе. Но вот можно ли есть этот продукт?

Реклама

Результаты контроля буженины

Исследования проводились по 50 параметрам качества, безопасности продуктов. Первой не прошла мясная продукция «Каждый день» — в буженине обнаружен золотистый стафилококк. Попасть в продукт бактерии могли как от больного работника производства, так и от больного животного. В любом случае, это обозначает нарушение технологического процесса и недостаточности санитарного контроля, поэтому продукт отправился в черный список.

Запеченная буженина от «Мясницкого ряда» — тоже вылетела в черный список. В изделии выявлены бактерии кишечной палочки, а содержание мезофильных анаэробных бактерий превышено в 18 раз, также есть превышение по факультативно анаэробным микроорганизмам, уровень которых выше допустимого в 30 раз.

В списке товаров с нарушениями оказался продукт от «Мясного дома Бородина». Есть небольшое превышение по содержанию микроорганизмов, но этот параметр мог возникнуть не из-за нарушения технологии производства, а из-за плохих условий хранения в торговом зале, при перевозке. Ни один производитель не указал на упаковке в составе нитрит натрия, но элемент нашли во всех представленных продуктах. Норма нитрита натрия не превышена, поэтому эксперты посчитали, что в продукт вещество попало не преднамеренно, а в составе какого-то ингредиента.

Также производители поленились правильно указать пищевую ценность буженины. Например, «Ремит» указал жира на 68% больше, а белка на 73,5% меньше, чем это было выявлено. В продуктах от «Ближней горки» жира оказалось меньше на 13%, а белка на 46% больше заявленного производителем.

Отличилась марка «Каждый день» — по результатам теста в буженине на 85% жира меньше, чем указано изготовителем, а вот белка на 55% больше. Производство «Мясницкий ряд» не указал дополнительные 31,5% белка, зато жира не доложил на 14,5%. Что касается буженины от изготовителя «Рублевский», то жира там оказалось меньше, чем указано на упаковке на 63%, зато белка почти на 50% больше. Если белка больше, продукт содержит огромное количество углеводов, не указанных на упаковке. Поэтому вся буженина попала в список с замечаниями.

Опрос

Какую марку буженины вы обычно покупаете?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Итоговые результаты:

  • Марки «Каждый день», «Мясницкий ряд» — черный список.
  • Марки «Рублевский», «Мясной дом Бородина» — список товаров с замечаниями.
  • Марки «Ремит», «Ближние горки» — рекомендации к покупке.

Эксперты «Росконтроля» сообщают, что за 6 предыдущих лет выявлено более 300 наименований продукции мясного типа, в которых есть нарушения по всем основным требованиям безопасности. И это повод задуматься – может пора научиться готовить такие деликатесы самостоятельно?

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх