Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Росконтроль проверил качество растворимого кофе и опубликовал результат

Для многих людей утро ассоциируется с чашечкой кофе. Наилучший вариант — натуральный напиток, сваренный при помощи турки. Но не всегда есть время для приготовления живительного напитка, и в этом случае самый быстрый вариант — чашечка растворимого кофе. Это быстро, удобно, но некоторые считают растворимый напиток вредным. Вокруг него входит огромное количество мифов, вплоть до того, что в пакетах с растворимым кофе можно обнаружить всю таблицу Менделеева.

Результаты проверки кофе

результат проверки кофе
Цитирование фото: roscontrol.com

Не так давно специалистами Росконтроля были проведены исследования популярных сортов растворимого кофе. В лаборатории были исследованы 7 образцов:«Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.

Ambassador Platinum является растворимым и натуральным напитком, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Показатели соответствуют требованию ГОСТ 32776-2014. Токсичные элементы имеют низкое содержание. Вкус, достаточно выраженный, с некоторой кислотностью и горьким привкусом. Информация на маркировке соответствует действительности. Вредных примесей не обнаружено.

Nescafe Gold — это он напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов. Содержание кадмия в напитке находится в пределах допустимого значения. Содержание глюкозы и кислозы отвечает критериям подлинного продукта.

Tchibo Gold Selection. Натуральный растворимый кофе с высоким содержанием кофеина. Содержание мышьяка и ртути не обнаружено. Органолептические показатели в норме, вредных примесей не обнаружено. Проверенный образец отвечает требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов.

Milagro Gold — один из самых популярных растворимых сортов кофе, с присущим только ему эксклюзивным запахом и невысоким содержанием влаги. Общая оценка по безопасности, натуральности и качеству – 72. Вредные вещества в образце не выявлены.

LeCafe Gold. Проверенные показатели соответствуют требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов. Наличие свинца, мышьяка, кадмия и ртути в пределах допустимого значения. Физико-химические показатели отвечают требованиям стандарта. В маркировке не обнаружена недостоверная информация. Высокое содержание кофеина.

Jacobs Monarch — растворимый напиток с невысоким содержанием кофеина. Органолептические свойства в норме. Соответствует информации на упаковке. Критерии подлинности подтверждают натуральный состав продукта.

«Чёрная карта» Gold. Общая оценка по всем показателям – 59. Натуральный кофе, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Содержание свинца и кадмия в пределах допустимого значения. Содержит довольно много влаги. Физико-химические показатели соответствуют стандарту. Информация на маркировке достоверная.

Оценка аромата напитков

БрендАромат напитка
JardinИнтенсивный. Жареный грецкий орех
Jacobs MonarchИнтенсивность средняя.
Угольно-древесные ноты, темный шоколад
PauligНе интенсивный, грецкий орех, какао
Tchibo ExclusiveИнтенсивность средняя, древесные ноты, жареный лесной орех
Dallmayr prodomoИнтенсивность средняя, крепкий черный чай, овощные ноты
«Живой кофе»Интенсивный, древесные ноты, прогорклые семечки
MelittaИнтенсивный аромат, древесно-ореховые ноты, горький шоколад

Сублимированный кофе

сублимированное кофе
Цитирование фото: roscontrol.com

Образцы, которые были выбраны для экспертизы, являются сублимированном кофе. Он изготавливается по более совершенной технологии (сушка – замораживание), чем аналогичный продукт. Сублимация позволяет сохранить природные качества кофе, его насыщенный аромат и полезные свойства.

Богатый насыщенный вкус?

Все исследованные сорта кофе показывают хорошие результаты по внешнему виду, цвету и вкусу, которые должны с соответствовать данному продукту. Гранулы кофе имеют плотную структуру различной формы и размера со слегка шероховатой поверхностью. Цвет гранул светло-коричневый. Ярко выраженный аромат соответствует требованиям стандарта. Вкус — присущий сортам сублимированного кофе.

Есть некоторые нюансы. «Черная Карта», Nescafe Gold, Tchibo — имеют горчинку в послевкусии, а LeCafe, Milagro — кисловатый привкус. В образце Jacobs Monarch экспертами была распробована горчинка. В образце Ambassador отмечается соответствие баланса между кислотностью и горечью. За покупателем сохраняется выбор кофе по своему желанию и предпочтению ко вкусу.

Не забываем о безопасности

Параметры безопасности по всем исследованным сортам кофе соблюдены в полной мере. Ни в одном образце не обнаружено содержание Афлатоксина B1, который вырабатывают плесневые грибы. Содержание мышьяка в некоторых сортах менее 20 процентов от допустимого. Ртуть не была обнаружена, содержание кадмия и свинца находится в допустимых пределах.

Оценка дегустаторов

БрендВкус, баланс вкусаТактильные ощущения (плотность, текстура,  послевкусие)
JardinСладость низкая, кислотность низкая, горечь высокаяСреднее тело, вязкость, травянистость, послевкусие слабое
Jacobs MonarchСладость низкая, кислотность низкая, горечь чуть выше средней, древесные ноты во вкусе, корочка черного хлебаПослевкусие слабое, оттенки резины
PauligСладость средняя, кислотность низкая, горечь средняя, плоская, не насыщенная чашка, очень ровный вкусЧайное тело, разведенный мед, жженый сахар
Tchibo ExclusiveСладость средняя, кислотность средняя, горечь чуть выше средней, травяной вкус, хлебные нотыСредняя плотность напитка, послевкусие уходит в сухость
Dallmayr prodomoСладость средняя, кислотность средняя, горечь ниже средней, во вкусе миндаль, сдобная выпечка, амареттоСреднее тело, долгое послевкусие с нотами шоколада
«Живой кофе»Сладость низкая, кислотность низкая, горечь высокая. Во вкусе прелое сено, трава, едкая горечьДолгое неприятное травяное (полыни) послевкусие
MelittaСладость средняя, кислотность низкая, горечь высокая, древесные ноты, сигареты, мешковинаКороткое послевкусие, терпкое

Бодрящий эффект кофе

Этот эффект зависит от количества кофеина в напитке. По выводам экспертов, в растворимых сортах кофе его достаточно. Первое место по содержанию кофеина принадлежит LeCafe (6 процентов), самое малое содержание обнаружено в Jacobs Monarch (3,9 процента). Все протестированные образцы обладают достаточным содержанием глюкозы и ксилозы, что говорит о натуральности продукта. Это говорит о том, что на нашем рынке присутствуют безопасные, качественные и ароматные сорта сублимированного кофе.

Диетологи заявляют, что самый полезный кофе — это не сладкий напиток, или присутствие небольшого количества сахара с добавлением молока. Безопасная суточная доза кофеина для взрослого человека — 300-400 мг. У подростков этот показатель меньше — 150 мг. Медики предупреждают, что злоупотребление этим напитком может спровоцировать негативные последствия. Если у вас наблюдается нарушение сна, головная боль, раздражительность, нервное состояние или тахикардия, то в этом случае немедленно прекратите пить кофе.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх