Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Роскачество составило рейтинг сметаны и последствия употребления некачественных продуктов

Накануне праздника Масленицы, эксперты Роскачества проводили исследования сметаны с жирностью 20 процентов. Под наблюдение попали несколько образцов наиболее популярных брендов, стоимость которых от 190 до 250 рублей (за килограмм).

роскачество проверило сметану
Цитирование фото: dvinsk.lv

Что показали результаты проверки?

Оказалось, что нарушены требования технических регламентов в органолептических показателях продукции «Ростагроэкспорт». Также не соответствуют показателям сметаны, выпущенные Киржачским молочным заводом. На всех исследованных образцах неправильно промаркированы составы белков и жиров. Экспертами также отмечено, что присутствует горечь в послевкусии в данных продуктах.

С особой тщательностью проверялись марки «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода». Эти сорта тестировались по разным параметрам. Были проведены пробы на антибиотик и микробиологический показатель. В первую очередь проверка проводилась на присутствие бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей и плесени. Подверглись тщательному анализу продукты и на содержание стабилизатора, консерванта и растительного жира. Особое внимание было уделено соответствию состава заявленной маркировке. В результате этих исследований Росконтролем были рекомендованы такие сорта как «Благода», «Брест-Литовск» и «Бежин луг».

влияние жирности сметаны на калорийность
Цитирование фото: doverienn.ru

Одним из самых распространенных нарушений оказалась подмена молочного жира на растительный и присутствие стабилизатора. В нескольких образцах был обнаружен крахмал, который не указывался на упаковке. За это нарушение сметана «Вкуснотеево» и «Простоквашено» была внесена в черные списки. Эксперты поясняют, крахмал, который используется для загустения сметаны и экономии на сырье, сам по себе не опасен. Но применение немолочных ингредиентов – это обман покупателя. Какие-либо другие претензии к физико-химическому показателю в ходе исследования не возникали.

Опрос

Какую марку сметаны вы предпочитаете?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Полный список всех марок проверенной сметаны, которая получила хорошее заключение экспертов опубликовано на Информационном портале Роскачества с подробным описанием исследований.
В некоторых сортах содержание белка в продукте было занижено на 2.5 процента, и не соответствовало стандартам ГОСТа и СТБ. В то же время, по заявлению производителя эти сорта изготавливались по ГОСТу.

Практически каждый сорт сметаны, взятой на исследования, получил разнообразные замечания, которые касались вкусовых качеств. Худшую оценку эксперты поставили продукту Росагроэкпорта и Киожачского молочного завода. В сметане этих производителей присутствовали посторонние полимерные запахи и послевкусие было горьким. Эти марки внесены в списки товаров, к которым есть претензии. Раньше в правительстве заявляли о масштабных проверках, которым было подвергнуто мясо птицы, вареные колбасы, сыры и сырные продукты. Эти проверки, по указанию вице-премьера Александра Гордеева проводились  Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством.

Чем опасна некачественная сметана?

На качество сметаны влияют качество самого сырья, санитарные условия производства, условия хранения продукта и составные ингредиенты. Именно некачественные ингредиенты или их дешевые аналоги приводят к отравлениям. Симптомы отравления некачественной сметаной проявляются уже через 30-50 минут после ее употребления. Характерными признаками являются:

  • Рвота и тошнота, сопровождающаяся болями в области живота;
  • Сильная головная боль и тянущая боль в нижней части живота;
  • Вздутие живота, жидкий стул и повышенное газообразование;
  • Головокружение, бледный цвет кожи;
  • Чувство жажды и сухость в полости рта.

При остром отравлении могут наблюдаться обморочные состояния вызванные резким снижением артериального давления, нарушение режима дыхания с повышением температуры выше 38 градусов.

первая помощь при отравлениях
Цитирование фото: mosgorzdrav.ru
При появлении первых симптомов отравления, в качестве первой помощи необходимо очистить желудок вызвав рвотный рефлекс самостоятельно. Рекомендуется предварительно выпить большое количество воды с добавлением марганцовки. После промывания желудка принять активированный уголь или другие сорбенты. 

После этих действий, при легком отравлении состояние должно стабилизироваться, но все равно рекомендуется обратиться к врачу для дополнительного осмотра. Если после промывания желудка легче не стало, необходимо вызывать скорую помощь.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх