Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Рецепты дешевых и вкусных салатов времен СССР, которые помогут экономить

крестьянский салат

Каждая хозяюшка знает, что салат – это не только закуска, но и сытное блюдо. Если правильно приготовить яство, да заправить его сметаной или маслом с лимонным соком, кушанье придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Мы предлагаем вспомнить или узнать несколько рецептов, которые при своей дешевизне не уступают лучшим образцам ресторанной кухни. Эти салаты были хорошо известны посетителям столовых в СССР, но сегодня в пору финансового кризиса, тоже будут полезны.

Грузинский

Отлично подходит как легкий перекус в жаркий день и станет сытным дополнением на семейном ужине. Главное достоинство – сезонность продуктов, стоят копейки, зато получается большая миска. Потребуется 3 кислых яблока, 2 сладких перца, пучок свежей зелени, ложка сметаны и специи. Яблоки и перчик помыть, почистить, нарубить соломкой или кубиком, смешать и заправить сметаной с рубленой зеленью. Можно немного подсолить или добавить щепотку сахара. А для снижения калорий, смешайте 1 часть сметаны с 3 частями нежирного кефира, айрана – вкус получится немного другой, но с приятной кислинкой.

Реклама

Еврейская закуска

Это не совсем салат, но смотрится идеально и готовится быстро. Нужно 5 вареных куриных яиц, тертых на терке. К ним добавить 3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс), чуть подсолить и добавить каплю майонеза. Закуску намазать на кусок батона или черного хлеба, употреблять с удовольствием! Майонез легко заменяется на масло или сметану с каплей лимонного сока – калорий меньше, а вкус не хуже.

Салат «Красоты»

Рецепт блюда очень хорошо знаком старшему поколению семьи, его не раз перепечатывали в самых популярных журналах «Работница», «Крестьянка». Бездна витаминов, польза для кожи, волос, ногтей, минимум калорий и времени приготовления. Потребуется 2 ст. л. овсяной крупы, 0,5 ст. кипятка, любые фрукты, сухофрукты, мед. Овсянку залить кипятком, дать настояться и лишнюю воду слить. Смешать крупу с фруктами, добавить мед или орехи и наслаждаться.

Здоровье

Очень популярный рецепт блюда, избавляющий не только от лишних килограммов, но и плохого настроения. Режем произвольно 2 свежих огурца, трем на терке маленькую морковку, добавляем ломтики яблока, салатный лист и сдабриваем это растительным маслом с лимонным соком и солью. Для вкуса и объема можно добавить помидоры, любые овощи, которые нравятся. Для сытности сделать заправку из сметаны, соли, рубленой зелени и лимонного сока. Выход готового продукта большой, цена порции до 30 р.

Крестьянский

Основные компоненты: картошка, огурцы, лук. Картофель сварить, остудить, порезать кубиком и сразу к теплым клубням добавить немного масла, чтобы картошка пропиталась. Теперь огурцы. Они могут быть свежими или квашеными – как нравится. Очистить, порубить, добавить к картошке. Лук тоже почистить, нарезать как можно тоньше, ошпарить и смешать с 1 ст. л. масла и щепоткой соли. Промешанный лук добавить в салат, полить все соком лимона (0,5 ч. л.) и еще раз перемешать. Для мужчин салат разнообразить вареными яйцами, кусочками сельди, беконом или чем-то вкусненьким.

Минский

Рецепт можно найти в книге рецептов «Кухни народов Советского Союза». Салат подавали на торжества и при всей дешевизне, Минский съедался в первую очередь. Для приготовления потребуется 300 гр. грибов, которые нужно порезать и пожарить в 1 ст. л. масла. Затем берем картошку вареную, режем кубиком, добавляем 2 соленых огурца (тоже нарубить), затем остуженные грибочки, соль. В последнюю очередь в салат (по желанию) добавляется мелко нашинкованный лук, предварительно ошпаренный и отжатый. Заправка из сметаны с лимонным соком и солью будет вкуснее, если добавить пучок мелко порезанной зелени. Рецепт классический, поэтому можно добавить тушенку, рыбные консервы, колбасу или что-то другое.

Морковь по-корейски

Если вы думаете, что закуска появилась только после Перестройки, то сильно ошибаетесь. Рецепт блюда появился очень давно. В классическом варианте кушанье готовится из моркови, чеснока, перца и подсолнечного масла. Морковь и чеснок очистить, затем корнеплоды порубить длинной тонкой соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Количество продуктов зависит от того, насколько вы любите остроту: на 800 гр. морковки нужно не меньше 5-6 зубчиков чеснока. В чеснок с морковью добавить острый перец, соль, щепотку сахара. Затем на сковороде прокалить 0,5 ст. растительного масла и кипящим залить морковь. Дать постоять в холоде ночь и можно кушать. Если нужно острее, добавить с маслом 1 ст. л. уксуса.

Еще один вариант приготовления: на 700-800 гр. моркови взять 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Затем влить 10 мл соевого соуса, и 10 мл столового уксуса. Промешать, дать постоять 30 минут и можно есть. Дополнения в виде кунжутного семени, обжаренного на сухой сковороде и 2 ст. л. кунжутного масла только улучшат вкусовые качества закуски.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх