Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пять простых правил для составления экономного и вкусного меню

Как не умереть с голоду в России, где минимальное пособие по безработице составляет 850 руб., а тарифы ЖКХ и прочие платежи поднимаются каждый месяц? Добавим сюда безумные скачки инфляции, затраты на медицинское обслуживание, лекарства и подумаем над тем, как обеспечить себя едой для поддержания жизни.

как богатые люди составляют свое меню

Сразу скажем, что полноценного рациона не получится, однако если питаться овощами и крупами по цене 25-35 руб./килограмм, поискать среди знакомых контакты продавцов с оптовых баз, научиться готовить самые простые блюда и принять на заметку 5 рекомендаций, выжить можно!

Реклама

Баланс нужно соблюдать

Для мужчины 32 лет весом 80 кг и ростом 185 см без явной физической активности достаточно в сутки белка 252 гр., жиров 56 гр., углеводов 256 гр. БЖУ следует соблюдать, иначе организм начнет подавать сигналы усталости, голода. И помните, что белок и жиры есть не только в дорогом мясе, но и куриных яйцах (40 руб. 10 шт.), овсянке (от 7 руб. за 800 гр.). А если разнообразить рацион творогом, куриным филе, гречкой, то получится вполне сытное меню.

Оптимальную норму потребления полезных веществ подбирать нужно индивидуально. Параметры зависят от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний и прочего. Например, людям с заболеваниями печени или почек нужно кушать меньше белка, а если хочется похудеть, то отказывайтесь от простых углеводов. Рассчитать суточную норму потребления несложно на онлайн-калькуляторе или один раз сходить к диетологу – доктор даст разумные и профессиональные советы.

Суточное меню из трех «жидких» блюд

Суп, каша, домашний коктейль – это те кушанья, которые должны присутствовать каждый день. Супы – идеальный способ сэкономить и хорошо насытиться. Нет, мы не берем во внимание жирные мясные бульоны, борщи с салом и прочие наваристые первые блюда. Снизить расход денег они не помогут, а вот заправочные супчики на овощном бульоне – это хорошо и полезно.

Примерный рацион: тарелка овсяной каши на воде с утра, суп овощной с сухариками в обед, кефир вечером. Можно заменить овсяную кашу на манную, овощной суп сделать рыбным, на ужин обойтись куриным бульоном. Скудный рацион разбавить отварными макаронами, рисом, вареными яйцами и получается вполне приличное недорогое меню.

Пять порций овощей или фруктов в день – это закон

Норма потребления составлена докторами ВОЗ в конце XX века и считается идеальной. 5 порций овощей или фруктов в сутки обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами, минералами, клетчаткой, витаминами.

Что понимать под «порцией»: количество фруктов или овощей в вареном, сушеном, сыром виде без добавок сахара и прочих наполнителей, которое вы можете удержать в одной ладони. Это может быть маленькое яблоко, свекла (стакан сока из свеклы), немного тертой моркови, половина огурца, немного сушеных фиников или других сухофруктов, 3-4 ломтика запеченного кабачка.

Сырые овощи и фрукты можно есть только нормально здоровому человеку, при некоторых заболеваниях желудка, печени лучше отдать предпочтение вареным, запеченным продуктам. Об этом тоже скажет доктор.

Напитки должны быть полезными

Соки, минеральные и газированные напитки – это весьма прибыльный бизнес. Но вот сахара в этих продуктах так много, что диетологи уже давно бьют во все колокола, призывая людей отказываться от потребления пакетированных нектаров, прочих напитков.

Чтобы не тратить деньги и здоровье, берите правило приготовления компотов, морсов, соков и коктейлей дома. Пакет хорошего сока стоит не менее 100 руб. На эти деньги можно купить 0,5 кг чистой смеси для компота и наварить 5 л вкуснейшего домашнего напитка. Разлить по бутылкам, поставить в холодильник и пить, брать на работу, в школу. Кроме компота есть еще кефир, холодный чай, ароматизированные морсы и прочее питье.

Ограничить стимуляторы аппетита

Говоря простым языком, отказаться от некоторых специй – это моментально снизит расходы на фастфуд. В 30-е годы XX века г-н Сандерс из штата Кентукки придумал и запустил в продажу смесь из 11 приправ, которая делала простые куриные крылышки одним из самых вкусных блюд. После смерти изобретателя рецепт перекупила корпорация PepsiCo и зарабатывает на этих добавках огромные деньги.

Благодаря специям процветают точки фастфуда. Ароматизаторы, усилители вкуса, прочие компоненты заставляют потребителей хотеть бургеры, хот-доги и множество других очень вредных и жирных продуктов. Если отказаться от фастфуда, оставить дома самые нейтральные специи, то можно неплохо сэкономить, причем аппетит снизится сам!

Еще один стимулятор – жареные продукты. Мясо, овощи, рыба при жарке сильно уменьшаются в размерах, мы вынуждены класть не 1, а 2 куска на сковородку, чтобы наесться. Плюс вкусная корочка раздражает рецепторы, повышая аппетит в несколько десятков раз. Отказ от жаренья как процесса обработки позволит сэкономить на продуктах и снизить собственный аппетит.

Приготовление на пару, запекание, варка, тушение, томление – вариантов термической обработки масса, так что отказ от жаренья не принесет никакого дискомфорта. К тому же жареная еда вредна для организма, что также является поводом для изгнания жареных продуктов с кухни и из рациона!

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх