Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Придуманные мифы о питьевой воде, в которые вы продолжаете верить

Без воды не будет жизни — это утверждение понятно каждому. Свойства воды до сих пор до конца не изучены, но все же некоторая информация известна, и сегодня она собрала вокруг себя не мало мифов, которые пора раскрыть. Наш организм на 65-70% состоит из воды. Вода необходима для полноценного функционирования всех органов. Благодаря воде разносится питание к клеткам, а так же эта жидкость помогает справиться организму со многими болезнями. Если организму будет не хватать воды, это приведет к общему обезвоживанию, в результате человек будет больше уставать, появится головная боль и снизится работоспособность.

мифы о воде

Сегодня можно услышать много мнений и советов по поводу количества воды выпиваемого в сутки. Очень часто такие данные не соответствуют действительности. Мы поделимся с вами самыми распространенными мифами, в которые можно больше не верить.

Реклама

Не пить воду во время приема пищи

Однажды появилась информация о том, что нельзя запивать еду. Можно лишь выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи. Специалисты уверены что еда поступающая вместе с водой в организм нарушает естественное пищеварение, замедляет эти процессы, а так же мешает усваиванию пищи.

Сегодня же диетологи уверены, что это ошибочное мнение, и если человек выпьет стакан воды во время еды, это ему не навредит. Но важно чтобы жидкость была теплой, это поможет ускорить процесс пищеварения. А вот холодной водой запивать действительно вредно, она препятствует полному усвоению пищи.

Но все же не рекомендуется пить воду во время еды людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракты, например гастрит.

За сутки человек должен выпивать два литра воды

Пожалуй, это самое распространенное убеждение, которое является мифом. Даже не известно от куда взята эта информация.

Первый раз люди услышали о том, что суточная норма воды для человека составляет 2 -3 литра в 1945 году. Эта информация появилась в одном американском издании. Вот только там значилось, что основную часть этой жидкости организм берет из продуктов питание, только об этом почему-то быстро забыли.

В среднем организм получает из пищи 25% воды, а если человек ест много овощей и фруктов, то эта цифра выше. Помните об этом, и не испытывайте свой организм. Взрослому человеку достаточно выпивать 1-1,5 литра воды в сутки.

Утром нужно выпивать стакан воды с лимоном

Наверняка многие об этом слышали, и некоторые начинают делать точно так же, особенно представительницы прекрасного пола. Но правильно ли это? Не совсем.

Несомненно вода с лимоном полезна, она помогает выводить шлаки и токсины, улучшает работу сердца и запускает пищеварительную систему. Кроме этого такой напиток поднимает настроение и наполняет жизненной энергией. Но перед тем как начинать это делать, нужно убедиться, что нет ни каких противопоказаний со стороны пищеварительной системы. Такая вода имеет повышенную кислотность, поэтому людям с гастритом лимонная вода явно противопоказана.

Жажда — значит обезвоживание

Обезвоживание очень опасно. Первые признаки этого состояние — головные боли, усталость, слабость, но исправить это не сложно. Если обезвоживание в запущенной форме слабеет пульс, снижается артериальное давление и человек часто теряет сознание. Здесь уже без врачебной помощи вряд ли можно обойтись, поэтому не доводите себя до такого состояния.

Некоторые думают что жажда это признак обезвоживания, и начинают сразу же паниковать. Конечно это так, вот только чтобы это исправить, хватит одного стакана воды. Именно так организм и говорит нам. Чувство жажды появляется когда в организме теряется 0,5% жидкости, учитывая что мы состоим на 65% из воды, то это небольшая потеря, поэтому переживать не стоит.

врач терапевт
Мнение эксперта
Оксана Хмарина. Терапевт
Потребность в жидкости у каждого организма индивидуальна и в норме она хорошо регулируется таким механизмом, как жажда: это ощущение появляется, когда мозг регистрирует падение уровня жидкости в организме и через нейрогипофиз сообщает об этом своему хозяину. Будет вполне разумно следовать сигналам организма и пить столько, сколько хочется, а не столько, сколько вам сказали.

Много воды не бывает

Многие информационные источники утверждают, что пить воду нужно как можно больше. А о последствиях никто даже не думает. И это может быть действительно серьезно.

Мы постоянно слышим о том, сколько нужно выпивать жидкости, а вот сколько не нужно, нам не говорят. Когда человеку не хватает воды — это обезвоживание, а вот если наоборот, то это гипергидратация, означает что в вашем организме слишком много воды. Из-за этого начинают набухать клетки, особенно это состояние опасно для головного мозга. Вместе с этим появляется постоянная тошнота, рвота, сильная головная боль. В тяжелых случаях это приводит к отеку головного мозга и смерти.

Пить нужно простую воду

Имеется утверждение что употреблять необходимо только чистую воду. Но вот подтверждений этой теории так и нет. Естественно вода полезна для организма, она выводит вредные вещества, благотворно сказывается на работе сердца, печени, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и другое.

Кроме чистой питьевой воды, есть и другие полезные напитки, например зеленый чай. А в простую воду полезно добавлять различные фрукты, делая ее вкуснее и полезнее.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх