Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли повторно кипятить питьевую воду?

О пользе кипячения даже покупной воды каждая хозяйка знает не понаслышке, но лишь единицам известно, что кипятить «живительную жидкость» крайне нежелательно два раза подряд. Опытные специалисты недавно дали полнейшее разъяснение данного факта, ссылаясь на физико-химические законы и формулы. Несмотря на то, что кипяченая вода сохраняет органолептические свойства, ее структура и компонентный состав меняется не в лучшую сторону. Физики и химики решили наглядно подтвердить этот научный факт, проведя некоторые эксперименты. Причин тому, почему воду нежелательно кипятить дважды, оказалось немало.

нельзя кипятить воду дважды

Физические и химические параметры воды

Для питья пригодна лишь вода, прокипяченная всего один раз. Строение водяной молекулы известно каждому человеку еще со школьной скамьи – это два водородных атома и один кислородный атом. Химическая же формула имеет вид Н2О. Вода – это жидкое вещество, не имеющее цвета, вкуса либо запаха.

Вода, вытекающая из наших кранов, находящаяся в стоячих водоемах и родниках, обладает уникальным составом, в который входят всевозможные минеральные химические вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, природная и родниковая вода содержит в себе сложнейшую высокомолекулярную органику, микроскопическую флору и фауну. Избавиться от всех этих малоприятных примесей помогает кипячение.

Вредность вторичного кипячения – научное подтверждение

Главная задача кипячения воды – это избавление жидкости от вредоносных, болезнетворных микроскопических организмов, погибающих при повышении температуры. Органические вещества полностью уничтожаются после первого кипячения, а вот минеральные включения остаются в той же концентрации. Повторное кипячение приводит к тому, что часть минеральной составляющей увеличивается, вода испаряется, концентрация вредоносных веществ растет, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ученые утверждают, что, кроме минеральных веществ, солевых включений, щелочей, кислотных радикалов, в воде содержатся растворенные водородные и кислородные атомы. Постоянное образование пара и кипячение одной и той же воды приводит к тому, что атомарный водород вместе с изотопами дейтерия и трития, опускаются на дно емкости, в которой кипятится вода. Из-за этого повышается жидкостная плотность.

Также не стоит забывать о доле активного хлора, входящего в состав водопроводной воды. Повторное и долгое кипячение приводит к тому, что это вещество вступает в химическую реакцию с остатками органики и минеральными включениями. Трудно сказать, чем чревата данная процедура, ведь реакция напрямую зависит от степени очистки воды. Предварительную фильтрацию вода проходит еще на водозаборных и очистных станциях, где она впоследствии хлорируется.

Опрос

Согласны ли вы, что повторное кипячение воды вредно?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Уроки физики и химии уже давно научили нас, что ускорение какой-либо реакции (в том числе и нагревание температуры) не проходит бесследно, неоднократное кипячение одной и той же жидкости чревато образованием концерагенов и диоксинов.

Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Доказанность факта того, что пить кипяченую дважды вредно для здоровья, вызывает желание задать вполне логичный вопрос, почему нельзя пить дистиллированную воду? Никто, конечно, не запрещает пить дистиллят, но научно доказано, что не имеющая вкуса, запаха и цвета очищенная вода также не особо полезна для человеческого здоровья. При этом не понятно, каковы причины такого вреда.

Некоторые ученые утверждают, что дистиллированная вода, очищающаяся паром и в дальнейшем конденсирующаяся, отличается иным направлением заряда и дипольным моментом от обычной жидкости. Чтобы восстановить первоначальные свойства очищенной воды рекомендуется заморозить эту жидкость в пластиковой емкости. Данный безвредный для человека способ поможет вернуть воде утраченные свойства, она отлично подойдет для простого питья и приготовления еды.

Ранее телезрители могли наблюдать по ТВ программу о восстановлении качества воды, где ведущим выступал шарлатан Алан Владимирович Чумак, очищающий и заряжающий жидкость на глазах людей, сидящих по ту сторону экрана. По его словам, такая вода была пригодна к питью сразу, и кипятить ее вовсе не нужно. Хотя научные факты утверждают обратное, что одинарное кипячение необходимо воде, а вот двойное или многократное способно полностью изменить ее компонентный состав.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх