Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли на самом деле запивать водку и как лучше делать?

Самый распространенный спиртной напиток в России и странах бывшего Союза это водка. Этот напиток принято употреблять не только праздникам, но и исключительно в лечебных целях за вкусным ужином. У напитка есть свои правила употребления. Водку рекомендуется пить маленькими порциями, по 25-30 грамм, чтобы все содержимое рюмки можно было выпить за один глоток. Водка должна быть холодной, перед употреблением делается выдох, затем выпивается водка, после чего делается вдох через нос. По традиции, этот напиток закусывают, но некоторые предпочитают его запивать обычной водой.

можно ли запивать водку обычной водой

Что происходит в организме при употреблении водки?

Для начала нужно вспомнить, какие биологические процессы происходят в организме при употреблении спиртного. При попадании алкоголя в желудок, он расщепляется организмом изначально преобразовываясь в уксусный альгидрид при помощи ферментов. Альгидрид превращается в жирные кислоты, которые в процессе усвоения распадаются на воду и углекислый газ. Если употреблять водку в больших количествах, то организм не успевает разложить спиртное полностью и оно концентрируется в качестве жирных кислот, что в последствии приводит к ожирению печени и увеличивает риск атеросклероза.

Реклама

На каждого человека спиртное действует по разному. Это зависит от таких параметров как масса тела, состояние пищеварительной системы, половая и этническая принадлежность. Известно что у людей азиатских национальностей, ферментов отвечающих за расщепление алкоголя значительно меньше чем у славян, это связано с особенностями рациона питания. Например, если среднестатистические мужчины из Росси и Китая выпьют 150 грамм водки, то россиянин почувствует легкое опьянение, но через 2-4 часа его состояние придёт в норму, а вот у китайца такая доза спиртного может вызвать сильное отравление, при котором потребуется промывание желудка.

Можно ли запивать водку?

Запивать можно, но крайне нежелательно. Если употребление спиртного сопровождается употреблением пищи, то запить небольшим количеством обычной воды можно, важно чтобы вода была не холодная, а имела комнатную температуру.

Многие предпочитают запивать крепкое спиртное слабоалкогольными напитками или пивом. В этом случае наступает синергизм, когда два вида спиртных напитков усиливают действие друг друга. Это приводит не только к быстрому и сильному опьянению, но и вызывает массовую гибель кишечной флоры, которая в результате разложения выделяет токсины. Уничтожение флоры приводит к непосредственному воздействию спирта на стенки желудка и кишечника. Это увеличивает риск появления язвы.

Опрос

Можно ли запивать водку?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Запивать водку газированными напитками категорически нельзя, так как это увеличивает концентрацию углекислого газа, который способствует быстрому попаданию алкоголя в кровь. Именно газы в воде и вызывают сильный похмельный синдром с головной болью. Лучший способ убрать такой синдром, это ускорить вывод углекислого газа, а сделать это можно активными физическими упражнениями.

Если запивать водку молочными продуктами, например, кефиром или молоком, то благодаря наличию животного жира, опьянение наступает медленнее и спиртное усваивается в малок количестве. Однако, нужно помнить, что молочный белок при взаимодействии со спиртным сворачивается и никакой пользы для организма уже не представляет.

Лучшим вариантом запить крепкий спиртной напиток является натуральный сок. Чаще всего применяют томатный, абрикосовый, персиковый, морковный или тыквенный. Не советуем запивать водку виноградным, яблочным, апельсиновым или вишневым соком из-за высокого содержания кислот, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.
Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх