Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Может ли водка замерзнуть и что это говорит о качестве продукта?

водка замерзает

В разгаре застолья часто назревает такой вопрос: а замерзает ли водка? Некоторые сразу же встают из-за стола и идут класть бутылку в морозильную камеру чтобы получить ответ на очень любопытный вопрос. На результат влияет крепость алкоголя и наличие примесей в составе.

Хороший неразбавленный спирт замерзает при -115°C. В среднем водка замерзает от -25 до -33°C, этот показатели зависит от количества добавок которые используют производители.

Реклама

Когда могут замерзать алкогольные напитки?

Водка — один из самых распространенных и крепких напитков. По крепости она может отличаться, это зависит от марки и производителя, количество спирта может быть от 38 до 60%. На полках магазинов обычно продается водка с крепостью в 40%.

Температура замерзания каждого алкогольного напитка отличается, например:

  • абсент — превращается в лед при -40°C;
  • ром — замерзает при -20°C;
  • вино — превратится в лед при -10°C;
  • пиво — земерзнет при -5°C.

Из этого следует что, чем крепче алкоголь, тем выше температура замерзания. Впервые в 18 веке химиком Ф. Раулем было установлено, что спиртосодержащие напитки могут замерзать. В ходе проведенных им исследований он выяснил, что водка замерзает при -28°C. Но позже было установлено что этот спектр более широк от -28°C до -35°C

Как это происходит

Заморозить водку дома не получится. Это обусловлено тем, что все современные холодильники не могут морозить настолько сильно чтоб водка кристаллизовалась. Если положить такой напиток в морозильную камеру стандартного холодильника, то водка станет более густой, но полностью не затвердеет.

Если поместить бутылку водки в морозильную камеру с температурой -28°C, то можно будет увидеть как сама бутылка покрывается ледяной коркой. Это происходи из-за наличия воды в составе этого алкогольного напитка.

Поэтому остальная жидкость становится немного крепче, поэтому повышается и температура при которой она может кристаллизоваться. Из этого следует вывод что водка может замерзать только при -35°C.

Связано ли количество водки с температурой замерзания?

Замерзнуть может любая водка. В каждом таком напитке есть различные примеси, например ароматизаторы, соль, смягчители вкуса и другое, их добавляют для улучшения вкусовых качеств, именно от них и зависит температура замерзания.

Так например соль снижает температуру замораживания, а вот сахар наоборот повышает эту температуру. Но как бы там не было, если в вашем холодильнике водка замерзла, то это ни о чем хорошем не говорит.

Замерзнет ли водка в холодильнике или морозильной камере?

Если вы поставили водку в свою морозилку и обнаружили что она кристаллизовалась, то это говорит о том, что напиток некачественный. Это может произойти если в водке содержится много примесей, а количество алкоголя низкое.

Учитывая что производители делают продукцию на основе государственных стандартов, то скорее всего выкупили суррогат, который просто опасно употреблять. Перед тем как покупать водку, изучите упаковку и отличительные знаки на ней. Если вы начинаете сомневаться, лучше не рискуйте.

Выше мы рассказали вам при какой температуре может замерзать водка. Поэтому теперь вы сможете четко ответить на вопрос почему водка не замерзла в морозилке, да потому что температура была недостаточно низкой.

Как не допустить замерзание водки?

На праздничный стол лучше всего выставлять холодную водку. Наилучшая температура — +7°C. При такой температуре этот напиток раскроет все свои вкусовые качества. Из-за этого многие употребляют крепкие спиртные напитки только в охлажденном виде.

После того как водка побудет в морозилке, меняется ее консистенция, она становится желеобразной и вместе с этим исчезает горечь. Но употреблять крепкий алкоголь охлажденным нужно осторожно, так как можно не заметить как опьянеете.

Если вы больше не хотите экспериментировать с замерзанием водки, то лучше охлаждайте напиток перед подачей в холодильнике, а не в морозильной камере.

Охлажденная водка

Не рекомендуется употреблять водку когда она уже начала кристаллизоваться, это может навредить здоровью. В ином случае проблем с горлом избежать не удастся.

Если пить холодную водку, то дольше не будете пьянеть, к тому же у этого напитка не будет не приятного запаха и вкуса. Оптимальная температура должна быть около +10°C, тогда вы сможете насладиться вечером и не заболеть на следующее утро.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх