Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Рецепты для приготовления мороженого в домашних условиях

Летняя жара – самое подходящее время для холодных десертов. Покупать готовые лакомства не особо хочется, в них полно искусственных красителей. Разберемся, как сделать мороженое в домашних условиях ничуть не хуже заводского. Самостоятельное приготовление сладостей не отличается сложностью, а в качестве наполнителей добавляют фрукты, соки, творог, мед. Рецепты подойдут для вегетарианцев, диабетиков и людей, которые придерживаются здорового питания.

Инвентарь для приготовления домашнего мороженого

формы для приготовления мороженого

Если десерт частый гость на столе, выгодно приобрести мороженицу, в ней удобнее делать крем-брюле и другие виды сладостей. Простое в эксплуатации устройство оснащено миксером для перемешивания содержимого, поддерживает оптимальную температуру.

Можно обойтись без механизма, взяв:

  • кастрюлю;
  • миксер;
  • ложку;
  • стакан;
  • сотейник.

Охлаждают десерт в холодильнике в емкости с герметичной крышкой.

Рецепты приготовления мороженого в домашних условиях

мороженое в домашних условиях

Советы от кондитеров помогут сделать десерт вкусным и полезным:

  1. В рецепт приготовления мороженого в домашних условиях добавляют загустители. Это сливки, сахар, молоко, соки или желток яйца. Без загустителя сладость не будет иметь нежного вкуса, быстро растает.
  2. В качестве ингредиентов берут жирное молоко, сливки короткого срока хранения жирностью от 33%, свежую сметану, натуральные соки.
  3. Разнообразить вкус помогут добавки фруктов, соков.
  4. Однородную структуру получают, положив крахмал. Сахар заменяют пудрой или медом.
  5. Капля алкоголя сделает десерт мягким и воздушным, но застывать лакомство будет дольше.
  6. Для получения воздушной консистенции сладость перемешивают. В начале заморозки каждые 20 минут, затем раз в час. Готовить 10-12 часов.
  7. Чтобы получить пышное диетическое мороженое, массу протирают через сито.
На заметку! Готовая смесь не должна быть жидкой. Проверяют консистенцию так – на ложке десерт разделяют зубочисткой, смесь соединилась, значит, готово.

Пломбир из молока

Пломбир из молока

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 5 желтков;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванилина.

Как в домашних условиях сделать мороженое пломбир:

  1. В кастрюле или сотейнике прогревают молоко в течение 5 минут. Добавляют ваниль, масло, варят на огне, не доводя до закипания.
  2. Желтки растирают с сахаром, крахмалом до однородной массы.
  3. Стакан горячего молока вливают в желтковую массу, промешивают, доводя до состояния густой сметаны.
  4. Молоко в сотейнике доводят до кипения, тонкой струйкой вливают яичную смесь.
  5. Жидкость доводят до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают в тазу с холодной водой.

Массу доводят до комнатной температуры, убирают в контейнер и отправляют в морозилку.

Домашнее эскимо

домашнее эскимо

Компоненты:

  • 250 г сливок 33% жирности;
  • 50 г (1 ст. л.) сахарной пудры;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ч. л. ванилина.

Рецепт мороженого из сливок в домашних условиях приготовление:

  1. Сливки выливают в сотейник, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности образуются пузырьки, снять кастрюльку с огня.
  2. Желтки растирают с пудрой сначала деревянной ложкой, затем взбивают до однородности.
  3. Вливают 0,5 ст. сливок, промешивают. Порционно добавляют оставшиеся сливки, размешивают и ставят емкость на огонь.
  4. Доводят массу до загустения при постоянном перемешивании, снимают с нагрева.

Осталось перелить десерт в емкость и заморозить.

Совет! Чтобы масса получилась однородной, ее промешивают каждые 15-20 минут в течение 4 часов.

Сливочное мороженое

Продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Как приготовить сливочное мороженое:

  1. В 0,3 ст. холодного молока замешивают крахмал.
  2. В одну кастрюлю вливают сливки и молоко, ставят на огонь. Прогревают, не доводя до кипения.
  3. Добавляют сахар, растворяют в жидкости.
  4. Кипятят десерт в течение 5 минут, добавляют молоко с крахмалом и уваривают еще 3 минуты.

Переливают массу в емкость, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Лакомство будет готово через 6-7 часов. Перемешивают мороженое раз в 20 минут.

Рецепты шоколадного мороженого

Шоколадное мороженое в домашних условиях делают с горьким шоколадом или какао в порошке. Застывает десерт в течение суток, хранят не более 14 дней. В сладкую массу добавляют сиропы, мед, сахарную пудру. Готовое лакомство дополняют топингами – орешками, фруктами, поливают растопленным шоколадом.

Мороженое с добавлением какао

мороженное с добавлением какао

Продукты для эскимо:

  • 2 ст. жирного молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как приготовить мороженое в домашних условиях:

  1. В миске смешивают воду и молоко. Для насыщенного вкуса воду заменяют сливками.
  2. Ставят посуду на огонь, нагревают до кипения, но не кипятят.
  3. В жидкость добавляют порошок какао, сахар, ваниль. Промешивают миксером или венчиком до полного растворения крупинок.
  4. Прогревают в течение 5 минут без кипения, снимают с огня.

Массу переливают в емкость, накрывают крышкой и убирают в холодильник.

Десерт перемешивают раз в 15 минут в течение 2 часов, затем раз в час еще 10 часов.

Мороженое из шоколада

Мороженое из шоколада

Ингредиенты:

  • 50 г черного шоколада (70% какао);
  • 3 ст. молока;
  • 4 желтка;
  • 1 ст. сахара.

Как сделать домашнее мороженое:

  1. Молоко доводят до кипения, варят 3 минуты и добавляют тертый на мелкой терке шоколад. Варят 1 минуту, снимают с огня.
  2. Желтки растирают с сахаром, взбивают венчиком. Порционно вводят в шоколадную массу.
  3. Ставят смесь на огонь, варят до загустения при постоянном помешивании.
  4. Готовый десерт переливают в емкость, убирают в морозилку на 2 часа.
Совет! Шоколадный десерт удобнее разливать по небольшим формам и морозить не перемешивая.

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое

Продукты:

  • по 1 ст. сливок и молока;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 2 ст. свежих ягод клубники;
  • 1 ч. л. ванилина.

Как приготовить клубничное мороженное:

  1. В миске смешивают половину сахара и ягод. Проминают и убирают в холод.
  2. Желтки смешивают с остатками сахара, молоком, сливками, ванилином и прогревают до однородности, постоянно перемешивая. До кипения массу не доводят, проваривают примерно 5 минут.
  3. Молочную массу охлаждают, переливают в емкость, убирают в холодильник на 5 часов. Промешивают десерт раз в 20 минут.
  4. Через 4 часа в мороженое добавляют ягодную массу, перемешивают и охлаждают еще час.
В готовое лакомство добавляют целые ягоды, подают на стол.

Банановое мороженое

банановое мороженое

Ингредиенты:

  • 4 больших спелых бананов без шкурки;
  • 250 мл взбитых сливок;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить банановое мороженое:

  1. Бананы нарезают, взбивают блендером или разминают вилкой, толкушкой. Должна получиться однородная масса.
  2. К пюре добавляют сок лимона, весь сахар, сливки. Массу взбивают миксером так, чтобы получилась пышная субстанция.
  3. Десерт раскладывают по формам, убирают в морозилку на 2 часа.
Перемешивать лакомство не надо. Готовые сладости украшают кусочками фруктов, растопленным шоколадом.

Мороженое со сметаной и сгущенкой

Мороженое со сметаной и сгущенкой

Десерт не варят, не добавляют яйца, дополняют любыми фруктовыми топингами.

Ингредиенты для мороженого без сливок:

  • 0,5 кг жирной свежей сметаны;
  • 380 г сгущенного молока (натурального);
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Сметану смешивают с сахаром, растирают, постепенно добавляя ванилин. Перекладывают массу в миксер, взбивают.
  2. Ложкой вливают сгущенное молоко в сметанную смесь. Взбивают до образования пузырьков.
  3. Перекладывают десерт по формочкам, убирают в морозилку на 2 часа.
На заметку! Если массу переложить в большую емкость, при заморозке ее перемешивают раз в 20 минут в течение 5 часов.

Рецепты мороженого из йогурта

мороженное из йогурта

Простой вариант приготовления десерта без варки, сливок и яиц. Сладость подойдет людям с ограничениями в потреблении сладкого, поддерживающим диету.

Чтобы получилось вкусное лакомство, берут натуральный греческий или белый йогурт.

Первый рецепт приготовления мороженого:

  1. Покупают порционные баночки йогурта с добавками или без них, одноразовые ложки или палочки.
  2. Прорезают в крышке отверстие. Вставляют ложку.
  3. Убирают баночки в морозилку. Через 2 часа десерт готов.
Совет! Чтобы быстро вынуть лакомство из упаковки, его ненадолго опускают в кипяток.

Ананасово-йогуртовое мороженое

Ананасово-йогуртовое мороженое, ингредиенты:

  • 230 г греческого белого йогурта;
  • 0,4 мл жирных сливок;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 3 куска ананаса;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ананас нарезают на кубики стороной в 1 см. Откидывают на сито для стекания сока.
  2. Укладывают в блендер фрукты, йогурт, ваниль, сахар. Взбивают на большой скорости до однородной массы. Добавляют сцеженный сок (если есть), еще раз взбивают до растворения сахара.
  3. Добавляют сливки, промешивают на малой скорости так, чтобы масса стала плотной.

Переливают в контейнер, убирают на 6 часов в морозилку. Массу раз в 30 минут осторожно промешивают лопаткой.

Рецепты мороженого из творога

Рецепты мороженого из творога

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого незерненного творога;
  • 1 ст. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Рецепт приготовления мороженого из молока и творога:

  1. Отделяют белки и желтки. Белки оставляют охладиться, желтки смешивают с сахаром, ванилином, растирают до появления белой паутинки.
  2. Вливают в массу молоко, ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании.
  3. Варят 5 минут, выключают огонь, кастрюльку не снимают с плиты.
  4. Белки взбивают миксером до пышности. Творог протирают через сито, вводят ложкой в белки, перемешивают.
  5. В творожную смесь тонкой струйкой вливают молоко с желтками. Промешивают до однородности.
  6. Массу разливают по формам или в одну емкость, убирают в морозилку.

Перемешивают мороженое в емкости раз в 25 минут в течение 6-8 часов. Если десерт разложили по креманкам, его охлаждают без промеса в течение 3-4 часов.

Домашнее мороженое для диабетиков

мороженое для диабетиков

Чтобы приготовить десерт, сахар заменяют медом, стевией или сладкими фруктами, ягодами.

Первый вариант, ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. молока.

Банан режут на куски, замораживают в течение 20 минут и выкладывают в блендер. Добавляют мед, молоко, промешивают и замораживают в чашке.

Второй рецепт, ингредиенты:

  • 0,3 ст. меда;
  • 1 ст. спелой ирги;
  • 1 ст. молока.

Мед берут жидкий, не нагревая, переминают с ягодами и добавляют молоко. Смесь переливают в блендер, взбивают до однородности и убирают в морозилку на 4 часа. В процессе заморозки массу промешивают каждые 15-20 минут.

Третий рецепт, ингредиенты:

  • 0,5 ст. спелой вишни без косточек;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 0,5 ст. л. крахмала;
  • 0,5 ст. молока обезжиренного.

Диетическое мороженное подойдет людям с жесткими ограничениями в сахаре.

Как сделать мороженное без сливок:

  1. Вишню проминают ложкой со стевией, затем пробивают блендером. Должна получиться однородная масса с соком.
  2. Крахмал разводят в холодном молоке, вливают к вишне.
  3. Взбивают до загустения, переливают в емкость.

Замораживают массу не менее 6 часов, перемешивая раз в 30 минут.

Домашнее мороженое для вегетарианцев

домашнее мороженное для вегетарианцев

Для арбузно-вишневого сорбета берут:

  • 3 порции кусков арбуза без косточек;
  • 1 порцию вишни без косточек;
  • 3 ст. л. кокосового сахара.

Готовят щербет перемешиванием всех ингредиентов в блендере. Замораживают мороженое в течение 1 часа, получается зернистая масса. Хранят в герметичной емкости не более 5 суток.

Мороженое без яиц

Мороженое без яиц

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока растительного (овсяного);
  • 1 ст. сливок растительных;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление занимает не более 5 минут – все смешивают в блендере, взбивают до однородности и замораживают. Заморозка длится от 2 часов, в процессе мороженое перемешивают раз в 15-25 минут.

Совет! Если десерт готовят для детей, молоко и сливки берут жирные. Для пышности в массу добавляют 2-3 ст. л. сгущенного молока.

Фруктовый лед

Фруктовый лед

Ингредиенты:

  • 2 ст. свежевыжатого ягодного или фруктового сока;
  • кусочки свежих фруктов, целые ягоды.

Как приготовить фруктовый лед:

  1. Часть фруктов разминают до кашицы. Добавляют в сок, перемешивают.
  2. Массу разливают по формам, убирают в морозилку до полного замораживания.

Чтобы вынуть десерт из формы, его ненадолго окунают в кипяток.

Мороженое из фруктовых соков

Мороженое из фруктовых соков

Ингредиенты:

  • 1 ст. сока с мякотью;
  • 0,5 ст. сахарного сиропа;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Сок с мякотью переливают в сотейник и ставят прогревать. Крахмал разводят в холодном сахарном сиропе.
  2. Как только сок нагреется, в него вливают струйкой крахмал, постоянно перемешивая массу.
  3. Доводят до кипения, но не кипятят, добавляют лимонный сок.

Емкость снимают с нагрева, немного охлаждают и переливают массу в чашку. Накрытую тару с жидкостью убирают в морозилку на 5 часов.

Совет! Мороженое перемешивают раз в 15 минут.

Мороженое из ягод

мороженное из ягод

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих ягод или фруктов без косточек;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты, ягоды промывают, обсушивают. Крупные фрукты нарезают кусочками, ягоды берут целиком, складывают на плоскую тарелку в один ряд и убирают в морозилку.
  2. Мороженные продукты посыпают сахаром (обильно), закладывают в блендер, пробивают до однородности.
  3. Перекладывают десерт в порционные креманки, замораживают в течение 2 часов без перемешивания.

По этой технологии можно приготовить любое фруктовое мороженое в домашних условиях. При подаче лакомство посыпают тертым шоколадом, украшают кусочками фруктов, целыми ягодами, песочным печеньем.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх