Рецепты для приготовления мороженого в домашних условиях
Летняя жара – самое подходящее время для холодных десертов. Покупать готовые лакомства не особо хочется, в них полно искусственных красителей. Разберемся, как сделать мороженое в домашних условиях ничуть не хуже заводского. Самостоятельное приготовление сладостей не отличается сложностью, а в качестве наполнителей добавляют фрукты, соки, творог, мед. Рецепты подойдут для вегетарианцев, диабетиков и людей, которые придерживаются здорового питания.
Инвентарь для приготовления домашнего мороженого
Если десерт частый гость на столе, выгодно приобрести мороженицу, в ней удобнее делать крем-брюле и другие виды сладостей. Простое в эксплуатации устройство оснащено миксером для перемешивания содержимого, поддерживает оптимальную температуру.
Можно обойтись без механизма, взяв:
- кастрюлю;
- миксер;
- ложку;
- стакан;
- сотейник.
Охлаждают десерт в холодильнике в емкости с герметичной крышкой.
Рецепты приготовления мороженого в домашних условиях
Советы от кондитеров помогут сделать десерт вкусным и полезным:
- В рецепт приготовления мороженого в домашних условиях добавляют загустители. Это сливки, сахар, молоко, соки или желток яйца. Без загустителя сладость не будет иметь нежного вкуса, быстро растает.
- В качестве ингредиентов берут жирное молоко, сливки короткого срока хранения жирностью от 33%, свежую сметану, натуральные соки.
- Разнообразить вкус помогут добавки фруктов, соков.
- Однородную структуру получают, положив крахмал. Сахар заменяют пудрой или медом.
- Капля алкоголя сделает десерт мягким и воздушным, но застывать лакомство будет дольше.
- Для получения воздушной консистенции сладость перемешивают. В начале заморозки каждые 20 минут, затем раз в час. Готовить 10-12 часов.
- Чтобы получить пышное диетическое мороженое, массу протирают через сито.
На заметку! Готовая смесь не должна быть жидкой. Проверяют консистенцию так – на ложке десерт разделяют зубочисткой, смесь соединилась, значит, готово.
Пломбир из молока
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 400 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- 5 желтков;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванилина.
Как в домашних условиях сделать мороженое пломбир:
- В кастрюле или сотейнике прогревают молоко в течение 5 минут. Добавляют ваниль, масло, варят на огне, не доводя до закипания.
- Желтки растирают с сахаром, крахмалом до однородной массы.
- Стакан горячего молока вливают в желтковую массу, промешивают, доводя до состояния густой сметаны.
- Молоко в сотейнике доводят до кипения, тонкой струйкой вливают яичную смесь.
- Жидкость доводят до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают в тазу с холодной водой.
Массу доводят до комнатной температуры, убирают в контейнер и отправляют в морозилку.
Домашнее эскимо
Компоненты:
- 250 г сливок 33% жирности;
- 50 г (1 ст. л.) сахарной пудры;
- 4 яичных желтка;
- 1 ч. л. ванилина.
Рецепт мороженого из сливок в домашних условиях приготовление:
- Сливки выливают в сотейник, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности образуются пузырьки, снять кастрюльку с огня.
- Желтки растирают с пудрой сначала деревянной ложкой, затем взбивают до однородности.
- Вливают 0,5 ст. сливок, промешивают. Порционно добавляют оставшиеся сливки, размешивают и ставят емкость на огонь.
- Доводят массу до загустения при постоянном перемешивании, снимают с нагрева.
Осталось перелить десерт в емкость и заморозить.
Совет! Чтобы масса получилась однородной, ее промешивают каждые 15-20 минут в течение 4 часов.
Сливочное мороженое
Продукты:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Как приготовить сливочное мороженое:
- В 0,3 ст. холодного молока замешивают крахмал.
- В одну кастрюлю вливают сливки и молоко, ставят на огонь. Прогревают, не доводя до кипения.
- Добавляют сахар, растворяют в жидкости.
- Кипятят десерт в течение 5 минут, добавляют молоко с крахмалом и уваривают еще 3 минуты.
Переливают массу в емкость, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Лакомство будет готово через 6-7 часов. Перемешивают мороженое раз в 20 минут.
Рецепты шоколадного мороженого
Шоколадное мороженое в домашних условиях делают с горьким шоколадом или какао в порошке. Застывает десерт в течение суток, хранят не более 14 дней. В сладкую массу добавляют сиропы, мед, сахарную пудру. Готовое лакомство дополняют топингами – орешками, фруктами, поливают растопленным шоколадом.
Мороженое с добавлением какао
Продукты для эскимо:
- 2 ст. жирного молока;
- 0,5 ст. воды;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Как приготовить мороженое в домашних условиях:
- В миске смешивают воду и молоко. Для насыщенного вкуса воду заменяют сливками.
- Ставят посуду на огонь, нагревают до кипения, но не кипятят.
- В жидкость добавляют порошок какао, сахар, ваниль. Промешивают миксером или венчиком до полного растворения крупинок.
- Прогревают в течение 5 минут без кипения, снимают с огня.
Массу переливают в емкость, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Десерт перемешивают раз в 15 минут в течение 2 часов, затем раз в час еще 10 часов.
Мороженое из шоколада
Ингредиенты:
- 50 г черного шоколада (70% какао);
- 3 ст. молока;
- 4 желтка;
- 1 ст. сахара.
Как сделать домашнее мороженое:
- Молоко доводят до кипения, варят 3 минуты и добавляют тертый на мелкой терке шоколад. Варят 1 минуту, снимают с огня.
- Желтки растирают с сахаром, взбивают венчиком. Порционно вводят в шоколадную массу.
- Ставят смесь на огонь, варят до загустения при постоянном помешивании.
- Готовый десерт переливают в емкость, убирают в морозилку на 2 часа.
Совет! Шоколадный десерт удобнее разливать по небольшим формам и морозить не перемешивая.
Клубничное мороженое
Продукты:
- по 1 ст. сливок и молока;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 2 ст. свежих ягод клубники;
- 1 ч. л. ванилина.
Как приготовить клубничное мороженное:
- В миске смешивают половину сахара и ягод. Проминают и убирают в холод.
- Желтки смешивают с остатками сахара, молоком, сливками, ванилином и прогревают до однородности, постоянно перемешивая. До кипения массу не доводят, проваривают примерно 5 минут.
- Молочную массу охлаждают, переливают в емкость, убирают в холодильник на 5 часов. Промешивают десерт раз в 20 минут.
- Через 4 часа в мороженое добавляют ягодную массу, перемешивают и охлаждают еще час.
В готовое лакомство добавляют целые ягоды, подают на стол.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- 4 больших спелых бананов без шкурки;
- 250 мл взбитых сливок;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить банановое мороженое:
- Бананы нарезают, взбивают блендером или разминают вилкой, толкушкой. Должна получиться однородная масса.
- К пюре добавляют сок лимона, весь сахар, сливки. Массу взбивают миксером так, чтобы получилась пышная субстанция.
- Десерт раскладывают по формам, убирают в морозилку на 2 часа.
Перемешивать лакомство не надо. Готовые сладости украшают кусочками фруктов, растопленным шоколадом.
Мороженое со сметаной и сгущенкой
Десерт не варят, не добавляют яйца, дополняют любыми фруктовыми топингами.
Ингредиенты для мороженого без сливок:
- 0,5 кг жирной свежей сметаны;
- 380 г сгущенного молока (натурального);
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Сметану смешивают с сахаром, растирают, постепенно добавляя ванилин. Перекладывают массу в миксер, взбивают.
- Ложкой вливают сгущенное молоко в сметанную смесь. Взбивают до образования пузырьков.
- Перекладывают десерт по формочкам, убирают в морозилку на 2 часа.
На заметку! Если массу переложить в большую емкость, при заморозке ее перемешивают раз в 20 минут в течение 5 часов.
Рецепты мороженого из йогурта
Простой вариант приготовления десерта без варки, сливок и яиц. Сладость подойдет людям с ограничениями в потреблении сладкого, поддерживающим диету.
Чтобы получилось вкусное лакомство, берут натуральный греческий или белый йогурт.
Первый рецепт приготовления мороженого:
- Покупают порционные баночки йогурта с добавками или без них, одноразовые ложки или палочки.
- Прорезают в крышке отверстие. Вставляют ложку.
- Убирают баночки в морозилку. Через 2 часа десерт готов.
Совет! Чтобы быстро вынуть лакомство из упаковки, его ненадолго опускают в кипяток.
Ананасово-йогуртовое мороженое, ингредиенты:
- 230 г греческого белого йогурта;
- 0,4 мл жирных сливок;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 3 куска ананаса;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Ананас нарезают на кубики стороной в 1 см. Откидывают на сито для стекания сока.
- Укладывают в блендер фрукты, йогурт, ваниль, сахар. Взбивают на большой скорости до однородной массы. Добавляют сцеженный сок (если есть), еще раз взбивают до растворения сахара.
- Добавляют сливки, промешивают на малой скорости так, чтобы масса стала плотной.
Переливают в контейнер, убирают на 6 часов в морозилку. Массу раз в 30 минут осторожно промешивают лопаткой.
Рецепты мороженого из творога
Ингредиенты:
- 150 г мягкого незерненного творога;
- 1 ст. молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Рецепт приготовления мороженого из молока и творога:
- Отделяют белки и желтки. Белки оставляют охладиться, желтки смешивают с сахаром, ванилином, растирают до появления белой паутинки.
- Вливают в массу молоко, ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании.
- Варят 5 минут, выключают огонь, кастрюльку не снимают с плиты.
- Белки взбивают миксером до пышности. Творог протирают через сито, вводят ложкой в белки, перемешивают.
- В творожную смесь тонкой струйкой вливают молоко с желтками. Промешивают до однородности.
- Массу разливают по формам или в одну емкость, убирают в морозилку.
Перемешивают мороженое в емкости раз в 25 минут в течение 6-8 часов. Если десерт разложили по креманкам, его охлаждают без промеса в течение 3-4 часов.
Домашнее мороженое для диабетиков
Чтобы приготовить десерт, сахар заменяют медом, стевией или сладкими фруктами, ягодами.
Первый вариант, ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. молока.
Банан режут на куски, замораживают в течение 20 минут и выкладывают в блендер. Добавляют мед, молоко, промешивают и замораживают в чашке.
Второй рецепт, ингредиенты:
- 0,3 ст. меда;
- 1 ст. спелой ирги;
- 1 ст. молока.
Мед берут жидкий, не нагревая, переминают с ягодами и добавляют молоко. Смесь переливают в блендер, взбивают до однородности и убирают в морозилку на 4 часа. В процессе заморозки массу промешивают каждые 15-20 минут.
Третий рецепт, ингредиенты:
- 0,5 ст. спелой вишни без косточек;
- 2 ст. л. стевии;
- 0,5 ст. л. крахмала;
- 0,5 ст. молока обезжиренного.
Диетическое мороженное подойдет людям с жесткими ограничениями в сахаре.
Как сделать мороженное без сливок:
- Вишню проминают ложкой со стевией, затем пробивают блендером. Должна получиться однородная масса с соком.
- Крахмал разводят в холодном молоке, вливают к вишне.
- Взбивают до загустения, переливают в емкость.
Замораживают массу не менее 6 часов, перемешивая раз в 30 минут.
Домашнее мороженое для вегетарианцев
Для арбузно-вишневого сорбета берут:
- 3 порции кусков арбуза без косточек;
- 1 порцию вишни без косточек;
- 3 ст. л. кокосового сахара.
Готовят щербет перемешиванием всех ингредиентов в блендере. Замораживают мороженое в течение 1 часа, получается зернистая масса. Хранят в герметичной емкости не более 5 суток.
Мороженое без яиц
Ингредиенты:
- 0,5 ст. молока растительного (овсяного);
- 1 ст. сливок растительных;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление занимает не более 5 минут – все смешивают в блендере, взбивают до однородности и замораживают. Заморозка длится от 2 часов, в процессе мороженое перемешивают раз в 15-25 минут.
Совет! Если десерт готовят для детей, молоко и сливки берут жирные. Для пышности в массу добавляют 2-3 ст. л. сгущенного молока.
Фруктовый лед
Ингредиенты:
- 2 ст. свежевыжатого ягодного или фруктового сока;
- кусочки свежих фруктов, целые ягоды.
Как приготовить фруктовый лед:
- Часть фруктов разминают до кашицы. Добавляют в сок, перемешивают.
- Массу разливают по формам, убирают в морозилку до полного замораживания.
Чтобы вынуть десерт из формы, его ненадолго окунают в кипяток.
Мороженое из фруктовых соков
Ингредиенты:
- 1 ст. сока с мякотью;
- 0,5 ст. сахарного сиропа;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крахмала.
Приготовление:
- Сок с мякотью переливают в сотейник и ставят прогревать. Крахмал разводят в холодном сахарном сиропе.
- Как только сок нагреется, в него вливают струйкой крахмал, постоянно перемешивая массу.
- Доводят до кипения, но не кипятят, добавляют лимонный сок.
Емкость снимают с нагрева, немного охлаждают и переливают массу в чашку. Накрытую тару с жидкостью убирают в морозилку на 5 часов.
Совет! Мороженое перемешивают раз в 15 минут.
Мороженое из ягод
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих ягод или фруктов без косточек;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Фрукты, ягоды промывают, обсушивают. Крупные фрукты нарезают кусочками, ягоды берут целиком, складывают на плоскую тарелку в один ряд и убирают в морозилку.
- Мороженные продукты посыпают сахаром (обильно), закладывают в блендер, пробивают до однородности.
- Перекладывают десерт в порционные креманки, замораживают в течение 2 часов без перемешивания.
По этой технологии можно приготовить любое фруктовое мороженое в домашних условиях. При подаче лакомство посыпают тертым шоколадом, украшают кусочками фруктов, целыми ягодами, песочным печеньем.