Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать квас в домашних условиях и рецепты приготовления

Квас – ходовой напиток в любое время года. В жару нет питья лучше, чем прохладная кисленькая шипучка, а в холода мало кто откажется от хмельного кваса. Рецептов приготовления напитка десятки, а то и сотни. Тут вам яблочный и ягодный, хреновый и хлебный квас. Приготовление отнимает буквально минуты, на закладку уходит немного компонентов, а выход продукта большой. Ценителям готового бутилированного напитка точно подойдет квас в домашних условиях из черного хлеба, а любителям экзотики – карамельное и кофейное питье.

Что такое квас

как сделать домашний квас

По всемирной энциклопедии напитков квас – это питье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленное в результате брожения спиртового, молочнокислого брожения сусла. Также некоторые организации относят квас к категории «пиво историческое, местное, традиционное». В России питье считают национальным, но есть и другие народности, заявляющие свои права на квас – баварцы, ирландцы. Нации также готовили напитки с малым содержанием алкоголя, выбирая в качестве основы молочную сыворотку, сусло и ржаные выжимки.

Полезные свойства кваса

Основное преимущество напитка – натуральность ингредиентов. Конечно, только если готовили квас в домашних условиях. Положительное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов группы C, B, PP, E, микро-, макроэлементами, аминокислотами.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Полезные свойства кваса

Благодаря процессу брожения в питье повышенная концентрация полезных микроорганизмов, помогающих нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, сердечную мышцу, иммунитет. Шипучка отлично бодрит и снимает усталость. Доктора настойчиво рекомендуют принимать напиток как лекарство при заболеваниях поджелудочной железы, глазных патологиях. Высокое содержание кальция помогает укрепить кости, ногти, волосы.

На заметку! Осторожность требуется при язвенных заболеваниях, онкологии, проблемах с печенью. Из-за содержания алкоголя квас нельзя беременным, людям с нарушением концентрации, болезнями ЦНС.

Как сделать закваску для кваса

Как сделать закваску для кваса

Без закваски напиток не получится. Есть различные варианты приготовления массы, но лучшая закваска для кваса в домашних условиях такая:

  1. Буханка черного хлеба (250 г). Ее режут на куски стороной в 2 см, сушат до черноты в духовке.
  2. В банку (3 л) засыпают сухари, добавляют 1,5 ст. л. сахара, заливают кипятком до половины банки. Размешивают, чтобы сухари набухли. Получают густую кашицу.
  3. Затем 15 г дрожжей разводят в кружке теплой воды, выливают в банку, размешивают.
  4. Накрывают горлышко марлей, дают постоять примерно 2 суток. Процесс брожения начнется через 1,5-2 часа. Воздух должен выходить из банки, поэтому пластиковая крышка не подойдет, только марля.

Совет! Этой закваски хватит на 10 л напитка. Но если брать ее порциями, то квас готовят круглый год. Остаток закваски выливают в банку, плотно закупоривают, хранят в холодильнике. Масса не покрывается плесенью, стоит долго. На квас закваски берут не более 2 ст. л. на 3 л банку.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях: рецепты

Разбираясь, как сделать квас в домашних условиях, многие хозяйки предпочитают напитки на хлебных сухарях.

делаем хлебный квас в домашних условиях

Вариантов масса, но для начала парочка необычных рецептов:

  1. В кастрюлю (3,5-4 л) вливают 3 л воды, добавляют 250 г сахара, 3 ст. л. растворимого цикория, доводят до кипения. Снимают, а пока жидкость остужается, разводят в чашке 0,5 пачки сухих дрожжей с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды. Вливают дрожжевой настой в прохладную жидкость, дают постоять 3-5 часов в тепле без нагрева. Затем разливают по бутылкам и убирают в холод. Получают отменно резкий и крепкий квас из цикория в домашних условиях.
  2. Бодрящий напиток готовят из цикория с лимоном. Один плод цитруса пропускают через мясорубку, отжимают сок, выжимки завязывают в мешок из марли и опускают в кастрюлю с 3 л теплой воды. Несколько раз отжимают мешок, выбрасывают. В жидкость добавляют 1 ст. сахара, разведенные в 2 ст. л. воды 35 г прессованных свежих дрожжей. Убирают в теплое место на 4 часа, затем разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Через 6 часов получают отличный кисленький напиток приятного цвета с лимонным ароматом.
На заметку! В любой напиток добавляют по вкусу сахар, сироп, отвар мяты и пр. Что касается изюма, который кидают в бутылки с готовым питьем для резкости, то надо не 2-3 ягоды, а примерно 10 шт. Плюс квас должен не менее 2 суток стоять в холодильнике, иначе никакой резкости не будет.

Квас без дрожжей

Квас без дрожжей

Для приготовления требуется:

  • 3 л воды;
  • 0,25 г ржаных сухарей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 горсть изюма без косточек.

Как приготовить квас в домашних условиях:

  1. Воду доводят до кипения, всыпают весь сахар, остужают. В банку укладывают сухари, заливают теплой жидкостью.
  2. Добавляют изюм. Настаивают напиток в теплом месте 4 суток.
  3. Разливают по бутылкам, убирают в холод.

Совет! В холодном напитке на дне осядет муть – это закваска. Ее используют повторно, добавляя сухари «мера на меру», то есть на 1 ст. л. закваски примерно горсть ржаных сухарей.

Квас из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба

Если дома есть буханка (250 г) ржаного бородинского хлеба с добавками в виде тмина, семечек или других приправ, получится очень вкусный напиток. Готовят квас из ржаного хлеба в домашних условиях так:

  • булку режут кубиками, подсушивают в духовом шкафу до черноты;
  • наливают в кастрюлю 2,5 л воды, доводят до кипения, остужают;
  • в банку высыпают все сухари, добавляют 1 л теплой воды;
  • как только сухари размякнут, высыпают в банку 3 ст. л. сахара, добавляют горсть изюма и 1 ст. л. свежих дрожжей;
  • настаивают в теплом месте сутки, процеживают и заливают в бутылки;
  • через день квас готов, открывают осторожно – он сильно пенится.
На заметку! Если нельзя дрожжи, их убирают из рецепта. Готовое питье будет не таким резким, однако не менее вкусным.

Квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки

Для окрошки лучше основы не найти, готовят напиток из:

  • 2,5 л воды;
  • 7 ст. л. ржаной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 горсть изюма.

Делают следующим образом:

  1. Сначала закваска: ее готовят из 5 ст. л. муки, залитой 1 ст. теплой воды. Разводят муку до состояния сметаны и добавляют 2 ст. л. сахара.
  2. Промешивают закваску, оставляют в банке на 3 дня под марлей. Масса должна перебродить.
  3. Затем закваску смешивают с 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, выкладывают массу в 3-х литровую банку, кладут изюм и доливают теплой воды до плечиков банки. Прикрывают горлышко марлей, ставят на 5 суток на подоконник, где всегда есть солнце.

Через 5 дней напиток отцеживают, разливают по бутылкам. Рецепт кваса в домашних условиях дополняют медом или патокой, заменяя сахар.

Квас из сухарей

Квас из сухарей

Самый вкусный напиток получается из ржаных сухариков с листьями смородины, дрожжами и сухим кишмишем. Что нужно:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. готовых ржаных сухарей;
  • 0,5 ст. изюма кишмиш;
  • 1 ст. л. свежих дрожжей;
  • 5-7 листиков смородины;
  • 2 листика мяты;
  • 0,5 ст. сахара.

Как готовят:

  1. В стакане теплой воды разводят дрожжи. Сухари засыпают в кастрюлю, ошпаривают кипятком и дают разбухнуть. Отжимают сухарную массу, доливают 2,5 л воды, в жидкость добавляют сахар, дрожжи, мяту и смородину. Накрывают чашку крышкой, дают постоять ночь.
  2. Через 12 часов отцеживают, разливают по бутылям с изюмом. Закрывают и ставят на холод. Через 3 суток напиток готов.

Ядреный квас делают из хрена и меда, берут:

  • 300 г ржаных сухарей;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 см свежего очищенного корня хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.

Готовят так:

  1. Сухари заливают кипятком, дают постоять 2 часа. Массу протирают через сито, добавляют сахар, дрожжи и оставляют в теплом месте на 10-12 часов.
  2. В готовую массу выкладывают мед, нарезанный хрен и снова ставят в прохладное место на 2 часа.

Затем массу процеживают и получают отменно ядреный напиток.

Совет! Если нет сухарей, их заменяют пшеничными отрубями.

Квас из белого хлеба

Квас из белого хлеба

Потребуются:

  • 200 г белого батона;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • изюм по вкусу.

Готовить так:

  1. Берут закваску из черного хлеба (рецепт выше), в количестве 1 ст. л. В банку к закваске добавляют белый хлеб, нарезанный кусками 20*20 мм.
  2. Всыпают сахар, изюм (горсть), добавляют охлажденную кипяченую воду.
  3. Банку накрывают марлей, дают постоять 1-2 суток.

Затем напиток отцеживают, разливают по бутылям, охлаждают.

Квас из хлеба и свеклы

Квас из хлеба и свеклы

Свекольный напиток помогает вывести из организма тяжелые металлы и избыточный холестерин. Для приготовления берут:

  • 0,5 кг свежей очищенной свеклы;
  • 50 г корок ржаного хлеба (чем чернее, тем лучше);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 л кипяченой холодной воды.

Готовят так:

  1. Свеклу режут кубиками 10*10 мм. Укладывают в банку (3 л), добавляют корки и сахар, заливают водой по плечики. Корки тоже нарезают или рвут кусками по 1,5 см.
  2. Банку накрывают марлей, дают постоять в темном углу примерно 4-5 дней. Каждый день емкость слегка встряхивают и снимают пену.
  3. Как только пена сойдет (примерно на 5 день), напиток отцеживают, разливают в бутылки, убирают в холодильник.

Важно! Питье оставляют в холоде на сутки, только потом употребляют в пищу.

Квас из сусла

Если нет времени и желания возиться с закваской, спасает готовое сусло. Продают в магазинах, упаковано в герметичные банки.

Квас из сусла

Для большой кастрюли напитка нужно:

  • 5 л воды;
  • 10 ст. л. концентрата;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Что делать:

  1. Воду доводят до кипения и немного остужают. Вливают сусло, сахар, размешивают. В чашку наливают немного жидкости, разводят дрожжи, размешивают.
  2. Добавляют дрожжи в общую емкость, накрывают кастрюлю крышкой, убирают на 1 сутки в теплое место.
  3. Отцеживают массу, разливают по банкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.
Совет! В процессе брожения выделяется много газа, крышка «прыгает». Удобнее завязывать кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

Квас из овса

Квас из овса

Далеко не все хозяйки сегодня найдут натуральный овес, захотят его вымачивать, сбраживать и смешивать до состояния «клейкой овсяной массы как на кисель». Поэтому берут обычную овсяную муку, которую покупают готовой или получают из горсти «геркулеса», смолотой в кофемолке.

Ингредиенты в напиток:

  • 3 л воды;
  • 750 г муки овсяной;
  • 1 ст. л. готовой закваски.

Сахар в рецепт добавляют по вкусу, на выходе получают примерно 2-2,5 л напитка, а для средней сладости хватит 2 ст. л. сахара.

Готовят так:

  1. Муку смешивают с 1 л горячей воды, хорошо промешивают, чтобы не осталось комочков. Вливают еще 1 л воды. Ставят в теплое место на 10-12 часов.
  2. Отцеживают, добавляют еще 1 л воды, закваску, сахар. Разливают в банки, ставят в холод.

Хранят напиток не более 3 суток. Чтобы сделать питье «бодрым», к 750 г муки берут полстакана овсяных отрубей. Если муку делают из «геркулеса», смесь получают уже с отрубями.

Квас из солода

Солод – отличная добавка к напитку. Так называют пророщенные семена любых злаков, и применяют обычно для приготовления пива.

Квас из солода

Ингредиенты:

  • 110 г (2 ст. л.) ржаного солода;
  • 5 л воды;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 0,4 кг сахара.

Делают так:

  1. Доводят воду до кипения, высыпают солод. Хорошо промешивают массу, снимают с огня.
  2. Отливают в чашку немного жидкости, остужают и разводят дрожжи.
  3. Дают закваске постоять 15 минут, добавляют в общую массу, туда же высыпают сахар.
  4. Размешивают, убирают кастрюлю на 12 часов в теплое место. Массу вымешивают особенно тщательно, чтобы не осталось нерастворенных дрожжей, сахара. Кастрюлю накрывают марлей, крышку чуть сдвигают, чтобы был выход газа.
  5. Через 12 часов напиток отцеживают, разливают в бутыли и убирают в холодильник.

Чтобы питье дозрело, его оставляют еще на 1-1,5 суток постоять в холоде.

Квас из березового сока

Квас из березового сока

Отменно вкусный и полезный напиток готовят из следующих компонентов:

  • 5 л сока;
  • 1 ст. изюма;
  • 0,2-0,3 кг сахара.

Готовить напиток очень просто – все смешивают, дают побродить в теплом месте, разливают отцеженное питье по бутылкам. Стоит березовый напиток в холоде не менее 4 месяцев, поэтому делают его впрок на весь сезон.

Клубничный квас

Клубничный квас

Если надоел хлебный квас в домашних условиях, изготавливают ягодный. Что потребуется:

  • 100 г клубники свежей или мороженой;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 см. очищенного корня имбиря (размять);
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Как готовят:

  1. Ягоды промывают или оттаивают, обсушивают. С мороженой клубники собирают сок. Измельчают плоды в блендере до кашицы, туда же отправляют собранный сок.
  2. В 1 ст. теплой воды размешивают 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дают постоять 15 минут.
  3. Смешивают ягодную кашицу с дрожжами, остальным сахаром, имбирем и водой. Заливают все в банку, на горлышко надевают резиновую перчатку. Емкость убирают в кухне под стол на сутки.
  4. Отцеживают питье, ставят в холодильник.

Важно! Хранят напиток в темной бутылке с плотной пробкой. При открывании осторожнее, питье сильно пенится.

Яблочный квас

Фруктовый напиток с кофейным ароматом бодрит не хуже крепкого кофе. Для приготовления берут:

  • 1 л теплого осветленного сока из яблок;
  • 3 л теплой воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. растворимого хорошего кофе (цикорием не заменять).

Приготовить питье несложно – в кастрюле смешивают сахар, кофе, дрожжи и сок. Дают постоять 15 минут, доливают воду, перемешивают и оставляют на 12 часов. После процесса брожения жидкость отцеживают, убирают в холодное место. Через 4-5 часов напиток готов.

Карамельный квас

Карамельный квас

Необычный вкус, отменная крепость и бодрость – это питье понравится малышам больше Колы.

Ингредиенты:

  • 10 л теплой воды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (без горки);
  • 0,5 ст. изюма.

Как готовят:

  1. В большую емкость наливают воду и засыпают 0,5 кг сахара, лимонную кислоту.
  2. В чашку отливают 2 ст. л. жидкости, размешивают дрожжи и оставляют на 20 минут для брожения.
  3. На сковороду с толстым дном насыпают остатки сахара, делают жженку. Это карамель как можно более темного цвета. Сахар растворяют без воды, доводят почти до черноты – будет много дыма, потому форточки и дверь открывают заранее.
  4. В готовую жженку наливают понемногу стакан воды из банки. Быстро размешивают карамель, чтобы она не прикипела к сковороде. Сладкую массу добавляют в общую емкость.
  5. В банку (ведро) добавляют закваску, изюм и накрывают марлей. Дают постоять 6-8 часов. Отцеживают, разливают по банкам и убирают в холод.
Совет! Карамельное питье набирает резкость в течение всего срока вызревания. К концу третьего дня в холодильнике напиток станет особенно «острым».

Как сделать алкогольный квас?

алкогольный квас

В летописях немало упоминаний о княжеских пирах с «брагой и квасом». И пили там не наш обычный «бочковой», а алкогольный квас крепостью до 24%. Изготавливали питье из различных ягод, на меду, на сахаре или соке фруктов.

В рецепт традиционного напитка входят:

  • 0,5 кг черного хлеба (режут и сушат сухарики);
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Как готовят:

  1. Сухари заливают кипятком, вымачивают 3 часа. Сливают жидкость через 3-5 слоев марли. Выжимки заливают 2 л отцеженной жидкости и оставляют еще на 1 час. Снова отцеживают, соединяют оба настоя.
  2. Добавляют все дрожжи, лимонную кислоту, 500 г сахара, перемешивают, накрывают банку марлей и дают постоять в теплом темном месте 10 часов. Должна появиться пена, напиток «зашипит».
  3. Досыпают еще 0,5 кг сахара, размешивают, оставляют на 3-5 часов. Пробуют. Если нужно, добавляют остатки сахара, размешивают и разливают по бутылкам.

Важно! Чем больше сахара, тем крепче питье. В холодильник бутылки укладывают, не ставят. Окончательную крепость напиток набирает на 8 сутки на холоде. Хранят хмельное питье не более 10 дней. Для ароматизации в массу добавляют 2-3 яблока (дольками), а перед розливом фрукты убирают.

Квас из сухого кваса

Самый простой способ приготовить питье дома – купить сухой квас. Также потребуется:

  • 3 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 125 г сухого кваса.
Совет! Считать граммами сложно, поэтому берут пропорции: на 0,5 ч. л. сухих дрожжей 5 ст. л. сухого кваса.

Квас из сухого кваса

Делают квас из сухого кваса в домашних условиях так:

  1. 1,5 л кипятка заливают сухой квас, закрывают тару и настаивают 3 часа. Затем отцеживают, смешивают с остатками подогретой воды.
  2. Отливают в миску 0,5 ст. жидкости, разводят 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дают постоять 15 минут.
  3. Вливают в емкость к воде с квасом дрожжи, высыпают остатки сахара, размешивают и накрывают марлей. Оставляют на сутки для брожения в прохладном месте.
  4. Через сутки ставят в тепло на 1-1,5 дня. Затем массу процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
На заметку! Остатки закваски не выбрасывают, используют для приготовления напитка. На 1 ст. л. закваски берут 1 ст. л. сухого кваса. Этого хватит на 2 л банку воды, куда высыпают 2 ст. л. сахара. Дрожжи уже не нужны. 
Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх