Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие продукты нужно обязательно мыть, а какие не рекомендуется?

Практически каждый человек моет продукты перед тем как их съесть, или что-либо из них приготовить. Нас с самого детства приучили к этому, и совсем неважно о каких продуктах идёт речь. Это могут быть свежие фрукты, овощи, мясо и даже яйца. Но в некоторых случаях процедура первичной обработки может принести больше вреда, чем пользы. Сегодня мы рассмотрим список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед приготовлением и разберёмся, в каких случаях эта процедура не обязательна.

Не всегда требуется тратить время, чтобы промыть продукты под проточной водой. Во многих случаях их можно отправлять готовится прямо из упаковки.

Мясо (говядина, баранина, свинина курица)

мясные продукты мыть нельзя

Мясо является основным источником полезного белка. Но вместе с этим, в мясе можно обнаружить довольно опасные патогенные микроорганизмы. Если вы купили в магазине или на рынке кусок мяса, то с большой долей вероятности на нём могут «жить» стафилококки, сальмонеллы и кишечные палочки. Если в человеческий организм попадает подобная микрофлора, то может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Многие считают, что, промывая мясо под проточной водой, можно смыть все бактерии. Но на самом деле такая предварительная подготовка может только увеличить риск пищевого отравления. Когда вы под струёй воды промываете кусок мяса, то вся патогенная микрофлора вместе с брызгами воды разносится по раковине, посуде и может остаться на руках. Промывать мясо водой не обязательно, потому что все потенциально опасные для человека микроорганизмы погибают в процессе жарки или варки.

Рыба

нельзя мыть рыбу перед готовкой

Рыбу также не стоит подвергать предварительной обработке. Причина, такая же самая, как и в случае с мясом — микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, но промывая рыбу под проточной водой вы вымываете полезные питательные соки из рыбы, ухудшая, тем самым, её вкус. Мало того, цвет продукта портится, а во многих случаях он особо ценится в приготовленном блюде. Можно только удалить чешую, но не мыть рыбу, и в результате вы получите питательное и вкусное блюдо, при этом можете избежать распространения болезнетворных бактерий на другие пищевые продукты и поверхности. Если вы достали рыбу с морозилки, то после процесса размораживания достаточно промокнуть её салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и сразу же отправить на сковородку.

Безусловно, мыть или не мыть мясо или рыбу — это дело лично каждого. Но если вы приобрели мясо на рынке, когда продавец достаёт из общей тары нужную часть тушки, то предварительная обработка в этом случае всё же не помешает. Рыбу можно промыть, если вы только что её собственноручно разделали.

Яйца

яйца мыть нельзя

Большинство хозяек промывают яйца перед тем, как что-либо из них приготовить. Делают они это для того, чтобы смыть бактерии со скорлупы. Но в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что никакой нужды в этом нет. Дело в том, что на любой птицефабрике яйца подвергаются обработке специальными защищающими средствами, чтобы внутрь не проникала патогенная микрофлора. Если же вы промываете яйца, то вы тем самым смываете защитный слой и увеличивайте риски заражения продукта. Особенно это касается тех случаев, если после мытья яйца ещё некоторое время будут храниться в холодильнике.

Капуста

В случае с капустой, будет достаточно только удалить верхние листья. Если же кочан сильно испачкан, то его можно промыть в воде, но тут же следует насухо вытереть. В противном случае вода разбавляет натуральный сок, а капуста способна впитывать воду как губка.

Малина

Все знают, что малина является очень нежной ягодой. Если вы попробуете её промыть под проточной водой, то она размокает и превращается в кашицу. Поэтому, если вы решили варить компот из малины, которую собрали на своём участке, и точно знаете, что она ничем не обрабатывалась, то можете быть спокойны. Но даже при приготовлении компота или джема ягоды всё равно проходят термическую обработку, при которой большинство бактерий погибает.

Грибы

грибы мыть нельзя

Грибы, в принципе, мыть можно, но нельзя их долго держать под водой. Они быстро впитывают влагу в результате чего становятся водянистыми и не такими вкусными. Перед приготовлением достаточно их прополоскать, дать воде стечь или высушить при помощи бумажных полотенец.

Макаронные изделия

Мыть макароны вообще не рекомендуется, ни до варки, ни после. Многие просто прополаскивают готовые макароны холодной водой. В некоторых случаях это делать можно, но если вы планируете блюда с соусом, то подобная промывка лишает их крахмала, а именно он способствует впитыванию соуса.

Зелень в герметически упаковках

зелень в упаковках мыть нельзя

Многие хозяйки, ради экономии времени, приобретают в магазинах для приготовления различных блюд свежую зелень в закрытых герметических упаковках. Особой популярностью пользуются шпинат, зелёные миксы, руккола и листовые салаты. В этом случае достаточно открыть упаковку, добавить продукты в салат или же отправить на термическую обработку на сковороде. Вот такие продукты мыть не обязательно. При производственном выращивании зелени, перед отправкой на реализацию, она проходит все этапы подготовки, включая многократное мытье и дезинфекцию.

По идее, какой салат полностью готов к употреблению, и если вы начинаете перекладывать зелень из ёмкости в ёмкость, то вы тем самым увеличиваете риск заражения продукта нежелательными микроорганизмами.

Какие продукты мыть обязательно?

Однако существует и перечень продуктов, которые в любом случае должны обязательно подвергаться предварительной обработке.

Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой

Любой свежий фрукт обязательно моется перед употреблением. Это касается даже тех плодов, кожура которых будет срезана. Кожура яблока, груши и сливы, вполне возможно, может быть заражена патогенной микрофлорой, ведь неизвестно, через сколько рук прошли фрукты, прежде чем попасть на полку магазина. А в процессе чистки и нарезания фрукта с его поверхности бактерии могут попасть на саму мякоть. Некоторые фрукты на производстве в качестве защиты дополнительно покрывают воском — его смывать нужно. Мало того, на фруктах могут оставаться микроскопические частицы различных пестицидов и веществ, которыми плоды обрабатывали для того, чтобы увеличить их срок годности.

Овощи

овощи мыть можно

Овощи, равно как и фрукты, должны быть обязательно подвергнуты предварительной обработке. Особенно это правило касается корнеплодов. Даже если вы приобрели в магазине морковь или картофель в упаковке, и они на вид выглядят как чистые, всё же перед употреблением ополоснуть их необходимо. Овощи, которые имеют плотную неоднородную кожуру (редис, кабачок, картофель) можно мыть при помощи мягкой щётки. Так быстро и качественно удаётся удалить различные загрязнения.

Свежая зелень

Свежую зелень, если она продаётся в открытых пакетах, нужно ополаскивать перед употреблением. Это касается всех случаев, даже если это экологически чистая продукция или же собранная собственноручно вами с грядки на даче. Если вы уверены, что на листве нет вредных пестицидов, всё равно следы загрязнений и пыли нужно убирать.

Консервные банки

консервные банки нужно мыть

Перед тем как открывать любую консервную банку, будь то шпроты или тушёнка, нужно обязательно её ополоснуть. В результате хранения и транспортировки на поверхности банки может скапливаться либо грязь, либо бактерии, и при открывании всё это может оказаться на продуктах.

Крупа

Есть некоторые виды круп, которые перед употреблением должны быть промыты под проточной водой. Даже если вы приобретаете крупу в упаковке, то она может содержать частицы грязи и пыли. Обязательной промывке подвергается гречка, рис, пшено, горох и фасоль.

Орехи и сухофрукты

орехи можно мыть

Открывая пакет с орешками или сухофруктами, вы не можете быть уверены, что на них нет пыли и грязи после сбора, расфасовки, транспортировки и хранения. Орехи в любом случае, независимо от того, в плотной они скорлупе или без, нужно обязательно промывать. Такое же правило применимо и к любым сухофруктам. На производствах орешки и сухофрукты подвергаются дополнительной обработке серой в качестве консерванта. Неочищенный грецкий орех можно подвергнуть дезинфекции, если оставить его на полчаса в кипятке. Миндаль, фундук, кедровые орешки и арахис достаточно просто обдать кипятком, а затем просушить. Сухофрукты необходимо сначала промыть под проточной водой, потом обдать горячей водой и просушить на горизонтальной поверхности.

как правильно мыть сухофрукты

В качестве дополнения к тем продуктам, которые мыть обязательно, можно отнести:

  • Очищенный от кожуры картофель. Если вы промываете очищенный картофель, то в этом случае исчезают некоторые сахара, которые входят в его состав, и может снизится риск образования канцерогена акриламида;
  • При промывании риса вы избавляетесь от лишнего крахмала, и в этом случае зерно становится более рыхлым;
  • Если бобовое перед приготовлением замачивать в воде, то из них выходят компоненты, которые вызывают повышенное газообразование.

Сможет ли вода удалить пестициды с плодов?

Пестициды для любого человека являются чем-то страшным и ужасным. Это различных составов химикаты, которые могут быть использованы при выращивании фруктов и овощей. Предназначены пестициды для защиты от вредителей и сорняков, применение некоторых из них гарантирует высокую урожайность. Но у каждого пестицида есть срок действия. Он колеблется от 2 до 14 дней. Конечно, если овощи и фрукты немытые, то на них будут присутствовать вредные вещества, но в настолько малых количествах, что человеческому здоровью вреда не нанесут.

Убирает ли промывка водой патогенные бактерии с продукта?

Большинство хозяек тратят огромное количество сил и времени, чтобы перед приготовлением помыть овощи и фрукты, используя даже мыльный раствор. Они думают, что только пена может убрать с кожуры продуктов различную патогенную микрофлору. Но самым эффективным методом считается очистка плодов с применением слабого раствора уксуса. Уксус способен обеззаразить до 98 процентов различных бактерий.

Общие правила обработки продуктов водой

нужно ли мыть продукты перед едой

Для того чтобы предварительная подготовка прошла успешно нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для начала вымойте руки;
  • Овощи и фрукты нужно мыть под холодной проточной водой;
  • Для мытья плодов с мягкой кожурой не применяйте твёрдые щётки;
  • Ягоды перед промывкой нужно поместить в дуршлаг;
  • Если корнеплоды сильно загрязнены, то перед промывкой их нужно ненадолго замочить в воде;
  • Если вы вырастили фрукты или овощи в своём саду, их достаточно просто ополоснуть;
  • Если вы приобрели неорганические плоды, то они не только ополаскиваться водой, их необходимо некоторое время подержать в «уксусной воде»;
  • Купленную на рынке зелень, поддержите в воде 10 минут, затем промойте под проточной водой и просушите на полотенце.

Описанные правила не являются обязательными, а носят исключительно рекомендательный характер.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх