Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как я экономлю до 35% на продуктах питания, при этом не покупая дешевые товары

Под выражением «экономить на продуктах» люди обычно понимают приобретение самых дешевых товаров сомнительного качества. Между тем, есть методы экономии на свежих товарах первого сорта. Один из них заключается в том, чтобы закупаться в магазинах в период акций и скидок. Для этого нужно внимательно следить за ними и целенаправленно отправляться в определенную торговую точку, чтобы полностью пополнить продуктовые запасы.

экономия на продуктах питания

Скидки

Существует устоявшееся мнение о скидках, как о попытках продавцов сбыть неходовой товар, у которого истекает срок годности. Оно не беспочвенно, но обычно супермаркеты с хорошей репутацией так не делают. При этом надо отметить, что любом случае следует проверять не только срок годности, но целостность упаковки. Это касается не только продуктов, приобретаемых на акциях. Откуда же берутся скидки?

Реклама

Скидки обычно предлагаются производителями

Основная часть скидок в магазинах является инициативой производителей, а не продавцов. Так предприятия пытаются поднять выручку. К примеру, супермаркет в месяц сбывает сто тюбиков зубной пасты стоимостью 110 рублей. Прибыль от ее продажи составит 11 000 рублей. На следующий месяц изготовитель пасты заявляет, что пасту нужно продать по акции со скидкой по 90 рублей за  тюбик. В итоге магазин продает триста единиц такого товара и получает за него 27 тысяч выручки.

Маржа торговой точки не меняется. Выручка производителя возросла почти в 2,5 раза за счет увеличения объема продаж. Акции, регулярные распродажи позволяют изготовителям ускорить оборот денег. Покупателям тоже это выгодно, так как чем больше партия, тем ниже стоимость каждой единицы товара.

Особенности скидок от продавцов

Скидки, инициированные торговой точкой, бывают меньше скидок от производителя. Продавец в данном случае получает меньше прибыли, поэтому он не может позволить себе значительно снизить цены. Обычно акции распространяются на конкретные категории товаров: на чай, алкогольные напитки, овощи, специи и так далее. Они поступают от различных производителей, с которыми невозможно сразу согласовать общие скидки. Продавцы самостоятельно устраивают акцию.

Иногда магазины делают скидки на товар, стоимость которого через короткий промежуток времени упадет. Это бывает после Нового года, Пасхи, когда в супермаркете остались приличные запасы подарочных наборов, яиц, куличей. Ряд скидок в торговых точках связан со стремлением освободить место для выкладки новой продукции. Для этого устраиваются распродажи, на которых можно недорого купить не слишком востребованный товар.

Какие скидки бывают хорошими

В магазинах бытовой химии нередко можно увидеть скидки, составляющие почти 50% от первоначальной цены. Это достойное и привлекательное снижение стоимости. Однако в продуктовых супермаркетах такие акции встречаются редко. В них максимальные скидки доходят до 30%. Они регулируются в зависимости от базовой стоимости товара. Чем она выше, тем больше будет скидка. Например, на довольно дорогую зубную пасту могут снизить цену на 30%, а на пасту бюджетной ценовой категории – только на 10%.

Чтобы понять, насколько акция является достойной, нужно хотя бы приблизительного знать стандартную стоимость того или иного товара. Она может присутствовать на ценнике, в котором отмечается акционная цена. Но это бывает не всегда. Чтобы действительно экономить на продуктах, нужно запомнить их традиционную стоимость. Это даст возможность сравнивать и понимать, действительно ли есть скидка или она является выдуманной. Для того, чтобы экономия была значительной, необходимо соблюдать несколько правил покупки.

Первое правило: не впадать в распродажный раж

В периоды акций маркетологи работают очень активно и пытаются навязать товар, рассказывая о больших скидках на него. Самое главное – не поддаваться их уговорам, что бывает довольно сложным. Например, чрезвычайно привлекательной кажется трехлитровая банка помидор с наполовину сниженной ценой. Многих людей подобный факт подкупает. Они покупают помидоры, даже если не являются их большими поклонниками. Зачем? Это лишние расходы! Банка будет стоять, помидоры испортятся и в итоге отправятся в мусорный контейнер. Получается, что выгоднее было взять всего лишь литровую банку по изначальной стоимости. Или дождаться ее акционного снижения.

Поэтому прежде чем увлекаться предложениями маркетологов, нужно подумать над тем, какой товар нужен, а какой не очень. Внимательно нужно относиться к непривычным продуктам, экзотическим соусам, заморозкам, из которых готовятся блюда высокой кухни. Они могут не понравится и тоже оказаться в мусорном ведре.

Еще один вопрос, который следует задавать себе на распродажах, заключается в актуальности товара на данный момент. Если он понадобится в ближайшее время, стоит присмотреться. Если нет, от покупки лучше отказаться даже при очень заманчивой скидке. Все эти нюансы значительно влияют на экономию средств, поэтому о них надо помнить.

Второе правило. Как приобретать впрок

На масштабных распродажах целесообразно покупать много продуктов. Однако при этом следует проверять срок годности и набирать только то, что долго не испортится. Производители, как правило, в начале года разрабатывают специальный календарь для акций, которые проходят в течение двух-трех месяцев. Акции на сезонные товары имеют меньшую продолжительность. Закупаться со скидками на три месяца вперед можно консервами, кетчупом, сухими завтраками, крупами. Через три месяца снова наступит распродажа, позволяющая пополнить их запасы без значительных растрат. А такой товар, как стиральный порошок, моющие средства, специи, лампочки можно приобретать на год. Конечно же, мясо, рыбу, колбасу, яйца, помидоры, огурцы набирать на длительный срок не стоит.

Третье правило: искать недорогую упаковку

Стоимость упаковки входит в цену товара. Однако у нее нет никакой потребительской ценности. В большинстве случаев после использования продукции кульки, пакеты просто выбрасываются. Поэтому необходимо выбирать наиболее дешевую упаковку. Гораздо выгоднее будет покупать напитки в одной бутылке объемом 1,5 литра, чем приобретать три пол-литровых бутылки. Для того, чтобы действительно сэкономить, надо сравнить стоимость единицы товара (литра, килограмма) с ценой, заявленной по акции на несколько единиц. Иногда большие упаковки оказываются не выгодными.

В магазинах часто бывают акционные предложения вроде продажи трех шоколадок по цене двух. К ним надо относиться осторожно и пересчитывать общую стоимость продукции, ориентируясь на цену за единицу. Нередко такие покупки бывают действительно очень выгодными. Например, большая упаковка стирального порошка может обходиться на 35% дешевле, чем три маленькие упаковки.

Четвертое правило. Закупки в крупных торговых сетях

Крупные производители предпочитают работать с федеральными сетями, так как с их представителями не нужно договариваться с каждым отдельно. Достаточно один раз заключить договор, который распространиться на всю сеть. Кроме того, у таких сетей большие объемы оборота, вследствие чего изготовитель может позволить себе отдавать продукцию по более низким закупочным ценам. Соответственно, и в супермаркетах стоимость на нее будет меньше.

С небольшими торговыми сетями дело обстоит иначе. Они не работают напрямую с производителями и получают товар через посредников, которые берут процент за свои услуги. Он поднимает стоимость продукта. У каждого изготовителя имеется много посредников. У маленьких торговых сетей их тоже очень много. В результате происходят трехсторонние переговоры, тоже повышающие цену на товар.

Чтобы в этом убедиться, надо сравнить цены в магазинах федеральных сетей и в местных супермаркетах. В первом случае они бывают на 20% меньше даже без акций. Скидки в федеральных сетях обычно больше. Однако случается, что в них нет продуктов, имеющихся в небольших магазинах. К примеру, в крупных сетях сложно купить хорошее молоко. Поэтому его любителям приходиться приобретать напиток в местных магазинах по гораздо более высокой стоимости.

Правило пятое: закупка в различных точках

В разных магазинах могут быть скидки на различные товары. Один из них предлагает распродажу овощей, другой – напитков, бытовой химии, колбасы и так далее. Тем, кто желает хорошо сэкономить, необходимо быть в курсе акций. Это даст возможность купить с хорошими скидками любую продукцию.

Однако не стоит увлекаться и разъезжать по магазинам, расположенным в разных концах города. Потраченное на это время может обернуться усталостью и потерей денег. Лучше сразу выбрать наиболее удобные, доступные торговые точки и следить за акциями в них.

Способы слежения за скидками

Супермаркеты создают каталоги с указанием особенностей и даты акций. Они обновляются каждые две недели. По этим каталогами покупать товар со скидками следует в начале и середине распродажи. В последние дни его уже обычно разбирают

Узнать об акциях можно:

  • через интернет;
  • с помощью приложений на телефоне;
  • из каталогов, которые раздают в магазине.

Крупные торговые точки создают сайты и выкладывают на них информацию о распродажах, подарках, скидках. Это очень удобно, так как можно полностью просмотреть каталоги за десять минут и выбрать наиболее привлекательные предложения. Постоянное слежение за акциями не отнимает много времени и даст возможность быть всегда в курсе того, где и когда проходят распродажи.

Среди приложений для мобильного телефона есть агрегаторы и программы, разработанные торговыми сетями. Агрегаторы демонстрируют ближайшие супермаркеты, делят акции и товары на категории. Они рассказывают о том, где можно получить купоны и позволяют фиксировать покупки в списке.

В приложениях можно создавать личный кабинет, обращаться в службу поддержи, водить карту лояльности, подписываться на персональные предложения. Главное, чтобы большой поток информации не сбивал с толку и позволял вдумчиво анализировать. Надо сказать, что и ценам в приложениях надо относиться не слишком доверчиво. Иногда они отличаются от стоимости товара в магазинах.

Хороший способ изучить акции заключается в просмотре каталогов, напечатанных на бумаге. Они, как правило, выкладываются у входа или у кассы. В каталог вносятся все акционные позиции. Их можно выписать и в дальнейшем использовать для покупок. Этот способ подходит тем, кого раздражают постоянно появляющиеся сообщения на телефоне.

Правило шестое: использование кэшбэка и карты лояльности

Для того, чтобы экономить, надо в каждом супермаркете, в котором происходят постоянные закупки, завести карту лояльности. Товар, приобретаемый по ней, не имеет больших скидок, но бывает, что акционные цены на него действительны только при предъявлении карты. Существуют удобные приложения под названием «Кошелек». Они сканируют карту и сохраняют их.

Кэшбэк позволяет больше экономить. Банки дают его на конкретные категории товаров и магазинов. Лучше выбирать категорию «Супермаркеты», но можно поинтересоваться и скидками в других торговых точках.

Седьмое правило: обязательный список продуктов

Перед походом по магазинам нужно составить список и хорошо его продумать. Это поможет избежать приобретения незапланированного товара и не забыть о том, который необходим на данный момент. Важно научиться придерживаться списка и не обращать внимания на приглянувшуюся продукцию. Составляют его в два этапа. Сначала в список вносят заканчивающиеся товары, затем просматривают каталоги и дополняют какими-то продуктами.

Записывать покупки можно на листке бумаги или составлять их перечень в специальных приложениях. К преимуществам этих приложений относятся одновременная связь с несколькими пользователями (членами семьи, друзьями), возможность фиксирования всех ингредиентов, необходимых для приготовления каких-то блюд.

Безусловно, когда находишься в магазине, появляется соблазн отступить от списка. Бывает, что на полках обнаруживается товар, которого нет в каталоге. Если он действительно нужен и к тому же продается со скидкой, можно покупать. Но так, чтобы потом не получилось так, что не хватит денег на перечисленную в списке продукцию.

Восьмое правило: не ходить в магазин голодным

Это один из главных законов экономии. Голодный желудок не даст спокойно анализировать и заставит покупать полуфабрикаты, чипсы, сладости, колбасу и прочие продукты, без которых можно обойтись. Если немного перекусить перед тем, как идти в магазин, этого не произойдет.

Девятое правило: научиться распознавать ловушки маркетологов

Не стоит думать, что современные магазины – это обычные торговые точки, предлагающие множество разнообразных товаров. Супермаркеты являются сложной системой, в которой продумана каждая мелочь. Над ее разработкой трудятся грамотные маркетологи. Они стараются сделать все для того чтобы посетители надолго задерживались в магазине и покупали много товаров. Как это реализуется?

Во-первых, продукция в супермаркетах располагается в специально отведенных местах. Мясо, алкоголь, фрукты, хлебобулочные изделия находятся в различных точках торгового зала. Чтобы их приобрести, покупателям приходится пересекать разные отделы с востребованной повседневной продукцией и прочими товарами. Чем длиннее путь, тем больше соблазнов что-то положить в корзину.

Прямо возле входа в супермаркеты обустраиваются площадки без полок, на которых помещаются акционные товары, пользующиеся повышенным спросом. Они предлагаются с хорошими скидками и требуют внимания, но только тогда, когда визит в магазин не имеет конкретной цели. В этом случае лучше сразу пройти в нужный отдел. Иначе за увлеченностью акциями можно забыть о том, что необходимо.

В гипермаркетах следует присматриваться к временным выкладкам, находящимся между стеллажами, на их торцах. В подобных выкладках товар постоянно меняется. Они являются отличным способом рекламы продукции, ее продвижения, и становятся конкурентным местом ее демонстрации для производителей. Поэтому они стараются предложить солидные скидки.

На какие акции не стоит обращать внимания

Иногда магазины хитрят на незначительных скидках. Они чуть-чуть удешевляют товар и вещают на него ценники с указанием на акцию. В данном случае экономия будет мизерной. Бывает, что серьезная распродажа распространяется на нужные продукты, однако только при условии, что вместе с ними покупается что-то еще. К примеру, скидка на алкоголь считается тогда, когда к нему приобретается стейк. Если посчитать затраты, выяснится, что никакой скидки на самом деле нет.

В центре магазинов обычно располагаются стеллажи с выпечкой, булочками, готовой кулинарией, фастфудом. Запахи блюд заставляют покупателей останавливаться, выбирать что-то, присаживаться за столики, чтобы быстро перекусить. Ошибочный для посетителей, но великолепный маркетинговый шаг. Он дает возможность выгодно продать залежавшиеся продукты, которыми вполне можно отравиться.

Еще один хитрый прием – товары возле кассы. Посетитель, обошедший супермаркет, уже устал. А возле кассы лежат конфеты, шоколадки, банки с газированными напитками, печатная продукция. Их очень хочется купить! Однако после выхода из магазина многие покупатели начинают об этом жалеть, потому что подобные товары ничего ценного собой не представляют.

Общие законы экономии в супермаркетах

  1. Контроль над распродажным угаром. Он позволит покупать только нужный товар.
  2. Обязательная проверка упаковок и определение того, насколько скидки выгодны.
  3. Постоянный мониторинг предложений в нескольких магазинах, федеральных сетях.
  4. Приобретение дисконтной карты, кэшбэка, составление списка покупок.
Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх