Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за чайным грибом в домашних условиях: инструкция по выращиванию

Чайный гриб, фанго или медузомицет – это уникальное явление природы, о котором известно более 2000 лет. Напиток в разных странах называют квасом, компотом, комбучей, но суть одна – это жидкость с приятными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных витаминов. Сегодня пользователи имеют возможность купить готовые пластины фанго или вырастить культуру самостоятельно. Рассмотрим способы и варианты выращивания, как ухаживать за чайным грибом, сколько и когда пить вкусный напиток.

Что такое чайный гриб

что такое чайный гриб

Медузомицет не относится к виду грибов, а представляет собой симбиоз грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне пластина напоминает медузу с гладкой поверхностью и свисающими «ножками» бактерий. Растет фанго постоянно, занимая весь объем посуды, куда поместили гриб. Тело медузомицета применяют для приготовления напитков с большим содержанием веществ:

  • витаминов группы C, B, D, P;
  • ферментов для расщепления жиров, белков и крахмалов;
  • липидов;
  • кислот;
  • полисахаридов и пр.

В квасном напитке содержится кофеин, потому комбучу полезно пить вместо кофе и тоника.

Как правильно ухаживать за чайным грибом: пошагово

Инструкция по уходу за чайным грибом содержит все необходимые этапы. Начинают с выращивания фанго:

  1. В емкости заваривают 5 ст. л. чая в 0,5 л кипятка. Настаивают, остужают.
  2. Всыпают 7 ст. л. сахара, размешивают. Процеживают дважды.
  3. Переливают смесь в банку из стекла, накрывают марлей. Ставят в теплое место на 6-7 недель.
Важно! Встряхивать и перемещать емкость не нужно. Готовность определяют по запаху. Через 14 суток будет распространяться слабый аромат уксуса, затем на поверхности сформируется пленка – это первый слой фанго. Медузомицет подрастет, заполняя всю банку.

приготовление чайного гриба

Основные факторы и правила ухода:

  • оптимальная толщина листа 1-3 см;
  • расположение на поверхности жидкости;
  • объем воды в общем количестве не меняют – не снижают и не увеличивают литраж;
  • подкармливают заваркой с сахаром в пропорции на 1 л субстрата 2 ст. л. свежей заварки;
  • соблюдают аккуратность – не насыпают сахар на тело медузы, чтобы не вызвать заболеваний микроорганизмов;
  • ежемесячно промывают банку и фанго теплой водой.
Совет! Если уход за чайным грибом в домашних условиях нарушают, субстанция покрывается плесенью, умирает.

А теперь подробно о том, как поддерживать здоровье медузомицета:

  1. Размножают поэтапно, снимают верхнюю пленку. Сначала вытаскивают образование из банки, промывают под струей воды. Отделяют верхний слой, укладывают в другую стеклянную банку с чистой водой, прикрывают тканью. Гриб растет сам, развивается без вмешательства.
Важно! Если фанго опустился на дно, это признак болезни.
  1. В банку с грибом подливают кипяченой воды. Долив делают до одного уровня, оптимальное количество воды не превышают. Добавляют теплую кипяченую воду, подкармливают процеженной дважды сладкой заваркой из расчета на 1 л объема 2 ст. л.
  2. При переносе гриба слои не рвут, не гнут, укладывают на плоскую поверхность. Через горлышко банки медузомицет протаскивают боком, пополам не складывают, чтобы не сломать лепешку.
  3. По мере нарастания новых слоев, их отделяют и перемещают в другие емкости. Для получения полезных напитков вместо чая доливают отвары трав.
На заметку! Отвары трав с эфирными маслами не добавляют. Под запрет попадают ромашка, шалфей, смородина, малина. Соки, варенье, мед добавляют только в готовый квас.
  1. Питательный раствор наливают после удаления старого. Гриб переносят в новую емкость, заливают раствором всю банку, оставляя место для брожения. Чтобы ускорить процесс созревания нового напитка, на дно банки наливают немного прежнего состава.
Важно! Резать тело медузомицета поперек нельзя. Организм погибнет. Отделяют в банки верхние слои, нижние плохо приживаются, болеют.

чайный гриб в банке

Основные правила ухода за чайным грибом и его разведения:

  • для размножения и хранения берут только стеклянные емкости;
  • гриб должен размещаться в таре свободно;
  • хранят в прохладном темном месте;
  • не допускают попадания пыли, сильных запахов;
  • оптимальная температура до +25 С;
  • следят, чтобы на тело гриба не падал сахар, листья заварки, это вызывает ожоги;
  • банку не укупоривают крышкой, обвязывают марлей;
  • пыль и мошки несут вред грибку;
  • слишком крепкая заварка приостанавливает рост медузомицета;
  • раз в месяц зимой и дважды в месяц летом фанго промывают чистой водой;
  • заливают тело гриба только холодной заваркой.
На заметку! Если слить готовый настой в банку, убрать в темное теплое место, через две недели вырастет новый чайный гриб.

Правила хранения чайного гриба

Если делают перерыв в производстве напитка, пластины фанго сушат. Их выкладывают на тарелку, подсушивают, постоянно переворачивая, не допуская образования плесени. Хранят сухие медузомицеты в холодильнике. Когда возникает нужда в квасе, пластину помещают в банку с налитым сладким чаем. Через 7-10 дней фанго начнет перерабатывать чай.

Совет! Максимальный срок хранения в холоде 2 месяца.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом

Чтобы не допустить гибели и заболеваний живого организма, придерживаются ряда рекомендаций:

  1. Добавляют сладкую заварку. При отсутствии субстрата фанго перестает вырабатывать витамин C. Не слишком сладкая и крепкая заварка – идеальная подпитка.
  2. Обеспечивают вентиляцию. Крышкой банку не накрывают, хватит марли.
  3. Периодически промывают медузомицет чистой водой, лучше родниковой.
  4. Если нет подходящей стеклянной банки, берут металлическую посуду, но кроме кастрюли из нержавеющей стали. Кислоты гриба вступают в реакцию с железом, приводя к гибели фанго.
  5. Не оставляют продукт в холоде, если это не нужно для хранения пластин. Не помещают тару с чайным грибом под прямые солнечные лучи.

Самый простой способ сохранить чайный гриб, уход за ним сделать минимальным:

  • наливают теплой чайной заварки с сахаром (100 г сахара и 2,5-3 ч. л. на 1 кипятка) в стеклянную посуду;
  • выкладывают в банку чайный гриб;
  • завязывают горлышко тары марлей;
  • поддерживают оптимальную температуру (до+25 С);
  • не ставят банку на солнце;
  • через 3-4 дня летом и 5-6 дней зимой сливают квас, готовят свежий настой для фанго и повторяют процедуру с начала.

Промывка чайного гриба

Никаких особых требований нет, напиток разливают по бутылкам и с удовольствием употребляют.

Совет! При хорошем уходе чайный гриб быстро разрастается. Его отслаивают, пластины выкладывают в отдельные емкости. Чтобы не заполонять кухню тарой, медузомицет раздают или замораживают. В унитаз гриб не сливают, он закупорит канализацию.

Промывка чайного гриба

Моют медузомицет в зависимости от температуры в доме – чем теплее, тем чаще. Стандарт купаний – раз в 7 дней летом, раз в 14-16 дней зимой. Как правильно ухаживать за чайным грибом:

  1. В таз наливают воду. Берут теплую фильтрованную, отстоянную 3 суток или родниковую жидкость. В воде из-под крана содержатся хлорные, металлические компоненты, ее не применяют для купаний.
  2. Осторожно достают фанго из банки. Опускают пластину в таз. Оставляют на 2-3 минуты.
  3. Мягко, без нажима и надавливания промывают верх и низ пластины. Иногда удаляют хлопья, которые отошли с нижнего листа.
  4. Помещают медузу в банку с холодным сладким чаем.
На заметку! Если вода в кране чистая, моют гриб под струей. Работают очень осторожно, чтобы не перегнуть, не сломать пластины.

Как выращивать чайный гриб

Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:

  • заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
  • остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
  • дважды процеживают через марлю или частое сито;
  • наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
  • созревшие слои фанго оставляют для утолщения.

После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.

Выращиваем из шиповника

чайный гриб из шиповника

Из ягод гриб делают так:

  1. Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
  2. Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
  4. Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
  5. Оставляют на срок до 15 суток.

Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.

Совет! Объем чайной заварки дан на 1 стакан. Заливают шиповниковую воду нужным количеством чая, с учетом роста медузомицета. До верха банки заварку не доливают, оставляя место для брожения.

Выращивание из зеленого чая

чайный гриб из зеленого чая

Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.

Совет! Как только чайный гриб подрастет (через 20 дней), его перекладывают в новую посуду, а напиток употребляют в пищу.

Выращивание из обычного чая

Простой способ вырастить фанго:

  • 0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • фильтруют дважды;
  • переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
  • размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
  • через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.

Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.

Чайный гриб из уксуса

чайный гриб из уксуса

Из обычных яблок получается отменный чайный гриб, а выращивают его так:

  1. Берут кислые яблоки, лучше зеленого цвета. Натирают массу на терке.
  2. Пюре в количестве 400 г укладывают в трехлитровую стеклянную банку.
  3. Вливают литр кипяченой, остуженной воды.
  4. Добавляют 150 г меда, 15 г свежих прессованных дрожжей.
  5. Закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место на 6-8 недель.
  6. Периодически помешивают содержимое до срока в 5 недель. Затем процесс перемешивания прекращают.

В течение срока появится слабый уксусный запах, это значит, что начался процесс роста фанго.

Правила употребления чайного гриба

применение чайного гриба

Если нет противопоказаний, и напиток легко усваивается, квас пьют каждый день в объеме 200-1000 мл. Особо не злоупотребляют, поскольку жидкость содержит малый процент алкоголя.

Важно! Пить квас следует натощак, за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после приема пищи.

Натуропаты советуют пить квас натощак, чтобы запустить процессы пищеварения. Лучший вкус у прохладного настоя. Через месяц каждодневного питья делают перерыв на месяц. Это нужно, чтобы не раздражать стенки желудка избыточной кислотностью.

Польза чайного гриба для здоровья

Свойства чайного гриба будут полезны для всех, кто испытывает проблемы с:

  • органами ЖКТ;
  • запорами;
  • частыми простудами;
  • вздутиями кишечника;
  • иммунной системой.

Показан настой медузомицета при колитах, заболеваниях печени, сердца и других внутренних органов.

Совет! Кусочек пластины приматывают к ногтям, пораженным грибком, ранам, порезам, гнойным язвам – природные антисептические свойства чайного гриба купируют любые воспалительные процессы.

полезные свойства чайного гриба

Настой рекомендуют использовать при конъюнктивитах, в целях снижения массы тела, при почечнокаменной болезни и пр. Проще сказать о том, что не лечит квас из чайного гриба. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • молочница у женщин;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3 лет.

Следует знать, что содержание спирта ограничивает питье при приеме таблеток.

Важно! При тестировании больных с атеросклерозом выявлено – ежедневное употребление напитка в объеме 500-1000 мл в сутки вызвало кардинальные улучшения состояния.

Возможные болезни чайного гриба

болезни чайного гриба

Правильный уход за чайным грибом гарантирует идеальное здоровье живого организма. При нарушениях появляются следующие патологии:

  1. Ожоги. Образуются в точках попадания крупинок сахара, чая, кипятка. В этом случае фанго делят, помещают ненадолго в готовый квас. Гриб залечивает раны, надломы. Затем его убирают в новый раствор. Качество готового напитка не страдает, патогенных реакций не происходит.
  2. Избыток тепла вызывает рост водорослей. Жидкость мутнеет, может образоваться слизь. Гриб вынимают, промывают, опускают в новый раствор. Меняют температуру помещения, а банку убирают в затемненное место.
  3. Черви, личинки. Появляются при условии открытой банки. Мошки слетаются на запах уксуса, откладывают в тело чайного гриба яйца. Такой медузомицет выбрасывают.
  4. Плесень образуется, если нарушают технологию приготовления заварки. Чаще всего страдает молодой фанго. Пластины с плесенью выбрасывают.

Опускание медузы на дно, появление отверстий, смена цвета – признаки патологий.

Важно! Бурый цвет кваса говорит о первой стадии гибели фанго. Гриб перестоял, нуждается в помощи. Плотное тело промывают, отделяют верхнюю пленку, выбрасывают. Нижний слой промывают еще раз, помещают в теплую кипяченую воду на 2 суток. Затем перекладывают в сладкий чай на 4 дня.

После реанимационных действий медузомицет лежит на дне банки, набирая силу. В процессе брожения он поднимется наверх. Если через 3-4 дня фанго не поднялся, его утилизируют.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх