Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Советы бариста, как правильно сварить вкусный кофе дома?

Многие люди предпочитают не заглядывать по утрам в кофейню, а варить кофе у себя дома. Это экономит время, и вы можете наслаждаться напитком сразу после сна. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто ни разу не пробовал самостоятельно приготовить кофе дома.

Как варится настоящий кофе

как правильно сварить кофе в турке

При варке кофе не может быть мелочей. Нужно учитывать качество воды, её температуру, дозировку кофе и давление в кофемашине. Например, в Италии, для одной чашки кофе понадобится 5 — 10 грамм зёрен. Если после приготовления в чашке образовалась плотная плёнка, это говорит о том, что кофе свежий и качественный. Также многое зависит от посуды в которой готовился напиток. Соблюдение всех нюансов — достаточно сложная задача, но при правильном процессе вы получите настоящий бодрящий напиток. Врачи говорят, что кофе способствует выработке гормона радости — серотонина.

кофе по мексикански

Приготовленный кофе нужно подавать с бокалом воды. Вода предназначена для очищения вкусовых рецепторов во рту и для восстановления баланса жидкости в организме.

Выбор правильных зёрен

Самый лучший кофе можно приготовить только из свежих зёрен. Среди множества сортов самыми популярными являются робуста и арабика. Их добывают из одного растения, но по вкусу они совершенно разные.  Напиток из арабики ароматный, насыщенный и слегка кисловатый. Кофе, приготовленный из робусты, крепкий с некоторой горчинкой.

шведский кофе

При покупке новой кофемашины нужно обращать внимание на способ измельчения. Чтобы при перемоле кофе не терялись лучшие качества зёрен, жернова должны быть керамическими. Металлические придают напитку характерный привкус и служат недолго.

Главное в кофе — это вода

Ни один настоящий любитель кофе не готовит напиток на воде из-под крана. В ней много разнообразных солей и присутствует хлор, что не идёт на пользу вкусу напитка. Правильный кофе готовится на фильтрованной воде, которая очищена от разнообразных примесей, но в ней сохранены полезные природные минералы.

По рецепту или на глаз?

Рецептов приготовления кофе великое множество и держать в голове правильные пропорции сложно. Конечный результат может зависеть как от зерна, так и от помола, температуры воды и даже от объёма стакана. Если вы используете для приготовления кофе кофемашину, то в ней уже встроены разнообразные рецепты приготовления. Вам нужно только нажать на кнопку. Есть конструкции Coffee Machine, в которые пользователь может задавать индивидуальные параметры приготовления напитка.

кофе по турински

Кофе с молоком

Добавлять молоко в кофе первые начали во Франции. Для того, чтобы в кофе можно было почувствовать терпкий вкус напитка и нежный слой пенной шапочки, молоко начали взбивать. Для этого раньше использовались специальные венчики. Сегодня современная кофемашина всё делает сама. Для получения самой нежной пены молоко нужно брать только свежее с жирностью 3.5 — 5 процентов и содержанием белка не более 3 процентов.

Способы приготовления кофе

Вкусный кофе можно сварить и дома несколькими способами. Гурманы предпочитают варить кофе в турке. Молоть зерна необходимо перед самой варкой. Турку нужно нагреть, насыпать две чайных ложки кофе и обжарить. Затем добавить холодной воды до узкой части турки. Как только начинает подниматься пена, турку снимают с плиты, поскольку кофе не следует кипятить.

выбор турки для кофе

Если вы варите кофе в гейзерной кофеварке, то не беспокойтесь о том, что оно убежит. В нижнюю часть кофеварки наливается вода, а в верхнюю часть с фильтром засыпается кофе крупного или среднего помола. Вода, закипая, проходит снизу-вверх сквозь слой кофе. Встроенная сетка отсекает все жмыхи. Готовый напиток попадает через трубочку в верхнюю часть кофеварки.

Для быстрой заварки кофе существует способов френч-пресс.В основе метода —  настаивание и отжим. При помощи френч-пресса у вас есть возможность регулировать экстракцию кофеина в процессе приготовления напитка. Но здесь также существуют свои тонкости. Кофейник ополаскиваться кипятком, в него засыпается 15 грамм кофе и заливается небольшим количеством горячей воды. Далее нужно дать отстояться напитку одну минуту и затем залить в кофейник 200 миллиграмм воды.

Японская кофейная церемония предполагает приготовления кофе способом пуровер. Для начала нужно сполоснуть фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса. Далее нужно засыпать 15 грамм кофе среднего помола в воронку и залить горячей водой по кругу. Оптимальное время заваривания напитка — 2 минуты. Самым главным моментом в этой процедуре является заливка горячей водой. Если буду лить быстро, напиток получится кисловатым. Если медленно, то кофе переварится и станет отдавать горечью. Если вы освоите эти правила, то получите чашку изысканного напитка.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх